Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Административное деление Омана

13.03.2021

Оман делится на 11 мухафаз. До 2011 года было 5 регионов (mintaqah) и 4 мухафазы: Маскат (столица), Мусандам, Бурайми и Дофар.

Современное деление

Губернаторства

Губернаторство Маскат

Маскат — политический, экономический и административный центр Султаната Оман. Здесь располагается столица страны город Маскат, правительство и центральные органы административного аппарата государства. Губернаторство Маскат также является жизненно важным центром национальных и международных отношений в сфере экономики, торговли и туризма. Губернаторство расположено на берегу Оманского Залива, в южной части побережья Батына. Согласно данным последней переписи (2010), в губернаторстве проживает 775 878 человека. В состав губернаторства входит шесть вилай: Маскат, Мутра, Баушер, Сиб, аль-Амират и Курият. Каждой вилаей управляет вали, назначенный губернатором Маската.

Губернаторство Дофар

Данное губернаторство на юге Омана играет значительную роль в древней и современной истории Омана. Являясь «Землей Ладана» Аравийского полуострова, Дофар был также воротами Омана в Индийский океан и перекрестком караванных путей Южной Аравии. Салала, главный город Губернаторства Дофар, находится на расстоянии в 1000 км от Маската. Дофар граничит с районом Вуста на северо-востоке, выходит к Аравийскому морю на юго-востоке и на юге, имеет границу с Республикой Йемен на западе и юго-западе и доходит до пустыни Руб аль-Хали (Пустой Квартал) на севере и северо-западе. Дофар, с населением 249 729 человек (по данным переписи 2010 года), имеет в своем составе 10 вилай: Салала, Тумраит, Така, Мирбат, Садах, Рахьют, Далькут, Мукшин, Шалим и острова Халланият.

Губернаторство Мусандам

Губернаторство Мусандам имеет исключительное стратегическое значение, поскольку расположено на берегу Ормузского пролива — важнейшего международного морского пути экспорта нефти и торговли между странами Залива и остальным миром. Мусандам располагается на крайнем севере страны, где Ормузский пролив связывает район с открытыми водами Оманского Залива и Индийским океаном. В его состав входят четыре вилаи: Хасаб, Буха, Даба аль-Байя и Мада. Здесь зарегистрировано 31 425 жителей (2010).

Губернаторство Бураими

Было учреждено Указом Султана № 108/2006 от 15 октября 2006 года. Оно получило приоритетный статус в Седьмом пятилетнем плане (2006—2010), что выражается в поддержке дорожного строительства, электрификации и других проектов, наряду с планами развития промышленной зоны. Губернаторство Бураими, находящееся на северо-западе Омана, занимает исключительное стратегическое и торговое положение. Благодаря обилию водных ресурсов в долинах и ирригационных каналах, здесь выращивают пшеницу, а также финики и другие фрукты. В составе Бураими три вилая: Бураими, Махда, аль-Синаина. По данным переписи 2010 года, в губернаторстве проживало 72 917 человек.

Главы регионов назначаются министром внутренних дел и подчиняются ему, далее вали в 59 вилайетах.

До 2011 года

В 2011 году регион Эль-Батина разделён на мухафазы Северная Батина и Южная Батина; регион Эш-Шаркия разделён на мухафазы Северная Шаркия и Южная Шаркия; регионы Эд-Дахилия, Эль-Вуста и Эз-Захира стали мухафазами.