Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Беджиньская, Адрианна

14.03.2021

Адрианна Беджиньская (польск. Adrianna Biedrzyńska; род. 30 марта 1962, Торунь, ПНР) — польская актриса театра, кино и телевидения, а также певица, артистка эстрады.

Биография

Детство и юность

Адрианна Беджиньская родилась 30 марта 1962 года, в городе Торунь. Выпускница начальной школы № 50 и средней школы № 6 в Быдгощи, которую окончила в 1980 году. Затем она поступила на актёрский факультет Высшей Государственной школы кинематографа, телевидения и театра в Лодзи, из которой выпустилась в 1984 году. Ещё с детства Адрианна умеет играть на скрипке, но стать профессиональной скрипачкой ей было не суждено. Она участвовала во многих фильмах, телесериалах и театральных постановках.

Творческий путь

Театр

Дебютировала в театре, ещё будучи студенткой киношколы, 17 декабря 1983 года, в Лодзинском театре-студии имени Юлиана Тувима. C 1984-1989 гг. работала в Варшавском «Новом театре». В 1987 году она появилась на сцене театра «Za Daleki» в Варшаве. С 1989 года она не связана с каким-либо театром на постоянной основе. Выступала в качестве приглашенной артистки в различных театрах Варшавы: Рампа (1989—1990), Scena Prezentacje (1993, 2000, 2004), Сирена (1999, 2002, 2004), Комедия (2008). Она также выступала в качестве приглашенного артиста в Драматическом театре имени Александра Венгерки в Белостоке (2006). На данный момент она также пишет и режиссирует постановки. Один из примеров её режиссёрской работы — комедия «Идеальная Женщина» (польск. Kobieta Idealna).

Она проявила себя как в драматических, так и в комедийных ролях, хотя сама актриса признаёт, что комфортнее ощущает себя в комедии. Критики высоко оценили её исполнение роли Марины в постановке «Перикл, царь Тирский» (1984), хотя та и не имела успеха. Работала с такими режиссёрами, как Януш Буковский, Адам Ханушкевич и Барбара Сасс.

Во второй половине 1980-х годов Адрианна большее внимание уделила своей кинокарьере.

Кино и телевидение

В роли Элизы (фильм «Любовь из хит-парада»)

Её кинодебют состоялся в 1983 году: появилась в эпизодической роли в фильме «С каждым днём всё ближе к небу» (реж. Збигнев Кузьминьский). Через год она получает свою первую главную роль в музыкальном фильме «Любовь из хит-парада» (реж. Марек Новицкий). Согласно отзывам на польском интернет-сервисе о кино «Filmweb», фильм не имел цельного сюжета и состоял из музыкальных номеров, едва связанных между собой. Он не прошёл проверку временем, и многими зрителями был признан одним из слабых и непримечательных фильмов того времени. В 1986 году Адрианна исполнила главную роль в социальной драме «Бегство». На съёмках её партнёрами были такие актёры как Збигнев Замаховский (второй исполнитель главной роли), Ежи Штур, Ирена Лясковская. Работу Беджиньской, как и Замаховского, отметили на гданьском кинофестивале «Młode Kino Polskie», посвящённом фильмам молодых режиссёров. На нём же Адрианна получает награду за актёрское мастерство. Она обретает известность, и в этом же году выходит исторический фильм Сергея Бондарчука «Борис Годунов», где она исполнила роль Марины Мнишек.

1988 год для Адрианны оказался знаменательным. Она приняла участие в съёмках четвёртого фильма из цикла «Декалог» культового режиссёра и кинодраматурга Кшиштофа Кесьлёвского, исполнив главную роль вместе с известным актёром Янушем Гайосом. Критики высоко оценили четвертую часть Декалога, похвалив прежде всего актеров (Беджиньскую и Гайоса), которые, по мнению большинства рецензентов, создали портреты персонажей внутренне богатых, многогранных, переживающих искренние тяжёлые эмоции. Роль Анки принесла ей более широкую известность как в Польше (хотя на родине в целом весь сериал был принят прохладно), так и за рубежом, поскольку сам цикл фильмов привлёк внимание критиков, кинематографистов, и был высоко ими оценён. Для зрителей подобный сериал так же стал откровением.

Далее она играла во многих кино- и телепроектах, таких как «Безмятежность» (реж. Алина Скиба), «Мастер и Маргарита» (реж. Мацей Войтышко), «Необыкновенное путешествие Бальтазара Кобера» (реж. Войцех Ежи Хас), «300 миль до неба» (реж. Мачей Дейчер), «У реки, которой нет» (реж. Анджей Бараньский), «Кольцо с орлом в короне» (реж. Анджей Вайда), «Леди удачи» (реж. Барбара Сасс) и других. Также появлялась в зарубежных картинах («Хануссен», реж. Иштван Сабо; «Другая жизнь», реж. Карло Маццакурати). Была актрисой «Телевизионного театра». С 2007 года снимается в мыльной опере под названием «Цвета счастья», который транслируется на канале TVP2.

Эстрада

Сотрудничала с познанским кабаре «Tey», Павлом Длужевским (польский артист кабаре, предприниматель и общественный деятель), а также работала в «Дамском кабаре» (польск. Babski Kabaret). Она также пробовала свои силы как певица; выступала в США, Канаде и Австралии.

В 2009 году на видеохостинге YouTube была опубликована архивная запись выступления Беджиньской и Збигнева Замаховского, исполняющих дуэтом песню-хит авторства Яна Петшака «Czy te oczy mogą kłamać» (дословно «Разве могут эти глаза лгать?»). Видео набрало больше двух миллионов просмотров.

Личная жизнь

Семья и близкие

  • Сестра — Иоанна Беджиньская (польск. Joanna Biedrzyńska), пианистка, солистка.
  • Первый муж (развод) — Мачей Робакевич (польск. Maciej Robakiewicz), актёр.
    • Дочь — Михалина Робакевич (польск. Michalina Robakiewicz) (род. 1994), актриса.
  • Второй муж (развод) — Марчин Мязга (польск. Marcin Miazga).
  • Третий муж — Себастьян Блащак (польск. Sebastian Błaszczak), фотограф.

Здоровье

В 2014 году Адрианне Беджиньской провели операцию по удалению опухоли головного мозга. Хотя врачи изначально не могли гарантировать шанс выжить, опухоль была удалена, и операция прошла успешно.

Хобби

Адрианна увлекается вязанием. Помимо основной страницы в Instagram, она ведёт отдельную страницу в виде блога, непосредственно связанного с её работами и брендированной продукцией.

Инцидент с поклонником

В 2006 году Адрианна Беджиньская была «похищена» своим поклонником, жителем Ченстоховы. Он решил воплотить свою мечту по случаю празднования 50-летнего юбилея. Пригласив актрису на конкурс чтецов в качестве судьи, тот заманил её в арендованный летний домик и удерживал там семь часов. Кроме временного лишения свободы, не причинил ей никакого вреда.

Фильмография

Роли в кино, телеспекталях, сериалах

— главная роль

Вся информация о фильмографии предоставлена польской базой данных о кино «FilmPolski.pl».
В случае отсутствия информации о самом телеспектакле, будет приведена информация об оригинальном произведении, по которому он ставился, или его авторе.

Озвучивание

  • 1991 — Тельма и Луиза — Тельма Дикинсон
  • 2000 — Planescape: Torment (компьютерная игра) — Анна
  • 2008 — Мартышки в космосе — доктор Ада

Музыка

Несмотря на то, что Адрианна занималась исполнением песен ещё в периоды 80-90-х годов, свой альбом ей удалось выпустить лишь спустя несколько лет. В 2003 году выходит дебютный альбом Беджиньской, в который вошло одиннадцать песен в жанре поп. Некоторые из них впоследствии вышли в качестве синглов. Продюсирование, аранжировку, сведение осуществил Крис Эйкен (англ. Chris Aiken), мастеринг — Янни Фиссас (англ. Yanni Fissas). Альбом записан на студии «Sound Design Studios» в Варшаве, обработкой звука занималась «Hybrid Studios» в Ванкувере. Также в записи принимали участие давние коллеги Беджиньской: Збигнев Замаховский (совместное исполнение песни «To Pierwsza Miłość», музыка к «Nasza Cisza») и Войцех Маляйкат (совместное исполнение песни «Playa Bonita»).

Награды

  • 1987 — Награда Фестиваля польского молодого кино в Гданьске за роль в фильме «Бегство».
  • 1988 — Премия имени Станислава Выспяньского за актерское мастерство для молодых артистов.
  • 1988 — Премия председателя Комитета по радио и телевидению за актерское мастерство в «Телевизионном театре» за роль в телеспектакле «Вешние воды».
  • 1989 — Премия имени Збишека Цибульского от еженедельного журнала «Экран».
  • 1990 — Премия «Виктор» для телевизионной персоналии.
  • 1993 — Премия «Золотая утка» в номинации «Лучшая польская актриса».