Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Новобелая (Воронежская область)

13.03.2021

Новобелая — село в Кантемировском районе Воронежской области России, находящееся в 47 км от райцентра и в 25 км от железнодорожной станции Митрофановка.

Административный центр Новобелянского сельского поселения.

География

На лугах возле сёл Волоконовка и Новобелая можно найти самый полный в Воронежской области набор пустынных солелюбов.

Улицы

История

Село Новобелая основано в 1732 году. Названо как новое селение на реке Белой.

Составленное в 1785 году «Топографическое описание Воронежского наместничества» из числа поселений в пределах современного Кантемировского района выделяет пять. Это — Константиновка (Кантемировка), Михайловка, Новая Белая (Новобелая), Талы и Писаревка. Первые три поселения относились в те годы к Калитвянскому уезду. Талы и Писаревка — к Богучарскому уезду. В этих селениях устраивались ежегодные ярмарки, на которых продавались хлеб, скот, сукна, шелковые материи, овечья шерсть, «железные вещи», деревянная посуда, различные «красные товары». Особенно славилась ярмарка в слободе Новобелой. На ярмарки приезжали купцы из многих городов и сел России.

Великая Отечественная война

Как таковых военных действий в период 1941—1945 годов не было: несколько раз немцы прорывались в село, но Красная армия давала отпор противнику.

Уроженец села - Герой Советского Союза Никита Никитченко.

------------------------------

Информация из книги "Край Кантемировский" (А. М. Аббасов, Л. А. Головина, 1995)

Село основано в 1732 году хорунжим Острогожского полка А. Чмыховым. Название получило от реки Белой, на которой стоит. В 1747 году здесь уже было 250 дворов. Через два года мор саранчи принес людям большие беды. Из-за голода вымерло много людей, часть жителей выехали отсюда. Во второй половине XVIII века многие жители отделились на хутора Жилино, Волоконовка, Бондарево, Куликовка, Кривоносово.

В 1812 году на битву с французами из села взято 45 рекрутов. Они сражались в составе народного ополчения при Бородино.

В 1870 году в селе построена земская школа с библиотекой, а в 1871 году открыт фельдшерский пункт, имелась церковь, при которой в 1891 году создана приходская школа на 192 ученика.

В 1900 году в селе было 815 дворов и 6192 жителя, работали две школы на 268 учеников, функционировало почтовое отделение, 7 откормочных пунктов, одно из которых могло откормить до 40 тысяч голов птицы. Ежегодно проводилось в селе 4 ярмарки.

В 1906 году полиция завела следственное дело на жителя Новобелой С. С. Рыбалкина за его революционную работу среди крестьян.

В июле 1917 года местный земельный комитет принял решение о конфискации всех помещичьих земель. Советская власть в слободе установлена в декабре 1917 года. В мае 1918 года село захватили немцы, которые стали грабить и насиловать жителей. Они убили 7 человек, многих наказали плетьми. Общие потери от оккупации немцев в селе составили 7 млн. руб. Крестьяне подняли против насильников восстание и изгнали врага из села. В годы гражданской войны многие жители сражались в рядах Красной Армии против красновцев и деникинцев.

В 1923 году на беспартийной крестьянской конференции жители села приняли решение вступить в Воронежское общество друзей Воздушного флота.

В 1926 году здесь было 958 дворов и 5365 жителей, имелось три школы с 7 учителями. Село было телефонизировано. В годы коллективизации создано три колхоза: «Власть Советов», им. Молотова, «Вторая пятилетка». Впоследствии все они слились в один колхоз имени Чапаева, ныне имеющего 8800 га пахотной земли.

Родом из Новобелой Герой Советского Союза Никита Васильевич Никитченко (1903-1944). Во время сражения на Псковщине с двумя связками гранат бросился Н. В. Никитченко под танк, прервав тем самым атаку фашистов. Летом 1944 года похоронен он в деревне Мурашкино Псковского района Псковской области. Из Новобелой с фронтов войны не вернулось 300 жителей. В селе имеется братская могила, где захоронены 13 советских воинов, участвующих в освобождении Новобелой.

Ныне (1995 - прим.) в селе проживает 703 человека, имеется средняя школа, сельский клуб, столовая, несколько магазинов.

Новобелая сегодня

Весной 2014 года в селе началась большая стройка - был обновлен Центральный парк, в нём установлен бюст уроженцу села, Герою Советского Союза Никитченко Никите Васильевичу, построены тротуары, ведущие к самым значимым объектам села. На месте бывшей церкви установлен Поклонный крест. В центре села построена новая многофункциональная площадка. Осенью 2015 года начался ремонт Дома культуры, на который правительство области выделило 13,9 млн рублей.5 ноября 2016 года он был торжественно открыт.

Социальная сфера

Спорт

В селе Новобелая, базируется, тренируется и выступает в любительской районной лиге футбольная команда «Стрела». Главный тренер команды — Меловатский Александр Николаевич. Так же он является тренером детско-юношеской команды Новобелянской СОШ, которая успешно выступает во всех первенствах района, неоднократно доказывая свою силу и упорство своим принципиальным соперникам из Михайловской СОШ, Митрофановской СОШ и Кантемировской СОШ № 1. Во многом благодаря Меловатскому А. Н. поддерживаются и развиваются славные традиции футбола в селе. Важно отметить вклад незаменимого арбитра районной любительской лиги, и конечно самого преданного болельщика команды «Стрела», а также по совместительству первого помощника главного тренера — Рипка Сергея Кузьмича.

Отдых

В 2008—2010 годах в село Новобелая на православный праздник Крещения съезжались люди со всех окрестных сел. Помогали обустроить селянам купель местные пограничники. В Крещение 2010 года в прорубь окунулись около 250 человек.

В феврале 2009 года, при финансовой поддержке местных спонсоров, жителями села был организован праздник масленицы который с размахом прошёл в сосновом лесу.

Факты

В Новобелой имеется Пункт контроля международных автомобильных перевозок, до марта 2015 г. осуществлялся проезд на Украину.