Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Присяга Президента Абхазии

13.03.2021

Присяга Президента Абхазии - церемониальная торжественная клятва, даваемая президентом при вступлении на должность. Присяга президента является основоной частью инаугурации президента Абхазии.

В статье 50 Конституции Республики Абхазия говорится, что при вступлении в должность Президент Республики Абхазия приносит в Парламенте Республики Абхазия в присутствии судей Конституционного суда Республики Абхазия присягу, текст которой утверждается Парламентом. Присяга Президента Республики Абхазия произносится на абхазском языке, на тексте Конституции Республики Абхазия. По традиции Спикер Народного-Собрания Парламента приглашает президента для принятия присяги в зал инаугурации.

Текст Присяги Президента Республики Абхазия

В 1994 году Парламент Республики Абхазия поручил абхазскому поэту, автору гимна Республики Абхазия Геннадию Аламиа составить текст клятвы президента. Аламиа говорил: "Прежде, чем написать текст, изучил много клятв. С одной стороны хотел, чтобы клятва соответствовала тем клятвам, которые принимают президенты разных стран, с другой – чтобы она была в стиле абхазских клятв"

Перевод: "Клянусь, что приложу все свои силы-возможности, голову-ум и жизнь во имя служения своей Родине и народу, что буду применять данную мне народом власть во имя защиты Конституции нашего государства, его сегодняшнего и завтрашнего дня! Пусть меня настигнет кара народа, если я нарушу эту священную клятву. Господь, прошу дай мне силы для служения своей Родине и народу". 6 декабря 1994 года в здании Президиума Верховного Совета Абхазии в присутствии членов Парламента, Верховного суда, а также представителей религиозных конфессий первый президент Абхазии Владислав Ардзинба принес данную присягу на Конституции. В 2011 году перед инаугурацией третьего Президента Абхазии Анкваб А.З. из текста присяги исчезло последнее предложение: "Жәлар рылахь соуааит иҧшьоу абри ахақәкы сацәхьаҵны саныҟала" ("Пусть меня настигнет кара народа, если я отступлюсь от этого священного долга"). Текст присяги был изменен по настоянию экс-президента Александра Анкваба. Это изменение вызвало бурное обсуждение в абхазском обществе. Вопрос изменения присяги давно обсуждался в обществе, однако многие оценивали этот факт негативно, как попытку экс-президента Анкваба уйти от ответственности. В интервью журналистам депутат от оппозиции Даур Аршба сообщил:

В 2014 году после Политического кризиса в Абхазии, итогом которого стала досрочная отставка президента республики Александра Анкваба, исчезнувшая часть присяги была возвращена решением депутатов парламента. Также решением Парламента присяга была пополнена фразой: "Иа Анцәа Ду, суҳәоит Сыҧсадгьыли сыуаажәлари рымаҵ аураҿы амчи алшареи суҭарц!" (Всевышний Бог, дай мне силы для служения Родине и народу!)

Современный текст присяги президента Абхазии закреплён в статье 7 Закона Республики Абхазия "О президенте Республики Абхазия", принятого в 1999 году и состоит из 48 слов.

Интересное

В статье 64 Конституции Республики Абхазия говорится, что президент может быть отстранен от должности в случае нарушения им присяги, Конституции и законов Республики Абхазия. Такое решение принимается Парламентом Республики Абхазия на основании заключения Конституционного суда Республики Абхазия большинством в две трети голосов от общего числа депутатов Парламента Республики Абхазия тайным голосованием.

На церемонии инаугурации в 2010 году, избранный повторно президент С.В. Багапш при произнесении клятвы не произнес слово "схы"("голову"). Присяга Багапша вместо: "Ҭоуба зуеит, сымч-сылша, схы-сыхшыҩ, сыҧсҭазаара зегьы Сыҧсадгьыл, сыуаажәлар рымаҵ аура ишазыскуа..."("Клянусь, что приложу все свои силы-возможности, голову-ум и жизнь во имя служения своей Родине и народу") звучала так:"Ҭоуба зуеит, сымч-сылша, сыхшыҩ, сыҧсҭазаара зегьы Сыҧсадгьыл, сыуаажәлар рымаҵ аура ишазыскуа..."("Клянусь, что приложу все свои силы-возможности, ум и жизнь во имя служения своей Родине и народу").

Текст Присяги Президента в статье 7 закона Республики Абхазия "О президенте Республики Абхазия" на русском языке не соответствует переводу оригинала. "Присягаю всему многонациональному народу Абхазии в том, что приложу свои знания и силы во имя его благополучия, мира и спокойствия. В своей деятельности буду строго следовать требованиям Конституции Республики Абхазия, выступать гарантом ее неукоснительного исполнения органами власти, соблюдения прав и свобод всех граждан республики". В нем отсутствует упоминание о Боге, внесенное Народным Собранием - Парламентом Республики Абхазия в 2014 году.