Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Ламорис, Альбер

14.03.2021

Альбер Ламорис (13 января 1922 — 2 июня 1970) — французский кинорежиссёр и сценарист, известный своими детскими короткометражными фильмами, поэтически выразившими детскую фантазию и завоевавшими высокие призы на кинофестивалях 50-х годов. Погиб во время съёмок в вертолетной аварии в окрестностях Тегерана.

Биография

Родился 13 января 1922 года в Париже. В конце 40-х годов, будучи фотографом, пробует себя как кинорежиссёр. Его дебют в кино — «Бим» (1950) — 45-минутная экранизация детской книжки Жака Превера «Бим, маленький ослик». Это первый из шести фильмов, поставленных Ламорисом, ставших французской детской классикой и принесших ему мировую известность. Свой следующий фильм («Белая Грива», 1953), он снимает в живописном ландшафте Камарга на юге Франции. «Белая Грива» и следующий короткометражный фильм «Красный шар» (1956) завоёвывают Гран-при в Каннах. «Красный шар» также награждён Золотой пальмовой ветвью на Каннском кинофестивале в 1956 году и Оскаром за лучший сценарий в 1957 году.

В начале 60-х годов Ламорис приступает к постановке полнометражных фильмов, которые пользуются значительно меньшим успехом, а затем снимает короткометражные документальные фильмы.

Ламорис погиб в вертолётной аварии 2 июня 1970 в окрестностях Тегерана, в Иране, во время съёмок документального фильма «Ветер влюблённых». Позднее этот фильм был смонтирован по записям Ламориса и в 1978 году номинировался на приз «Оскар» за лучший документальный фильм.

Фильмография

Режиссёр

  • 1970 — Ветер влюблённых
  • 1967 — фр. Versailles
  • 1967 — фр. Paris jamais vu
  • 1965 — Цирковой ангел
  • 1962 — фр. Le Songe de chevaux sauvages
  • 1960 — Путешествие на воздушном шаре
  • 1956 — Красный шар
  • 1953 — Белая Грива
  • 1950 — Бим

Награды

  • 1960 — Гран-при кинофестиваля в Венеции за фильм «Красный шар»
  • 1957 — Оскар за лучший сценарий к фильму «Красный шар»
  • 1956 — Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля за лучший короткометражный фильм «Красный шар»
  • 1956 — Гран-при Каннского кинофестиваля за лучший короткометражный фильм «Красный шар»
  • 1953 — Гран-при Каннского кинофестиваля за лучший короткометражный фильм «Белая Грива»
  • 1953 — приз Жана Виго за фильм «Белая Грива»