Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Хиона (дочь Дедалиона)

14.03.2021

Хиона (др.-греч. Χιόνη) — персонаж древнегреческой мифологии. Славилась своей красотой, которая пленила одновременно двух олимпийских богов Гермеса и Аполлона. Гермес усыпил и сошёлся с Хионой днём, а Аполлон посетил ночью. От каждого из богов Хиона родила сына — знаменитого вора и хитреца Автолика от Гермеса и великого музыканта Филаммона от Аполлона. Возгордившись Хиона оскорбила Артемиду, за что и была застрелена из лука. Дедалион, потеряв единственную дочь, захотел покончить жизнь самоубийством и прыгнул с высокой горы. Аполлон сжалился над ним и превратил в ястреба.

Овидий описал миф о Хионе в стихах в «Метаморфозах». Сюжет мифа лёг в основу ряда картин художников Нового времени.

Мифы

Согласно классической версии мифа, описанной у Псевдо-Гигина и Овидия, была дочерью Дедалиона, который в свою очередь был сыном то ли Фосфора, то ли Геспера. Ферекид, Гесиод и Конон называют девушку, чья жизнь повторяет таковую Хионы, Филонидой. Гесиод называет местом её жительства Фокиду, Ферекид — Парнас, Конон — Форик в Аттике. У Ферекида отцом Филониды является Деион, а не Дедалион, Конона — Фосфор и Клеобоя.

Девушка славилась своей красотой. «Женихов она тысячи дивным / Видом своим привлекла, как четырнадцать лет ей минуло.»

Красота девушки привлекла одновременно двух богов — Аполлона и Гермеса. Аполлон увидел Хиону, когда шёл из Дельф, Гермес — из области горы Киллены. Оба олимпийских бога воспылали страстью к Хионе. Аполлон решил дождаться вечера. Гермес воспользовался своим умением усыплять и сошёлся со спящей девушкой. В ту же ночь Хиону посетил Аполлон. От каждого из богов Хиона родила по ребёнку. Сыном Гермеса и Хионы был знаменитый вор и хитрец Автолик, Аполлона — великий музыкант Филаммон.

Согласно Гекатею Милетскому в изложении Клавдия Элиана детьми Хионы и Борея были три сына, ставшие жрецами Аполлона.

Обладая чрезвычайной красотой и будучи возлюбленной одновременно двух олимпийских богов, Хиона возгордилась. Она позволила себе, по разным версиям мифа, оскорбить Артемиду, либо бахвалиться перед ней тем, что красивее богини, либо просто говорить о ней надменно. Артемиде это не понравилось и она убила Хиону из лука, попав стрелой ей в рот. Отец Хионы Дедалион, потеряв единственную дочь, захотел покончить жизнь самоубийством и прыгнул с горы Парнас. Аполлон смилостивился над ним и превратил в ястреба.

В искусстве

К мифам о Хионе, убитой за дерзость Артемидой, обращались художники Нового времени. Картины с соответствующими сюжетами создали, в частности, французский художник Никола Пуссен (1594—1665), итальянец Джулио Каприони (1613—1678), датчанин Людвиг Абелин Шу (1838—1867) и др. Кроме Хионы они могут содержать изображения двух мальчиков — детей Хионы Автолика и Филаммона, отца Дедалиона, олимпийских богов. Известен также ряд гравюр с Хионой, украшающих издания «Метаморфоз» Овидия.