Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Krec

14.03.2021

Krec — российский хип-хоп проект из Санкт-Петербурга, основанный в 2001 году как часть объединения Kitchen Records. Бессменный участник, основной MC и автор большинства текстов — Артём «Fuze» Бровков.

При определении формата песен и музыки Krec журналисты, критики и сами рэперы используют понятие «добрая грусть».

История

Первые годы (Fuze и Марат, 2001—2002)

Первоначально Fuze и битмейкер Марат входили в состав группы «Невский бит». Артём Бровков был диджеем, Марат отвечал за продакшн, а в качестве MC выступали Тони Бой и Сэд, игравший также на клавишных. В 2000 году «Невский бит» распался, а Фьюз с Маратом решили продолжать совместное творчество и занялись поиском вокалиста для нового проекта. Но не найдя подходящего MC, Фьюз решил попробовать себя в этой роли. В 2001 году он написал свою первую песню «Бок о бок». С того времени идёт официальный отсчёт существования группы Krec.

В качестве названия проекта было взято сокращение от Kitchen Records («Кухня Запись») — объединения петербургских рэп-музыкантов, которое основали Фьюз и Марат. Первые треки они записывали буквально на домашней кухне в квартире на проспекте Стачек в Санкт-Петербурге. Эта локация будет упомянута в песне «Нежность»: «Как и прежде трамваи бежали в Автово. / Давай, брачо, увидимся завтра мы. / От Ветеранов до Стачек дворами. / Туда, где дым „Винстона“ и буквы из пачек».

В 2002 году на лейбле RAP Recordz выпущен дебютный альбом «Вторжение», состоящий из 17 композиций. В записи приняли участие музыканты Sad и Тони («Невский бит»), Сэт и MaryJane (Краснодар), Лиана, Гари-Мэн, DaBro (Канада) и Method Mr. Al.

Классическое «трио» (Fuze, Ассаи и Марат, 2003—2009)

В 2003 году к группе присоединяется Ассаи, бывший участник группы UmBriaco. В том же году, при участии Смоки Мо выходит второй альбом «Нет волшебства». В том же составе ведётся работа над альбомом Смоки Мо «Кара-Тэ». Эти два альбома считаются поворотными в русском рэпе, а данный творческий союз начинают называть «новой питерской волной». В 2009 году издание Colta.ru включает оба эти альбома в список десяти главных пластинок русского рэпа. Однако, спустя некоторое время, сотрудничество Krec со Смоки Мо и UmBriaco прекращается.

Следующий альбом группы Krec «По реке» выходит в 2006 году. Песня «Нежность» с этого альбома попадает в саундтрек к фильму «Питер FM».

После прихода популярности участники под брендом Krec выпускают сольные работы. Сначала это были «Другие берега» Ассаи, далее в 2007 году Фьюз выпускает альбом «Meloman», а через год выходит ещё один альбом Ассаи «Фаталист».

Совместных выступлений группы становится меньше, участники больше времени уделяют сольному творчеству и выступлениям. Летом 2009 года Ассаи официально объявляет об уходе из группы Krec.

Снова «дуэт» (Fuze и Марат, 2010—2012)

Krec, оставшись в первоначальном составе — MC Fuze и битмейкер Марат — приступают к работе над следующим альбомом. Вышедший в 2010 году альбом «Осколки» продемонстрировал развитие и стремление к новизне. 13 сентября 2012 года выходит альбом «Молча проще», более мрачный, нежели «Осколки», однако сохраняющий узнаваемый стиль Krec..

В конце ноября 2012 года из твиттера Фьюза стало известно, что бессменный битмейкер группы Марат, создавший её фирменный звук, покидает проект.

В формате «соло» (Fuze, с 2013)

Оставшись в группе один, Артём Бровков приглашает в качестве сессионных музыкантов гитариста Дениса Харлашина и бэк-вокалистку Любовь Владимирову, с которыми даёт концерты и записывает новые песни. В 2014 году выходит альбом «Воздух свободы». Фьюз отходит от хип-хоповых песен. Музыка на альбоме напоминает то «песни под гитару», то блюз. Происходит некоторый возврат в сторону «доброй грусти», звучащей на ранних альбомах группы, однако без присущих им экспериментов с рифмой.

14 апреля 2016 года Krec выпускает альбом под названием «FRVTR 812». Все 15 песен связаны общей темой, посвящённой персонажу по имени Антон, ранее упоминавшихся в альбомах «Нет волшебства» Krec и «Кара-Тэ» Смоки Мо, а также в песнях экс-участника группы Ассаи. В рецензиях отмечалось, что в «FRVTR 812» вернулось классическое звучание Krec начала 2000-х. По словам Фьюза, он писал альбом в течение года, выбирая для этого занятия зимние и осенние дни, чтобы максимально погрузиться в соответствующую атмосферу. Вдохновение рэпер искал на петербургских улицах.

Издание Rap.ru включило работу в список 20 лучших альбомов года, определив ему 16-е место.

— портал Rap.ru

9 марта 2017 года состоялся релиз альбома «Обелиск 16», в пластинку вошли 16 треков, большинство из которых были презентованы в виде синглов в 2016 году плюс несколько неизданных композиций. Весь материал обрёл второе дыхание благодаря новому сведению.

В 2018 году Fuze выпустил сразу два студийных альбома: в феврале вышел «АТОМ» с «ламповым» звучанием, а в июле — более жёсткий и экспериментальный альбом «HEAD». Работа над ними шла параллельно. Одним из битмейкеров на «HEAD» выступил Dister, ранее написавший всю музыку для альбома «FRVTR 812». Музыкальные издания отметили, что Fuze в этом альбоме продолжил демонстрировать «выдающиеся лирические способности и технику, ориентируясь на более современное звучание».

21 июня 2019 года Krec выпустил альбом под названием «Комиксы». В основу альбома легли сюжеты из повседневной жизни автора, научившегося превращать жизнь в прогулку, а любую возможность пройтись — в целое приключение. В качестве бэк-вокалиста на альбоме спела Stereolyuba. Музыку спродюсировали битмейкеры Dister, Roos, Матвей Рябов и Андрей Кит.

Состав

Действующие участники

  • Артём «Fuze» Бровков (с 2001 года)

Бывшие участники

  • Алексей «Ассаи» Косов (2003—2009)
  • Марат Сергеев (2001—2012)

Дискография

Студийные альбомы

  • 2002 — «Вторжение»
  • 2003 — «Нет волшебства»
  • 2006 — «По реке»
  • 2010 — «Осколки»
  • 2012 — «Молча проще»
  • 2014 — «Воздух свободы»
  • 2016 — «FRVTR 812»
  • 2017 — «Обелиск 16»
  • 2018 — «Атом»
  • 2018 — «HEAD»
  • 2019 — «Комиксы»
  • 2020 — «Москва-1»

Совместные альбомы

  • 2009 — «Питер-Москва» (Krec & Check)
  • 2012 — «Неизданный альбом (2001—2005)» (Krec & Сэт)
  • 2017 — Vol.1 NYC (KREC & Лион)

Сольные альбомы участников

  • 2005 — «Другие берега» (альбом Ассаи)
  • 2007 — Meloman (альбом Фьюза)
  • 2008 — «Фаталист» (альбом Ассаи)

Сборники

  • 2004 — Invox (сингл) (Журнал «Invox»)
  • 2005 — «Krec представляет: Сборник Лирик»
  • 2008 — «Музыка» («2 + 2 = 5», инструментальный альбом)

Сторонние проекты

  • 2008 — VA — Instrumental Boutique. Volume 2
  • 2014 — XX FAM «Небоскрёб»

Синглы

  • 2014 — «Timeout»
  • 2014 — «В одночасье»
  • 2014 — «Наедине» (уч. Лиза Small)
  • 2016 — «Признание улиц» (уч. Троеразных, Darom & Dabro)
  • 2016 — «Неизбежно»
  • 2017 — «Размах» (уч. Biggie Mote)
  • 2017 — «Небо так любит нас» (уч. Марсель, Юлианна Караулова)
  • 2017 — «Пой со мной» (уч. Елена Темникова)
  • 2017 — «Колыбельная» (уч. Biggie Mote)
  • 2018 — «Быть в игре»
  • 2018 — «Свидетели» (уч. Miro)
  • 2018 — «Осень» (уч. Bumaje)
  • 2019 — «Стены» (уч. Надя Маслова, Сет)
  • 2019 — «Пока горят» (уч. Марсель)
  • 2019 — «На подступках»
  • 2019 — «Чёрный ноябрь»
  • 2019 — «Слишком много» (уч. Gangsburg)
  • 2019 — «Книга» (уч. Main)
  • 2020 — «Inner Urge» (уч. Dizzy Dutch Duck)
  • 2020 — «Остаться внутри» (уч. Kristina Si)

Видеография

  • 2005 — «Куда уходят корабли»
  • 2006 — «Нежность»
  • 2008 — «Голос»
  • 2008 — «Безразличие»
  • 2008 — «Пока я жив я буду помнить» (уч. Check)
  • 2008 — «Прости за всё» (уч. Check)
  • 2008 — «Листья» (уч. Check)
  • 2010 — «Блик»
  • 2010 — «Правда улиц»
  • 2011 — «Паром через»
  • 2011 — «Еле дыша»
  • 2011 — «Марафон»
  • 2012 — «Как найти себя» (уч. I Diggidy)
  • 2012 — «В никуда»
  • 2013 — «Свет в конце»
  • 2014 — «Воздух Свободы»
  • 2016 — «Пломбы»
  • 2017 — «В Толпе»
  • 2017 — «Стреляй»
  • 2017 — «В два счёта» (уч. 7U2E)
  • 2017 — «Пой со мной» (уч. Елена Темникова)
  • 2018 — «По кругу»
  • 2018 — «Небо так любит нас» (уч. Марсель, Юлианна Караулова)
  • 2019 — «Бастард»
  • 2019 — «Слишком Много» (уч. GANGSBURG)