Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Текома капская

13.03.2021

Текома капская (лат. Tecoma capensis) — многолетний кустарник рода Текома (Tecoma) семейства Бигнониевые (Bignoniaceae). В природе произрастает в восточной и южной части Южной Африки, в культуре открытого грунта распространена повсеместно в регионах с положительными зимними температурами, широко выращивается в качестве декоративного растения. В литературе и интернет источниках часто встречается под устаревшим названием текомарии капской.

Название

Ботаническое родовое название tecoma является производным от слова "текомашочитль" (tecomaxochitl), заимствованного из языковой группы науатль мексиканских индейцев. В переводе оно означает "цветок в форме кувшина" и образовано от корней слов tecomatl (текоматль, керамический горшок или кувшин специфической формы, использовавшийся ацтеками в военном деле), xochitl (шочитль, цветок) и суффикса -tl (-тль, признак существительного в единственном числе). Некоторые систематики полагают что сами индейцы вряд ли использовали это название для текомы и гораздо более правдоподобной версией считается что таковыми были представители рода соландра с очень крупными чашевидными цветками.

Видовое название capensis дано по региону Капской провинции ЮАР, где растение было впервые обнаружено и описано Тунбергом.

Бытовые названия - trompeta, trompetilla, gloria, san pedro, anjel, flor amarilla,

Ботаническое описание

Кустарники или полукустарники, иногда с лазающими (лианоподобными) побегами, ветви тонкие и гибкие. Листья супротивные, сложные, непарноперистые, обычно с 7-11 листочками. Листочки эллиптические или округлые, кончик закругленный или тупой за исключением верхнего листочка с заостренным кончиком, ижняя часть листочков округло или угловато клиновидная. Листочки сидячие, около 1,5 см. в длину и 1 см. в ширину. Опушенные как минимум вдоль основных жилок, пористые. Край пильчатый.

Соцветие - кисть или метелка.

Чашечка кубковидная, пятизубчатая, 5-7 мм. в длину, 4-5 мм. шириной, в большей или меньшей степени опушенная. Венчик оранжевый или красно-оранжевый, трубчатый, слегка изогнутый, 3,5-5 см. длиной, 0,6 - 0,7 см. шириной в области зева, практически гладкий, доли реснитчатые. Тычинки примерно одинкового размера, сросшиеся в основании. Пестик 5,5 - 6,5 м. длиной, завязь вытянутая, гладкая.

Плод - линейная коробочка (в неотропиках семена завязываются редко), 7-12 см. длиной, 7-10 мм. в ширину. Поверхность створок морщинистая.

Семена расположены в два ряда, уплощенные, с пленчатыми крылышками.

Распространение и экология

Природный ареал охватывает территорию Южной Африки и прилегающие южные регионы Мозамбика.

Применение

Галерея

Классификация

Таксономическое положение

Синонимика

Формы и гибриды