Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Нагиев, Анатолий Гусейнович

13.03.2021

Анатолий Гусейнович Нагиев (26 января 1958, Ангарск, Иркутская область — 5 апреля 1982, Новочеркасск, Ростовская область, РСФСР, СССР) — советский серийный и массовый убийца, убивший в 1979—1980 годах как минимум 6 женщин с особой жестокостью. Получил прозвище «Бешеный». Хотел убить Аллу Пугачёву.

Жизнь до убийств

Родился в Ангарске в семье дагестанца, по другим данным — ингуша и казашки. В 1963 году семья с тремя детьми перебралась в Курскую область и обосновалась в городе Суджа, по другим данным в селе Ивница Суджанского района. Нагиев активно занимался спортом, в первую очередь атлетической гимнастикой. С детства отличался агрессивным характером. Имел проблемы в отношениях с девушками: существует версия, что они не обращали на него внимания из-за его небольшого роста — 157 сантиметров. В мае—июне 1975 года совершил 3 изнасилования. Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Коми АССР. В 1978 году за хорошее поведение получил условно-досрочное освобождение.

Убийства

После освобождения работал в посёлке Чикшино Печорского района Коми АССР. 30 января 1979 года в городе Печора изнасиловал и убил случайную знакомую (Ольгу Демьяненко) в её квартире. 28 мая того же года, изнасиловал и убил пассажирку поезда (Дарью Кравченко), на котором ехал в Печору, воспользовавшись тем, что вагон был почти пустым. Тело спрятал в багажный отсек под сиденьем. По одной из версий, жертва маньяка была похожа на Аллу Пугачёву.

Вскоре вернулся в Курскую область. Устроился работать киномехаником передвижной киноустановки. Условия работы позволяли Нагиеву проводить много времени за пределами места жительства.

4 июля 1980 года в полупустом вагоне поезда «Москва—Харьков» изнасиловал и убил четырёх женщин — двух проводниц (Деревянко и Зизюлину) и двух пассажирок (Марию Лопаткину и Татьяну Колесникову). Тела своих жертв выбросил в окно в районе Орла между станциями «Стальной конь» и «Становой Колодезь».

Кроме того, с ноября 1979 по сентябрь 1980 года совершил более 30 изнасилований в различных населённых пунктах СССР.

Арест и суд

В день последнего убийства Нагиева, со следами крови на одежде и ножом в руке, видел электрик поезда, но маньяк не стал его убивать. Сыщики составили подробный список вещей, которые Нагиев забрал у своих жертв. Описания ювелирных украшений были разосланы в ломбарды и ювелирные мастерские ряда городов СССР. Перстень одной из жертв преступник отдал своему знакомому. Тот пришёл с кольцом в одну из ювелирных мастерских Курска, где оно было опознано. Знакомый преступника сказал оперативникам, кто дал ему кольцо. В доме матери Нагиева был проведён обыск, в ходе которого была найдена его записная книжка с адресами в разных населённых пунктах СССР.

12 сентября 1980 года Нагиев был арестован в Днепропетровске. Первоначально был отправлен в Орловское СИЗО. Через несколько месяцев пытался бежать, разорвав наручники и столкнув лбами конвоиров, но был схвачен. Вскоре его перевели в Курское СИЗО под более усиленную охрану. После этого Нагиев начал признаваться в своих преступлениях, в том числе и тех, в которых его первоначально не подозревали, например, первые два убийства. Существует предположение, что совершённых им убийств было больше, чем смогли доказать. Кроме того, маньяк признался, что, ещё отбывая срок, он хотел убить Аллу Пугачёву и для этого несколько раз ездил в Москву.

2 июля 1981 года Нагиев был приговорён Курским областным судом к исключительной мере наказания — смертной казни через расстрел.

Побег, второй арест и казнь

В начале августа 1981 года пришло сообщение о переводе Нагиева в Новочеркасскую тюрьму для приведения в исполнение смертного приговора. 19 августа 1981 года по прибытии в Новочеркасск он вновь сбежал, успев проскочить перед проходящим поездом. Министр внутренних дел СССР Щёлоков дал на поимку маньяка 3 недели, но его ловили почти два месяца. 29 сентября 1981 года Нагиев был повторно арестован на хуторе Янов Белокалитинского района Ростовской области. По одним данным, переодевшийся в цыганку маньяк вызвал подозрение местных жителей, и они обратились в милицию. По другим, после побега во всех местах возможного появления преступника, в ряде населённых пунктов СССР, были выставлены милицейские засады: благодаря засаде на хуторе Янов, где проживал один из знакомых Нагиева, последний был задержан. При повторном аресте оказал активное сопротивление, пытался отстреливаться из обреза, и получил несколько пулевых ранений. Врачам с трудом удалось его вылечить.

После второго ареста в больнице Новочеркасской тюрьмы пытался уговорить медсестру помочь ему бежать, но получил отказ. Вскоре был переведён из палаты в камеру.

Затем Нагиев заявил о желании признаться в тех убийствах, которые неизвестны правоохранительным органам, и указать места совершения преступлений. В МВД и Генпрокуратуре решили, что Нагиев пытается отсрочить исполнение приговора и воспользоваться случаем для подготовки и совершения нового побега. Его заявления не приняли во внимание.

Когда Нагиева вели на расстрел, он сумел вырваться, наброситься на одного из конвоиров: по одним данным, преступник укусил конвоира за палец, по другим, откусил фалангу пальца. После инцидента Нагиев заявил, что за нападение на сотрудника тюрьмы его нужно повторно судить. Рассчитывая на новый суд, он надеялся совершить новый побег. В тот же день Нагиев был расстрелян.

Отражение в культуре

  • В 2010 году по мотивам истории Нагиева был снят документальный фильм «Бешеного уничтожить!» из цикла «Следствие вели…»
  • Документальный сериал «Легенды советского сыска», серия «Охотник за Пугачёвой».
  • О Нагиеве упоминается в документальном фильме «Век воли не видать» (2010).
  • По мотивам истории Нагиева снят сериал «Охота на певицу» (2020).
  • Под фамилией «Кадиев» и прозвищем «Удав» фигурирует в романе Данила Корецкого «Привести в исполнение» (1991).