Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Иероним (Зиновьев)

Архимандрит Иероним (в миру Семён Иванович Зиновьев; 10 сентября 1934, Бахмачеево, Московская область — 30 марта 1982, Троице-Сергиева Лавра) — архимандрит Русской православной церкви, наместник Троице-Сергиевой Лавры.

Биография

С юных лет прислуживал в храме во имя Святой Троицы в родном селе, открытом в 1946 году.

В 1950 году окончил среднюю школу и работал на заводе в Рязани. Был иподиаконом у архиепископа Рязанского Николая (Чуфаровского).

С 1953 года служил в рядах Советской Армии.

В 1961 году окончил Московскую духовную семинарию, а в 1965 году — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Душепопечительная деятельность преподобного Серафима, Саровского чудотворца» и зачислен слушателем в аспирантуру при академии.

15 октября 1964 года в Троице-Сергиевой Лавре принял иноческий постриг с наречением имени Иероним в честь блаженного Иеронима Стридонского.

21 ноября того же года в Сергиевском трапезном храме Лавры епископ Донат (Щёголев) рукоположил его во иеродиакона, а 21 ноября 1965 года в Николо-Богоявленском кафедральном соборе Ленинграда митрополит Ленинградский Никодим (Ротов) — во иеромонаха и направлен на служение в Русскую духовную миссию в Иерусалиме.

4 апреля 1967 года решением Священного Синода назначен заместителем начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

В марте 1969 года сопровождал епископа Тульского Ювеналия (Пояркова) в паломничестве на Святую Гору Афон.

17 марта 1970 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Ленинграде митрополит Ленинградский Никодим возвёл его в сан архимандрита в связи с назначением начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме.

25 августа 1972 года был освобождён от должности начальника Иерусалимской миссии.

11 октября того же года указом патриарха Московского и всея Руси Пимена был назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры.

С 12 ноября 1973 по сентябрь 1978 года, оставаясь наместником Лавры, также в Московской духовной семинарии преподавал предмет «Священное Писание Нового Завета».

2 сентября 1977 года Патриархом Московским и всея Руси Пименом был награждён Патриаршим наперсным крестом.

Годы наместничества архимандрита Иеронима были весьма плодотворными для Лавры. В каждом лаврском храме он провёл большие реставрационные работы. Его трудами были сооружены два новых придела в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором. Любил церковные богослужения. Большое значение придавал проповеди в храме.

Архимандрит Иероним ревностно заботился о восполнении братства Лавры. Многие известные деятели Русской православной церкви были его постриженниками.

Чувствуя близость кончины, ещё за два года до неё часто говорил о переходе в вечность, сделал много распоряжений. 28 марта 1982 года с ним случился тяжёлой формы инсульт. 30 марта в два часа ночи лаврский колокол возвестил о кончине архимандрита Иеронима.

1 апреля 1982 года в Сергиевском трапезном храме состоялось его отпевание, которое возглавил Патриарх Пимен. Погребён на территории Лавры, у алтаря Свято-Духовского храма.

Награды

  • второй наперсный крест с украшениями (от патриарха Московского и всея Руси Пимена, 18 мая 1972)
  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира 2-й степени
  • Орден преподобного Сергия Радонежского 2-й степени
  • медаль Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 1-й степени (в связи с празднованием 600-летия Куликовской битвы; 1980)
  • орден Антиохийской Православной Церкви первоверховных апостолов Петра и Павла (от патриарха Антиохийского Игнатия; 1981)
  • ордена Иерусалимской Православной Церкви Святого Гроба Господня 2-й степени (от патриарха Иерусалимского Венедикта, 1972), 1-й степени (от патриарха Иерусалимского Диодора, 1981)

Публикации

  • В зарубежных храмах Московского Патриархата. Молитва о упокоении Святейшего Патриарха Алексия. Русская Духовная Миссия в Иерусалиме // Журнал Московской Патриархии. М., 1970. — № 7. — С. 34
  • Светоч неугасимый [преподобный Серафим Саровский] // Журнал Московской Патриархии. М., 1973. — № 1. — С. 68-72.
  • Слово учащимся Московских духовных школ // Журнал Московской Патриархии. М., 1979. — № 1. — С. 32-33.
  • Слово к новопостриженым монахам // Журнал Московской Патриархии. М., 1982. — № 9. — С. 26-27.