Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Болдины горы

Болдины горы — историческая местность в областном центре города Чернигова (Новозаводской район) на правом берегу Десны, а также територия является памятником садово-паркового искусства (с 1972 г.). Образуются с 20—35-метровых холмов, развернутых дугой к югу от поймы реки Стрижень. Местность является давно заселенной, на ее территории сохранилось много археологических, исторических и архитектурных памятников.

Название

Относительно названия Болдины существует несколько версий:

  • образовалась от древнеславянского слова болд, что означает «дуб». Ведь в древности местность была покрыта дубовыми зарослями и собственно располагалась в нескольких километрах от города но не один словарь не содержит слова болд, которое так переводится.
  • по другой версии топоним происходит от слова Болды — в староукраинском языке означает «горы», в молдавской «верх». Высокий холм на правом берегу Десны наши предки выбрали как место для некрополя;
  • еще согласно одной теории название является тюркизмом, и образовалось от балда/балта, что означает «топор».

Описание и история

Размещен на Болдиных горах на площади 1,2 га курганный комплекс является одним с крупнейших, известных науке, в Украине некрополей IХ—ХI веков — состоит с 6 курганных групп (всего сохранилось около 230 курганов), определившие заселенную территорию города. Одни с крупнейших — курган «Гульбище» находится в северо-восточной части некрополя, имеет высоту 6 м (в давние времена 8,5 м), диаметр — 22 м, и курган «Безымянный», который по мнению профессора Бориса Рыбакова относится к 1 -й половине X веку. Курганы Болдиных гор исследовались в 1872 и 1908 годах Д. Я. Самоквасовым, в 1965 году С. С. Ширинским.

В середине ХI века к Болдиным горам пришел монах Антоний Преподобный, который основал земляные сооружения, так называемые Антониевы пещеры. Они соединенные подземными переходами с Ильинской церковью, которая была построена в XII веке.

В Антониевых пещерах в 1654 году был похоронен соратника гетмана Богдана Хмельницкого черниговский полковник Стефан Подобайло.

Достопримечательность архитектурного ансамбля Троицко-Ильинского монастыря —Троицкий собор был построен в конце XVII века. На месте восточных ворот монастыря в 1667 году возвели каменицу для типографии Троицко-Ильинского монастыря.

В усыпальнице Троицкого собора среди черниговских архиереев находится тело автора многотомного историко-статистического описания черниговской епархии Филарета (Гумилевского), в западном крыле храма — похоронен в вечном покое генерал, участник русско-турецкой войны 1877—78 лет, историк и общественный деятель, председатель Черниговской губернской архивной комиссии Григорий Милорадович. Недалеко от собора под зелеными кронами стоит часовня, в которой похоронено выдающегося русского дипломата, уроженца Чернигова Григория Щербина.

Рядом с монастырем — кладбище, где похоронены выдающиеся украинцы (их могилы сохранились) — украинский баснописец и лирник Леонид Глебов; известный украинский писатель Михаил Коцюбинский (и его родственники — жена Вера Устиновна, мама Гликерия Максимовна, сестра Лидия Михайловна). Украинский фольклорист и этнограф Афанасий Маркевич, муж писательницы Марко Вовчок; писатель и общественный деятель Николай Вербицкий.

В 1967 году на Болдину гору из села Коты Черниговского района был перенесен прах неизвестного красноармейца. На могиле установлен обелиск и зажжен «вечный огонь».

Накануне Дня Победы, 8 мая 1986 года в низовьях Болдиных гор был открыт мемориал Славы. На гранитном постаменте в бронзе застыли 4 величественные фигуры: древнерусский воин в шлеме с мечом, копьем и щитом с изображением старинного герба Чернигова, солдат Второй Мировой войны, народный мститель и женщина-труженица. Рядом на 5 гранитных стелах бронзовые барельефы отражают трудовую, героическую и победоносную историю Черниговского края: поход на половцев князя Игоря Святославовича, героические эпизоды периода так называемого «Великого Октября», гражданской и Второй Мировой войн, партизанской борьбы и трудового подвига строительства и послевоенного восстановления страны.

В настоящее время Болдины горы — это памятник садово-паркового искусства «Болдина Гора», а также ценный историко-архитектурный комплекс, значительный туристический объект города и области.