Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Битва при Катр-Бра

13.03.2021

Битва при Катр-Бра — сражение между англо-голландской армией под командованием Веллингтона и французскими войсками маршала Нея 16 июня 1815 года у местечка Катр-Бра (ныне Бельгия), в ходе Ста дней Наполеона, в один день с битвой при Линьи.

Хроника сражения

Приказом Наполеона маршалу Нею были подчинены следующие войска:

  • первый пехотный корпус генерал-лейтенанта д’Эрлона (к месту сражения не прибыл),
  • второй пехотный корпус генерал-лейтенанта Рейля (3 пехотных и одна кавалерийская дивизии),
  • резервный кавалерийский корпус генерал-лейтенанта графа Вальми (Келлермана) (две кавалерийские дивизии, из которых на поле боя находилась одна),
  • легкая гвардейская кавалерийская дивизия генерал-лейтенанта Лефевр-Денуэта.

Итого: 3 пехотных и 3 кавалерийских дивизии.

В 10:30 силы Нея были расположены следующим образом:

5-я пехотная дивизия Башелю, кавалерия Пире и Лефевра-Денуэта у Франа; дивизии Жерома Бонапарта (под фактическим командованием начальника штаба дивизии Гильемино) и Фуа в Ломбюкском лесу; резерв — кирасирская дивизия Леритье из корпуса Келлермана.

Диспозиция Нея предписывала:

Башелю — занять высоты за Женапом; Фуа — двигаться за ним к Бонтерле; Гильемино — дойти до Катр-Бра; д’Эрлону — отрядить одну дивизию к Марбе, с остальными тремя и кавалерией дойти до Франа и соединиться там с Пире, чего он не сделал, поскольку в это же время Наполеон присылал ему приказы двигаться на соединение с ним в Линьи. В результате сильный корпус д’Эрлона не принял участие ни в одном из двух сражений, судьбу любого из которых он мог решить; Келлерману — одну дивизию расположить в Либертье, другую во Фране; Лефевру-Денуэту — оставаться во Фране.

На англо-нидерландской стороне в распоряжении принца Оранского у Катр-Бра находились:

  • 5 батальонов Нассау (бригада Бернгарда Саксен-Веймарского);
  • 4 голландских батальона (бригада Байланда) и 16 орудий.

Всего 7000 человек, включая 50 прусских гусар.

14:00

Французская артиллерия открывает сильный огонь по позициям принца Оранского. Бригада Жамена выдвигается вдоль шоссе против центра голландцев, 5-я дивизия охватывает левый фланг. Дивизия Башелю занимает Пьермон и ферму Лераль. Дивизия Фуа захватывает Жимонкур и отбрасывает на левый берег ручья занимавший ферму батальон голландской милиции. Атакованные лёгкой кавалерией Пире голландцы в беспорядке отходят к лесу де-Боссю. Следует безуспешная атака двух голландских батальонов резерва против бригады Жамена. Опорные пункты центра и левого фланга позиции остаются за французами.

15:00

Маршал Ней подкрепляет Фуа бригадой Готье и приказывает принцу Жерому Бонапарту овладеть лесом де-Боссю. Вся артиллерия 2-го корпуса готовит атаку. Бригада Суа быстро овладевает фермой Большой Пьерпон и опушкой леса, внутри которого завязывается упорный бой. Батальоны Нассау медленно отходят к Катр-Бра. Оставлены 3 орудия. 5 батальонов Готье усиливают бригаду Жамена. Положение принца Оранского критическое.

Прибытие первых англо-голландских подкреплений

К принцу Оранскому подходят:

  • голландская кавалерийская бригада Ван-Мерлина (1100 сабель и 6 орудий);
  • дивизия Томаса Пиктона (7226 штыков и 12 орудий);
  • большая часть брауншвейгской дивизии (3000 штыков и 800 сабель).

Атака голландской бригады Ван-Мерлина

В 15:30 дивизия Пиктона разворачивается между Катр-Бра и прудом, что близ дороги Сар-Дам-Авелин. Для облегчения этой задачи Ван-Мерлин, построив 6-й голландский гусарский полк в первую линию и 5-й бельгийский драгунский во вторую, атакует дивизию Фуа у перекрестка рядом с Жимонкуром. Следует успешная контратака легкой кавалерии Пире и бригада отходит к Катр-Бра. Рассеян батальон голландской милиции, уничтожена бельгийская батарея Стивенара. Появление брауншвейгской дивизии останавливает наступление французов. Герцог Фридрих Вильгельм строит брауншвейгцев перед Катр-Бра, высылает эскадрон кавалерии для обеспечения правого фланга, а бригада Байланда (дивизии Перпончера) становится в резерв позади брауншвейгцев.

16:00

К этому времени:

Жером Бонапарт одной бригадой занимает лес де-Боссю, другая — сосредоточена перед Франом; дивизия Фуа, Башелю и кавалерия Пире оттеснили голландцев до дороги Нивель-Намюр. Свежая часть 2-го корпуса — бригада Бодуэна становится между шоссе и лесом де-Боссю.

Французы переходят в наступление по всему фронту.

Бой между дивизиями Пиктона и Башелю

Оставив 108-й линейный полк в резерве генерал Башелю направляет дивизию в обхват левого фланга. Однако наступление останавливается «убийственным» огнём 6-и батальонов дивизии Пиктона. Атака бригады Кемпта заставляет французов отходить в Пьермон. Встреченные картечью и атакованные кавалерией Пире англичане отходят на прежние позиции.

Гибель герцога Фридриха Вильгельма Брауншвейгского

С появлением бригады Бодуэна генерал Фуа тремя колоннами теснит брауншвейгцев к Катр-Бра. Во время кавалерийской контратаки брауншвейгцев погибает Фридрих Вильгельм. Легкоконники Пире прорывают каре 42-го шотландского полка и уничтожают батальон ганноверцев. Бригада Байланда и только что прибывшие батальоны Нассау Крузе останавливают Фуа. К 17:00 у Нея нет резервов, и он вынужден ограничиваться канонадой.

17:30. Прибытие дивизии Альтена

В это время по Нивельской дороге к англичанам подходят 2-я дивизия Альтена (6000 человек и 18 орудий). Британская бригада Колина Алкета разворачивается перед Катр-Бра между лесом и шоссе; ганноверская бригада Кельманзегга усиливает дивизию Пиктона. У Нея единственной свежей частью остается кирасирская бригада Гитона, подошедшая из Франа.

Атака Келлермана

В это время бригада Гитона (8-й и 11-й кирасирские полки) в количестве 800 человек перестраиваются в эскадронную колонну и атакуют между Жимонкуром и Катр-Бра. Они уничтожают 69-й пехотный полк и берут знамя, батальон 33-го пехотного полка и батарею, прорывают каре брауншвейгцев и доходят до Катр-Бра. Однако расстреливаемые со всех сторон англо-голландскими войсками кирасиры останавливаются, а затем отходят. В начале 7-го часа вечера атаки французской кавалерии окончились.

Прибытие английской гвардии и отступление французов

Около 18:30 Веллингтон, получив подкрепления:

  • два брауншвейгских батальона,
  • три батареи из Нивеля;
  • гвардейскую дивизию Кука,

Сначала начинает частное наступление на правом фланге, а затем общую контратаку. Около 19:00 гвардейская бригада Майтланда выбивает части принца Жерома из леса де-Боссю, однако взять ферму Большой Пьер-Пон англичане не могут. Дивизии Башелю и Фуа отходят на высоты севернее Франа. Англичане стоят по линии Большой Пьер-Пон-Пьермон-Тиль.

Итоги

Сражение, проходившее при практическом равенстве сил, фактически закончилось ничьей. Обе стороны потеряли более 4 тысяч человек. В этот же день в битве при Линьи Наполеон разбил пруссаков и двинулся на соединение с Неем.