Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Фердинанд I (король Обеих Сицилий)

14.03.2021

Фердинандо Антонио Паскуале Джованни Непомучено Серафино Дженнаро Бенедетто ди Борбоне (итал. Ferdinando Antonio Pasquale Giovanni Nepomuceno Serafino Gennaro Benedetto di Borbone; 12 декабря 1751, Неаполь, Неаполитанское королевство — 4 января 1825, Неаполь, королевство Обеих Сицилий) — 1-й король Обеих Сицилий под именем Фердинанда I (1816—1825), король Сицилии под именем Фердинанда III (1759—1816) и король Неаполя под именем Фердинанда IV (1759—1816; с прерыванием правления в 1799 и 1806—1815).

Как политический деятель находился в тени своей энергичной супруги Марии Каролины и её фаворита Актона. Придерживался крайне консервативных взглядов. На его правление пришлись многочисленные войны с Францией.

Ранние годы

Представитель Неаполитанской линии Испанской ветви дома Бурбонов.

Отец Фердинанда, неаполитанский король Карл VII, унаследовал в 1759 году испанский трон и отправился править на Пиренеи, оставив 8-летнего мальчика в Неаполе на попечение Регентского совета. Сановники во главе с Бернардо Тануччи продолжали начатые его отцом либеральные реформы в духе «Просвещённого абсолютизма».

Его образование, порученное князю Доменико Санникандро, носило поверхностный характер. Он почти никогда не интересовался делами государства. Любил охоту и женщин. За простоту в обращении с подданными и использование в повседневной речи неаполитанского диалекта он был прозван «королём простонародья».

Фердинанд расходовал огромные средства на достройку королевской резиденции в Казерте. Также, он заказал для себя постройку «охотничьего домика» на озере Фузаро.

После рождения в 1775 году престолонаследника в Государственный совет была допущена королева Мария Каролина Австрийская, которая стала при благожелательном попустительстве супруга наводить там свои порядки. В следующем году Тануччи был отправлен в отставку. В королевстве воцарилась атмосфера реакции.

Исключением был период с 1786 по 1789 годы, когда правительство возглавлял Доменико Караччиоли, временно возобновивший политику «Просвещённого абсолютизма». В 1787 году король основал Королевскую военную академию Нунциателла. В 1789 году — шелкопрядильную фабрику в Сан-Леучо. При содействии адмирала Актона, фаворита королевы, открыл верфи в Кастелламмаре-ди-Стабия и построил большой современный флот.

Очередное «закручивание гаек» произошло, когда французские революционеры отправили на гильотину родную сестру королевы. Неаполь сразу вступил в первую антифранцузскую коалицию, а потом и во все последующие.

Изгнание в Палермо

Победы генерала Наполеона Бонапарта в Италии заставили Неаполитанское королевство в 1796 году выйти из антифранцузской коалиции. В 1798 году в Неаполь прибывает британская эскадра адмирала Нельсона, одержавшего победу над французами при Абукире. Король снова решает вступить в антифранцузскую коалицию и напасть на Римскую республику, созданную по образцу Французской. Однако в конце декабря того же года французы вошли в Неаполь, низложили короля и провозгласили Партенопейскую республику. На кораблях Нельсона королевский двор в панике бежал в Палермо.

В июне 1799 года республиканцы сдались повстанцам-санфедистам и русскому десанту. Фердинанд смог вернуться в Неаполь. Невзирая на милостивые условия сдачи, зачинщики «бунта» были казнены. В государстве установился полицейский режим, продолжавшийся до сентября 1800 года, когда первый консул Франции Наполеон Бонапарт, после победы над австрийцами при Маренго, заставил короля прекратить репрессии против бывших республиканцев.

В 1805 году, рассчитывая на британскую и русскую помощь, Фердинанд третий раз вступает в войну против Франции. Но начале 1806 года наполеоновская армия вошла в Неаполь, королём вместо Фердинанда был провозглашён брат Наполеона Жозеф, которого в 1808 году сменил маршал Иоахим Мюрат. Королевский двор вновь искал спасения на Сицилии.

Английский посланник Бентинк в 1811 году убедил Фердинанда смягчить деспотический стиль правления: 16 января 1812 года назначен регентом принц Франциск (до 5 июля 1814 года); 19 июля 1812 года была принята конституция, ограничившая королевскую власть в пользу парламента. Мария Каролина в 1813 году была выслана в Вену. Как только до Палермо дошла весть о её смерти, Фердинанд, забыв про траур, заключил морганатический брак с любовницей Лючией Мильяччо, получившей титул герцогиня ди Флоридия.

После свержения Мюрата и вторжения австрийцев престарелый монарх вернулся в Неаполь как абсолютный правитель королевства Обеих Сицилий. В честь реставрации Бурбонов в столице была заложена грандиозная базилика Сан-Франческо-ди-Паола. Начались гонения на противников режима, число жертв «белого террора» оценивается в 10 тысяч человек.

Борьба с карбонариями

Возвращение деспотизма вызвало недовольство либерально настроенных молодых людей, прозванных карбонариями. Летом 1820 года в Королевстве обеих Сицилий началась революция. 15 июня происходит восстание в Палермо, 2 июля — в Ноле и Авелино, 5 июля — в Неаполе. На следующий день король вынужден был объявить о «даровании» конституции, которая уже 13 июля вступила в силу. 16 июля на Сицилии был созван парламент, восстановивший конституцию 1812 года. Была восстановлена личная уния между Неаполем и Сицилией. 1 октября в Неаполе был созван парламент, избранный в августе в соответствии с конституцией. События в Королевстве обеих Сицилий вызвали переполох в Священном союзе: для их обсуждения собрался конгресс в Троппау. Из-за парламентского запрета, Фердинанд не смог принять в нём участия.

Неаполитанский парламент отказался признавать самостоятельность Сицилии, куда ещё 30 августа были отправлены войска. 22 ноября революция на Сицилии была подавлена, а личная уния упразднена. В 1821 году, передав управление принцу Франциску, Фердинанд отправился на конгресс в Лайбахе, где заручился поддержкой русского императора Александра I и австрийского канцлера Меттерниха. Австрийская армия вторглась на территорию Королевства обеих Сицилий: 7 марта армия парламента была разбита при Риети-Антродоко, 24 марта интервенты вошли в Неаполь. Была восстановлена абсолютная монархия. До 1828 года территория королевства была оккупирована австрийскими войсками. В разгар новых гонений на инакомыслящих Фердинанд умер.

Вклад в науку

При поддержке Фердинанда I была создана Палермская астрономическая обсерватория, где был открыт первый астероид Церера.

При нём королевский двор в Неаполе стал одним из центров европейской культуры и просвещения. Им был основан Королевский музей Бурбонов, в который он перенёс собрание античной скульптуры, известное как «Коллекция Фарнезе». Он учредил Консультативный совет по вопросам древностей и изящных искусств, чья деятельность была направлена на охрану памятников античной и средневековой культуры на территории государства.

Дети

12 мая 1768 года Фердинанд I женился на Марии Каролине Австрийской (13 августа 1752 — 8 сентября 1814), дочери императора Священной Римской империи Франца I Стефана и эрцгерцогини Марии Терезии. У супругов было 18 детей, многие из которых умерли в младенчестве:

Генеалогия

Награды

  • Великий магистр инсигний Королевского ордена Святого Януария
  • Великий магистр Священного военного Константиновского ордена Святого Георгия
  • Великий магистр Королевского ордена Святого Фердинанда и заслуг
  • Великий магистр Королевского ордена Обеих Сицилий
  • Великий магистр Королевского и военного ордена Святого Георгия и Воссоединения
  • Кавалер ордена Золотого Руна (Испания, 1751)
  • Кавалер ордена Святого Духа (Франция, 8 сентября 1760)
  • Кавалер Императорского ордена Святого апостола Андрея Первозванного (Россия, 25 сентября 1800)
  • Кавалер Императорского ордена Святого благоверного князя Александра Невского (Россия, 25 сентября 1800)
  • Кавалер Императорского ордена Святой Анны 1-й степени (Россия, 25 сентября 1800)
  • Кавалер цепи Королевского Достопочтенного ордена Карлоса III (Испания, 16 мая 1815)
  • Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения (Сардинское королевство, 1822)
  • Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря (Сардинское королевство, 1822)

В культуре

Фердинанд I изображён Александром Дюма-отцом в романе «Луиза Сан-Феличе». Он является также персонажем ряда художественных фильмов:

  • «Леди Гамильтон» (1941) — Луис Альберни;
  • «Луиза Санфеличе» (1942);
  • «Женщины и разбойники» (1950) — Джузеппе Порелли;
  • «Корабли штурмуют бастионы» (1953) — Сергей Мартинсон;
  • «Фердинанд I король Неаполя» (1959) — Пеппино Де Филиппо;
  • «Луиза Санфеличе» (1966);
  • «Фердинанд и Каролина» (1999) — Серджо Ассизи, Адриано Панталео, Марио Скачча;
  • «Луиза Санфеличе» (2004) — Эмилио Солфрицци;
  • «Всё, что осталось от ничего» (2004) — Чезаре Бельсито;
  • Сериал «Екатерина. Самозванцы» (2019) — Сергей Тесслер.