Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Гитри, Саша

14.03.2021

Саша Гитри (фр. Sacha Guitry, настоящее имя Александр Жорж Пьер Гитри, фр. Alexandre Georges-Pierre Guitry, 21 февраля 1885, Санкт-Петербург — 24 июля 1957, Париж) — французский писатель, актёр, режиссёр и продюсер. Плодовитый драматург, написал более сотни пьес и снял по некоторым из них фильмы.

Биография

Родился в семье Люсьена Гитри, знаменитого в своё время актёра Михайловского театра в Петербурге. Крестным отцом был император Александр III; в память об этом Саша Гитри использовал в псевдониме русскую уменьшительную форму своего имени.

Гитри плохо учился в школе, что было связано с постоянными переездами его отца, зато с ранних лет начал играть в театре и писать пьесы. На создание очередной пьесы уходили порой считанные дни.

Несмотря на то, что первый фильм Гитри снял ещё в 1915 году, он всерьёз занимается кино с 1935 года, видя преимущества кинематографа, сохраняющего изображение «навечно», перед театром.

В эти годы кандидатура Гитри предлагается для избрания во Французскую академию. Гитри отказывается от этого, потому что необходимым условием является отказ от актёрской деятельности. В 1939 году стал членом Гонкуровской академии.

В период немецкой оккупации Гитри не стал покидать Париж. В течение четырёх лет он продолжал театральную деятельность в занятом врагом городе, что вызвало возмущение со стороны борцов Сопротивления. После освобождения Франции Гитри был арестован и продержан под стражей 60 дней без предъявления обвинения, после чего дело было закрыто.

Пьесы Гитри в 1920-х годах ставились в СССР.

Гитри умер 24 июля 1957 года. Похоронен на кладбище Монмартр.

В 2007 году французские кинематографисты сняли художественный фильм «L’affaire Sacha Guitry» / «Случай Саша Гитри». Режиссёр — Fabrice Cazeneuve (Фабрис Казенёв).

Его последней пятой женой была актриса Лана Маркони.

Творчество

Саша Гитри — автор 115 пьес и 29 киносценариев. В своем творчестве Гитри прославил «истинного галльского любовника». Среди его фильмов — «Жемчужины в короне» (Les Perles de la couronne) и «Роман обманщика» (Le Roman d’un tricheur).

В 1948 году Саша Гитри снял про своего отца Люсьена Гитри кинофильм «Актер» (Le Comédien), в котором сыграл две роли: отца и себя самого.

Критическая переоценка творчества режиссера была вызвана переизданиями фильмов Гитри. В 2011 году парижским аукционным домом Drouot-Richelieu был проведен аукцион личных вещей Гитри, включающий более восьми сотен рукописей, рисунков, картин и фотографий. Это стало самым большим собранием материалов, касающихся Гитри со времени смерти драматурга.

Фильмография (неполная)

  • 1915 — Наши / Ceux de chez nous (документальный)
  • 1919 — Муж, жена и любовник / Le mari, la femme et l’amant
  • 1935 — Удачи! / Bonne chance!
  • 1935 — Пастер / Pasteur
  • 1936 — Новое завещание / Le nouveau testament
  • 1936 — Роман обманщика / Le Roman d’un tricheur
  • 1936 — Мой отец был прав / Mon père avait raison
  • 1936 — Помечтаем… / Faisons un rêve…
  • 1937 — Слово Камбронна / Le Mot de Cambronne
  • 1937 — Дезире / Désiré
  • 1937 — Жемчужины короны / Les Perles de la Couronne
  • 1937 — Кадриль / Quadrille
  • 1938 — Пройдём по Елисейским Полям / Remontons les Champs-Élysées
  • 1939 — Жили-были девять холостяков / Ils étaient neuf célibataires
  • 1941 — Удивительная судьба Дезире Клари / Le Destin fabuleux de Désirée Clary
  • 1943 — От Жанны д’Арк до Филиппа Петена / De Jeanne d’Arc à Philippe Pétain
  • 1943 — Подари мне твои глаза / Donne-moi tes yeux
  • 1947 — Актёр, Комедиант / Le Comédien
  • 1948 — Хромой дьявол / Le Diable boiteux
  • 1949 — У двух голубок / Aux deux colombes
  • 1951 — Отрава / La Poison
  • 1952 — Я был им три раза / Je l’ai été trois fois — Жак Ренневаль
  • 1953 — Жизнь порядочного человека / La Vie d’un honnête homme
  • 1954 — Тайны Версаля (Если бы Версаль поведал о себе) / Si Versailles m’etait conte
  • 1955 — Наполеон / Napoléon — Талейран
  • 1956 — Если бы нам рассказали о Париже / Si Paris nous était conté… — король Людовик XI
  • 1957 — Убийцы и воры / Assassins et voleurs
  • 1957 — Трое — пара / Les Trois font la paire