Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Романов, Павел Викторович

14.03.2021

Павел Викторович Романов (1949, Чебоксары — 8 января 2005, Санкт-Петербург) — кандидат искусствоведения, первый проректор и профессор РГИСИ (СПбГАТИ), заслуженный деятель искусств Чувашии; историк театра, педагог, театральный критик, писатель, киноактёр и историк кулинарии.

Общероссийский знаток и исследователь истории русской кулинарии и русского рациона питания. Автор десятков рецептов для блюд с добавлением русских приправ, орехов и шоколада.

Биография

Родился в семье известного режиссёра, драматурга и театрального педагога Виктора Павловича Романова и театроведа, знатока чувашского театра Фаины Александровны.

Выпускник-медалист (серебряная медаль) покинул родные Чебоксары и двинул в Москву. Но по дороге передумал и вернулся домой, поступил в пединститут. А через год махнул в Ленинград. В 1960–1970-е годы учился в ЛГИТМиКе (Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино; ныне - Академия театрального искусства). Но судьба снова дала зигзаг: поступил на режиссуру, а институт закончил с дипломом театроведа. И сразу же получил приглашение - преподавать студентам. После окончания ЛГИТМиК органично вписался в питерскую, столь блистательную, культурно-художественную среду.

После окончания ЛГИТМиКа стал одним из колоритных феноменов культурно-художественной среды Ленинграда 1980—90 гг. На Ленинградском ТВ организовал редакцию развлекательных программ. Председатель приёмной комиссии РГИСИ (СПбГАТИ). Блестящий оратор. Воспитал несколько поколений театроведов (В. И. Филатова (Колесник), А. Б. Шульгат, М. Л. Максимов и др.).

Отец театроведа, писателя, кандидата искусствоведения Оксаны Романовой.

Воспитание актера в условиях национальной студии: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. искусствоведения / Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Л., 1977.

Был научным руководителем кандидатских диссертаций ряда исследователей (Ли Чин А и др.)

"К сожалению, умер Павел Романов, который играл в "Гарпастуме" Дядю и главную роль в "Последнем поезде". Человек без всякого актерского честолюбия, зато с массой человеческих достоинств". Из интервью с режиссером "Гарпастума" Алексеем Германом-младшим "Чтобы жизнь была реальной, надо ее выдумать" (2005).

Творчество

Фильмография

  • 1968 — Удар! Ещё удар! — футбольный болельщик в блокадном Ленинграде
  • 1969 — Чайковский — доктор Боткин
  • 1984 — Иван Павлов. Поиски истины
  • 2003 — Последний поезд — немецкий хирург Пауль Фишбах
  • 2005 — Гарпастум — дядя
  • 2013 — Трудно быть богом — лояльный книгочей

Книги

  • Студийцы (1982).
  • Основные тенденции развития драматургии народов СССР (1970-80-е годы): учеб. пособие (1987)
  • Проблемы драматургического жанра: учебное пособие (1993).
  • Пространство сцены - Чувашия (1993)
  • Застольная история государства Российского (2000)
  • Стол в постные дни (2005)
  • Пища богов. Занимательная кулинария (2005; в соавт. с Оксаной Романовой)