Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Когнитивная поэтика

14.03.2021

Когнитивная поэтика — направление литературной критики, которое применяет принципы когнитивной науки, в частности когнитивной психологии, к интерпретации литературных текстов. Связано с рецептивной эстетикой, а также стилистикой, применение которой в литературоведческих исследованиях является наиболее популярным в трудах учёных континентальной Европы. Как и «Новая критика», когнитивная поэтика занимается тщательным анализом текста, но при этом признаёт, что контекст играет важную роль в формировании смысла текста.

Когнитивная поэтика представляет собой одновременно и обращение к старинным методикам, таким как риторика, и принципам современной когнитивной лингвистики.

В число проблем, затрагиваемых когнитивной поэтикой, входят дейксис, текстовая теория мира (ощущение погружения в тексты), схемы, сценарии и их роль в чтении, внимание, выдвижение на первый план и жанр.

Одним из главных методов анализа в когнитивной поэтике является когнитивная метафора- идея, впервые использованная в работах Джорджа Лакоффа, как инструмент для изучения текстов. Вместо того, чтобы рассматривать метафоры как декоративные фигуры речи, когнитивная поэтика исследует, как концептуальные основы таких метафор взаимодействуют с текстом в целом.

Среди наиболее известных исследователей в области когнитивной поэтики — Реувен Цур, которому приписывают авторство самого термина, Рональд Лангакер, Марк Тёрнер и Питер Стокуэлл. Хотя «точное и конкретное» определение термина «поэтика» Цура было связано с его теорией «поэзии и восприятия», оно стало более широко применяться к любой «теории» или «системе» произведений (например, греческий poiesis) литературы любого жанра.