Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Эль-Оро

13.03.2021

Эль-Оро (исп. El Oro) — провинция в Эквадоре.

География

Провинция Эль-Оро находится в юго-западной части Эквадора. На западе она омывается водами Тихого океана, на юге её проходит граница Эквадора и Перу. Площадь её составляет 5 850 км². Административный центр — город Мачала, расположенный на проходящем вдоль побережья Панамериканском шоссе.

Большая, западная часть провинции Эль-Оро приходится на плодородную равнину, в которой южная часть, вследствие проходящего у побережья течения Гумбольдта, обладает сухим климатом — остальная же часть лежит во влажных тропиках. Восточная часть, у границы с провинцией Лоха, лежит в предгорье Анд и обладает мягким климатом. Здесь можно встретить редкие виды птиц и орхидей, здесь также находятся золотые месторождения, давшие названия провинции (El Oro в переводе с испанского — золото).

На юге Эль-Оро, близ границы с Перу, находится «каменный лес» у реки Пуянго — площадью в 27 км² район, покрытый окаменевшими деревьями высотой до 11 метров, возрастом от 70 до 100 миллионов лет. Здесь также находят многочисленные останки динозавров и других ископаемых животных.

В состав провинции также входят лежащие у её побережья архипелаг Хамбели и остров Санта-Клара.

История

Провинция Эль-Оро была образована 23 апреля 1884 года. В 1941 году, во время Перуано-эквадорской войны, здесь имели место тяжёлые бои между наступавшими перуанскими войсками и уступавшими им в численности и вооружениях эквадорскими частями. В результате бомбардировок и артобстрелов местных городов и поселений провинции был нанесёт значительный ущерб. После напряжённых военных действий Эль-Оро была оккупирована перуанскими войсками, которые были выведены лишь в 1942 году.

Префект провинции — Монтгомери Санчес. Назначаемый президентом Эквадора губернатор — Эдгар Кордоба.

Административное деление

В административном отношении подразделяется на 14 кантонов:

Экономика

Провинция Эль-Оро является одной из ведущих в Эквадоре по сбору бананов. Здесь выращивается в большом количестве также какао, а на востоке провинции в предгорьях — кофе. Большое значение имеет также ловля и экспорт креветок. Ежегодно в Эль-Оро проводится Всемирная банановая ярмарка, на которой избирается «королева бананов». Через местный порт Пуэрто-Боливар проходит 85 % эквадорского бананового экспорта. В провинции сосредоточены также предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности.