Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Городное (Курская область)

Городное — деревня в Железногорском районе Курской области России. Административный центр Городновского сельсовета.

География

Расположена в 18 км к востоку от Железногорска при впадении ручья Городного в речку Тишимлю. В деревне есть пруд, расположенный на этой реке. Высота над уровнем моря — 239 м. К западу от деревни находится лесное урочище Городище, к северу — Борисов лес и урочище Песочное, к востоку — урочище Ближний Лог.

Этимология

Деревня получила название от укрепленного селения, городища, которое находилось в 1 км к западу от современного Городного и служило укрытием для местных жителей во время набегов татар. По легенде древнее городище основал атаман Кудеяр. В Смутное время (начало XVII века) оно было разорено и покинуто жителями. На месте старинного укрепления в настоящее время находится лесное урочище Городище, в котором сохранились следы оборонительных рвов и валов.

История

На протяжении XVIII века деревня входила в состав Речицого стана Кромского уезда. Население Городного было приписано к приходу Троицкого храма соседнего села Большебоброво. В 1802 году деревня вошла в состав Дмитровского уезда Орловской губернии.

В 1866 году в деревне было 32 двора, проживало 266 человек (137 мужского пола и 129 женского), действовала мельница. В те времена Городное входило в состав Большебобровской волости Дмитровского уезда Орловской губернии.

В ходе Столыпинской аграрной реформы (1906—1911) часть жителей деревни выселилась в посёлок Сафрошинский.

В 1926 году в деревне было 49 дворов, проживало 286 человек (127 мужского пола и 159 женского), действовал красный уголок. В то время Городное входило в состав Городновского сельсовета Волковской волости Дмитровского уезда.

С 1928 года деревня входила в состав Большебобровского сельсовета Михайловского, ныне Железногорского, района Курской области. В 1930 году в Городном был создан колхоз «Доброволец», куда также вошли хозяйства соседней деревни Тишимли. Первым председателем стал Евстафий Стефанович Кузенков, его сменил Сергей Кузьмич Жмарев. В 1937 году в деревне было 40 дворов.

Во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по февраль 1943 года, находилась в зоне немецко-фашистской оккупации. Во время подготовки к Курской битве военное командование предполагало, что здесь могут произойти столкновения с силами противника, и с мая по август 1943 года население было эвакуировано в село Солдатское Фатежского района, а в домах жителей расположился военный госпиталь.

После освобождения от фашистов, с 1943 по 1945 год, председателем городновского колхоза «Доброволец» был Захар Павлович Курбатов. После него, в 1945—1950 годах председателями были Кузьма Петрович Кузенков, Антон Павлович Терешин и Никифор Стефанович Язынин. В 1950 году колхозы «Доброволец», имени Ворошилова (д. Коровино) и «Новоандреевский» (п. Новоандреевский) были объединены в один — имени Ленина. Центральная усадьба укрупнённого колхоза расположилась в Городном. Председателями колхоза имени Ленина в 1950—1966 годах были Иван Степанович Кожин, Афанасий Емельянович Махонин, Дмитрий Илларионович Ерохин, Дмитрий Иванович Федичкин, Николай Кириллович Шавырин. В 1963 году колхоз имени Ленина получил новое название — «Заря Мира».

В 1979 году к Городному была присоединена деревня Тишимля. В 1986 году деревня стала административным центром восстановленного Городновского сельсовета.

В настоящее время деревня полностью газифицирована.

Население

Улицы

В Городном 7 улиц: