Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Каюров, Юрий Иванович

13.03.2021

Юрий Иванович Каюров (род. 30 сентября 1927, Череповец) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1979). Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1983) и Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1984).

Биография

Юрий Каюров родился в Череповце (ныне Вологодской области); позже семья поселилась в Тихвине. Отец, Иван Дмитриевич, в 1937 году был арестован, но в 1939 году освобождён. В первые дни Великой Отечественной войны он отправил семью на родину, в деревню под Белозерском, и ушёл в народное ополчение; погиб в декабре 1941 года, защищая Тихвин.

Не окончив и 7 классов средней школы, Каюров поступил в ремесленное училище, вместе с которым позже переехал из Белозерска в Вологду. В 1944 году он окончил училище токарем 5 разряда и был направлен на Ленинградский завод «Вулкан». Позже подал документы в Куйбышевское подготовительное военно-морское авиационное училище, был принят, но на фронт попасть не успел. Службу на флоте Каюров закончил в Ленинграде комендором на борту крейсера «Аврора».

Ещё во время службы на флоте Каюров увлёкся самодеятельностью, занимался в театральной студии при ДК имени Кирова, которой руководили в то время Василий Меркурьев и его жена Ирина Мейерхольд. Демобилизовавшись, в 1949 году, он подал заявление в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского и был принят сразу на второй курс. Его наставниками в институте стали Е. И. Тиме и Н. Е. Серебряков.

По окончании института, в 1952 году Каюров был приглашён в Саратовский драматический театр им. К. Маркса. В этом театре он служил 15 лет, среди сыгранных ролей — Незнамов в пьесе «Без вины виноватые» и Карандышев в «Бесприданнице» А. Островского, Марат в пьесе А. Арбузова «Мой бедный Марат», Алексей в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского, Часовников в «Океане» А. Штейна. Возглавлявший в те годы театр Николай Бондарев навсегда остался одним из самых любимых театральных режиссёров Каюрова.

Широкую известность актёру периферийного театра принёс кинематограф, в котором он дебютировал в 1961 году в роли молодого Ленина в фильме «В начале века». В дальнейшем Юрию Каюрову ещё не раз довелось играть Ленина, в том числе в фильме Ю. Карасика «Шестое июля» и в фильме С. Юткевича «Ленин в Париже», за который он в 1983 году был удостоен Государственной премии СССР. Но ещё раньше, в 1965 году, Каюров сыграл Ленина в телевизионном фильме «Сквозь ледяную мглу», — именно эту работу актёра заметили в Малом театре.

Приглашённый в 1967 году в Малый театр на роль Ленина в спектакле «Джон Рид», Юрий Каюров по-настоящему раскрылся в ролях классического репертуара — в пьесах А. Н. Островского, А. П. Чехова и А. М. Горького. Среди лучших его ролей — также Сафонов в «Русских людях» К. Симонова и Полоний в «Убийстве Гонзаго» Н. Йорданова. В Малом театре актёр служит и в настоящее время.

Юрий Каюров является действительным членом Петровской академии наук и искусств.

Семья

  • отец — Иван Дмитриевич Каюров (1896—1941).
  • мать — Ольга Алексеевна Каюрова (1900—1977).
  • супруга — Валентина Леонидовна Каюрова (1928—2005), по профессии врач-стоматолог, работала в медицинской части Малого театра.
  • сын — Леонид Юрьевич Каюров (р. 1956) — дьякон РПЦ, в прошлом артист театра и кино.

Признание и награды

  • орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2 марта 2018) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (14 июля 2007) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 сентября 2003) — за большой вклад в развитие отечественного искусства
  • орден Почёта (13 октября 1998) — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
  • орден Октябрьской Революции (23 октября 1987)
  • орден Трудового Красного Знамени (22 июня 1971)
  • орден Дружбы народов (4 ноября 1974)
  • Государственная премия СССР (1978) — за участие в цикле ТВ-фильмов «Наша биография» (1976—1977)
  • Государственная премия СССР (1983) — за исполнение роли В. И. Ленина в фильме «Ленин в Париже» (1981)
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1984) — за исполнение роли Владимира Алексеевича Васильева в спектакле «Выбор» Ю. В. Бондарева
  • Народный артист РСФСР (6 августа 1979)
  • Заслуженный артист РСФСР (14 октября 1963)

Творчество

Роли в театре

Саратовский театр драмы

  • 1962 — «Четверо под одной крышей» М. Смирнова, М. Крайндель. Постановка Якова Рубина — Серёжа Разумов, аспирант
  • «Годы странствий» А. Н. Арбузова — Ведерников
  • «Мой бедный Марат» А. Н. Арбузова — Марат
  • «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского. Постановка Н. А. Бондарева — Алексей
  • «Океан» А. П. Штейна — Часовников
  • «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Незнамов
  • «Бесприданница» А. Н. Островского — Карандышев
  • «Зыковы» М. Горького — Михаил Зыков
  • «В старой Москве» — Николай
  • «Заглянуть в колодец» Я. И. Волчека — Торчиков

Малый театр

  • 1967 — «Джон Рид» Е. Симонова — В. И. Ленин
  • 1969 — «Бешеные деньги» А. Н. Островского. Постановка Леонида Варпаховского — Савва Геннадич Васильков
  • 1975 — «Русские люди» К. Симонова. Постановка Бориса Равенских — Иван Никитич Сафонов
  • 1981 — «Фома Гордеев» М. Горького. Постановка Б. А. Львов-Анохина — Маякин
  • 1985 — «Зыковы» М. Горького, Постановка Л. Е. Хейфеца — Антипа Зыков
  • 1991 — «Убийство Гонзаго» Н. Йорданова — Полоний
  • 1996 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Серебряков
  • 1998 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Фирс
  • 2001 — «Иванов» А. П. Чехова. Постановка В. М. Соломина — Шабельский
  • 2010 — «Сон героини» А. Галина. Постановка Александра Галина — Шубин

Работы на телевидении

  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Постановка Л. Хейфеца (телеспектакль) — Лопахин

Фильмография

  • 1961 — В начале века — Ленин
  • 1964 — Сумка, полная сердец — Лёшка Лиходеев
  • 1965 — Сквозь ледяную мглу — Ленин
  • 1967 — Исход — Ленин
  • 1968 — Утро — Ленин
  • 1968 — Шестое июля — Ленин
  • 1969 — Почтовый роман — Ленин
  • 1970 — Кремлёвские куранты — Ленин
  • 1970 — Угол падения — Ленин
  • 1970 — Посланники вечности — Ленин
  • 1971 — Долгие проводы — Николай Сергеевич
  • 1972 — Чёрные сухари — Ленин
  • 1972 — Инженер Прончатов — Григорий Семенович Вишняков, парторг
  • 1972 — Айрик — Семён Семёнович
  • 1973 — Звёздный час — Ленин
  • 1974 — Пламя — Лагун
  • 1975 — Пропавшая экспедиция — Волжин
  • 1975 — Трактирщица — граф Альбафиорита
  • 1976 — Огненный мост — Хомутов
  • 1976 — Там, за горизонтом
  • 1976 — Золотая речка — Волжин
  • 1976 — Вдовы — военком Кротов
  • 1977 — Строгая мужская жизнь — генерал-полковник, командующий округом
  • 1977 — Хождение по мукам — Ленин
  • 1978 — И это всё о нём — Голубинь
  • 1978 — Маршал революции — Ленин
  • 1979 — Ссыльный № 011 — Ленин
  • 1979 — Поэма о крыльях — Ленин
  • 1979 — Моя Анфиса — отец Николая
  • 1980 — Белый снег России — Крыленко
  • 1980 — Что можно Кузенкову? (Новелла)
  • 1980 — Ночное происшествие — Владыкин
  • 1980 — Государственная граница. Фильм 1-й: «Мы наш, мы новый…» — Ленин
  • 1980 — Главный конструктор — Рагозин, зам. наркома
  • 1981 — Ленин в Париже — Ленин
  • 1981 — Следствие ведут знатоки. Из жизни фруктов — Пётр Никифорович
  • 1983 — Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова — прокурор
  • 1986 — Говорит Москва — Троицкий
  • 1987 — В Крыму не всегда лето — Ленин
  • 1991 — Дело Сухово-Кобылина — директор императорских театров
  • 1993 — Несравненная
  • 1994 — Петербургские тайны — старший следователь
  • 2000 — Романовы. Венценосная семья — генерал Алексеев
  • 2001 — Ключи от смерти — Пирумов