Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Вуэльта Испании 2012

14.03.2021

Вуэльта Испании 2012 (исп. Vuelta a España 2012) — 67-я супервеломногодневка по дорогам Испании и Андорры. Она стартовала 18 августа командной разделкой в Памплоне, а завершилась 9 сентября спринтом в Мадриде. Победителем общего зачета стал испанец Альберто Контадор, для которого эта победа стала второй на Вуэльте, после победы в 2008 году.

Участники

Традиционно многие фавориты, выбирающие Джиро д’Италия, едут и Вуэльту; им легче выйти на второй в сезоне пик формы к концу лета, чем участникам Тур де Франс. Действующий победитель Вуэльты Хуан Хосе Кобо был намерен защищать титул в составе новой команды, Movistar Team. Его прежняя команда, Geox-TMC, была расформирована, поэтому победитель командного зачёта будет новым. Для сильнейшего многодневщика современности Альберто Контадора, чья дисквалификация завершается 5 августа, Вуэльта 2012 являлась единственным доступным Гранд Туром сезона. 18 команда UCI ProTeams 2012 получили автоматический допуск к гонке; остальные 4 места заняли приглашённые организаторами коллективы: Andalucía, Argos-Shimano, Caja Rural и Cofidis, le Crédit en Ligne.

Маршрут

Презентация маршрута прошла 11 января 2011 года в Памплоне. Вуэльта 2012 петляет по северу Испании, постоянный финиш в Мадриде станет крайней южной точкой дистанции. Маршрут включал и Андорру, где прошли финиш 8-го и старт 9-го этапов. Эксперты согласились, что эта супермногодневка получилась экстремально горной. Даже равнинные этапы не гарантируют группового спринта и спокойной езды для генеральщиков. Стартовый этап был плоской 16-километровой командной разделкой. Единственная индивидуальный разделка состоит из 40 километров и категорийного подъёма посередине. Из оставшихся 19 этапов в 10 пелотон финиширует в гору, в 6 из них — в подъём специальной (высшей) категории. Наиболее сложной будет связка из трёх этапов с финишем в подъём высшей категории в конце второй недели. Самым сложным оказался предпоследний этап, в маршрут которого крайне редко вносят такие серьёзные испытания: один подъём 2-й категории, 3 — 1-й, и специальная категория на финише.

Обзор

Результаты командной разделки до финиша последней команды, Movistar Team, были очень плотными: 3 лидирующие команды умещались в одну секунду. Однако испанский коллектив «привёз» остальным от 10 секунд. В майку лидера облачился Джонатан Кастровьехо, капитан Хуан Хосе Кобо отстал на последнем километре. Победу на 2-м, равнинном, этапе одержал фаворит спринтерского зачёта Джон Дегенкольб. 3-й этап завершался горным финишем, где первыми были фавориты общего зачёта: Вальверде, Хоаким Родригес, Крис Фрум и Альберто Контадор. Родригес лидировал на последних метрах, но рано бросил крутить педали и уступил Вальверде. Ближе к финишу 4-го этапа начались сумбурные командные перестроения, и, когда Sky Procycling вышла вперёд для преследования отрыва, Вальверде оказался зажат своими партнёрами и упал. Победу из отрыва одержал Саймон Кларк, Sky и Team Katusha отвезли голову пелотона на 55 секунд от Вальверде. Родригес надел красную майку, Фрум отставал от него на секунду.

На следующий день после того, как плоский 5-й этап завершился победой Дегенкольба, гонщиков снова ждала крутая финальная гора. Первая четвёрка гонщиков совпала с 3-м этапом, первенствовал на этот раз Родригес. Третью победу Дегенкольб одержал на 7-м этапе, когда успешно сидевший за ним Элиа Вивиани так и не смог выйти с колеса немца. Чередование плоских и горных этапов продолжалась; первыми финиш 8-го этапа пересекла та же четвёрка фаворитов. На последнем километре Контадор отъехал далеко от остальных, однако за десяток метров до финиша его опередили выигравший Вальверде и Родригес. 9-й этап заканчивался короткими крутыми подъёмами, где от пелотона оторвались Родригес и Филипп Жильбер, опередивший испанца в спринте.

После дня отдыха Дегенкольб снова доказал своё превосходство в групповом спринте. На экваторе гонки находилась индивидуальная разделка, до которой Родригес выигрывал у трио главных преследователей по минуте. Победу на этапе одержал Фредрик Кессьякофф, места со 2-го по 4-е заняли Контадор, Фрум и Вальверде. Традиционно не лучший в разделках Родригес неожиданно стал 7-м и сумел удержать красную майку в секунде от Контадора.

Хоаким Родригес выиграл ещё 2 этапа, и немного увеличил разрыв над Контадором. Алехандро Вальверде на каждом горном этапе немного проигрывал дуэту лидеров и перед 17 этапом проигрывал лидиру более 2 минут. Особенно сложным этапом стал 16-й, где финишный градиент достигал значения 22%. Победу разыграли гонщики раннего отрыва: Катальдо с невероятным трудом вырвал победу у Де Гента. После дня отдыха, на 17 этапе, Хоаким Родригес не смог противостоять Контадору и Вальверде и проиграл им около двух с половиной минут, что отбросило его на третье место в общем зачете. Новым лидером стал Альберто Контадор. 18-й, спринтерский этап выиграл итальянец Даниэле Беннати, а на следующий день на предфинишном холме от преследователей смог оторваться Филипп Жильбер, одержавший вторую победу на этой Вуэльте. Вальверде и Родригес пришли в одной группе с Жильбером, а Контадор уступил им три секунды.

На последнем горном этапе победу разыграли гонщики из отрыва: Денис Меньшов на финальной горе высидел за австралийцем Ричи Портом, после чего предпринял атаку и одержал победу. Среди фаворитов наиболее активно гонку провел Родригес, но полученного им преимущества не хватило для того, чтобы подняться выше третьего место в общем зачете. Контадор сохранил лидерскую майку, что де-факто гарантировало ему итоговую победу. Последний этап вновь выиграл Джон Дегенкольб, доведя количество своих побед на Вуэльте до пяти.

Лидеры классификаций

Классификации