Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Калинин, Николай Артемьевич

13.03.2021

Николай Артемьевич Калинин (20 мая 1937, дер. Корма, Гомельская область,БССР — 12 февраля 1974, Минск, БССР) — советский кинорежиссёр. С 1958 по 1974 год — режиссёр киностудии «Беларусьфильм».

Биография

Окончил техническое училище при Минском тракторном заводе (1955), работал на заводе. С 1956 года — ассистент режиссёра на минском телевидении, с 1958 года — режиссёр на киностудии «Беларусьфильм».

Окончил режиссёрский факультет Белорусского театрально-художественного института (1965), режиссёрские курсы при МХАТе им. М. Горького (1968).

Жена — актриса Наталья Чемодурова.

Умер при неясных обстоятельствах в Минске в период съёмок фильма «Бронзовая птица» 12 февраля 1974 года. По официальной версии от инфекционного менингита (утром госпитализирован на скорой медицинской помощи, к ночи умер), по неофициальной версии, смерть наступила после избиения в милиции в результате травм внутренних органов. По словам актёра Андрея Войновского, скончался от цирроза печени.

Признание и награды

  • 1965 — Диплом II степени фильму и Приз режиссёру Виктору Турову за лучший дебют на кинофестивале республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии — за фильм «Через кладбище». Впоследствии фильм был включён в список ста лучших фильмов о войне по версии ЮНЕСКО за 1995 год.
  • 1973 — Гран-при Международного кинофестиваля телефильмов в Париже «За лучшее воплощение образа романтического героя» — за фильм «Идущие за горизонт»

Фильмография

  • 1963 — Третья ракета — ассистент режиссёра
  • 1964 — Через кладбище — второй режиссёр
  • 1965 — Город мастеров — второй режиссёр
  • 1968 — Кряжёнок (короткометражный)
  • 1969 — Сотвори бой
  • 1970 — Крушение империи — сорежиссёр
  • 1971 — Рудобельская республика
  • 1972 — Идущие за горизонт
  • 1973 — Кортик
  • 1974 — Бронзовая птица

Память

Похоронен на Восточном кладбище в Минске.