Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Белохвостый гну

26.03.2021

Белохвостый гну, или обыкновенный гну, или чёрный гну (лат. Connochaetes gnou) — млекопитающее из рода гну подсемейства бубалов семейства полорогих.

Внешний вид

Окрас белохвостых гну варьирует от тёмно-коричневого до чёрного цвета. У самцов окрас более тёмный, чем у самок. Летом окраска более светлая, чем зимой. Как и голубой гну, чёрный гну обладает густой бородой и гривой. Эта грива белого цвета, чёрная на концах. Борода чёрного цвета и тянется вдоль нижней челюсти. Хвост белого цвета.

Рост взрослых самцов составляет 111—121 см, длина тела может достигать 2 м. У самок эти размеры немного меньше. Масса тела редко превышает 160—270 кг, в среднем составляет 180 кг.

Парные рога направлены сначала вниз, вперёд, а затем вверх, как крючки. Длина рогов у самцов 78 см, у самок немного меньше. Запах присутствует под предглазничными прядями волос и на передних ногах.

Поведение

Белохвостые гну держатся группами до нескольких десятков особей. Во время сезонных кочёвок образуют огромные стада, нередко вместе с другими полорогими. Обитают на открытых пространствах, поросших травой, кустарниками и редкими деревьями. Активны утром и вечером. Питаются травянистыми растениями.

Размножение у белохвостого гну внесезонное. Беременность длится около 8 месяцев, рождаются 1-2 детёныша. Лактация продолжается до 8 месяцев, несмотря на то, что телёнок уже через неделю после рождения начинает питаться травой.

Продолжительность жизни 20 лет.

Распространение и численность популяции

Белохвостый гну прежде был широко распространён в Южной Африке, где водились сотни тысяч особей этого вида. К 1930 году в результате бесконтрольной охоты и разрушений мест обитания сохранилось всего несколько сотен животных.. Однако благодаря мерам, принятым в национальных парках, численность чёрного гну вновь возросла. Несмотря на то, что угроза вымирания уже миновала, это одна из самых редких антилоп Африки.