Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Кенау Хасселер

13.03.2021

Кенау Симонсдохтер Хасселаер (1526–1588) была торговкой лесом в Харлеме, она стала легендарной народной героиней за ее бесстрашную защиту города от испанских захватчиков во время осады Харлема в 1573 году.

Биография

Романтичная историческая картина Кенау, возглавляющей группу из 300 женщин в защиту Харлема, Баренд Вийнвельд и Й. Х. Эгенбергер, 1854

Она была дочерью пивовара Харлема Саймона Герритса и Герте Коен Хасселаер. Когда город был осажден испанцами, как об этом сообщили хроники, все горожане – мужчины, женщины и дети, бесстрашно помогали восстановить оборону города, которая была разрушена вражеской пушкой. В одном сообщении, написанном на латыни в городке Delft, Кенау упоминает её по имени как необычайно бесстрашную женщину, которая днем и ночью подносила грунт к городским стенам, чтобы восстановить линию обороны.

В этом (анонимном) сообщении далее описывается, как жители Харлема стояли за этими насыпными баррикадами и бросали горящие смоляные венки на голову врага, а также рассказывалось о том, как один испанский солдат прыгнул в реку Спарне, чтобы потушить пламя, а в результате утонул под весом доспехов. Каким-то образом возникла история о том, что именно Кенау бросила эти «смоляные венки». В любом случае, роль Кенау в качестве подноситетьницы грунта вскоре прибрела славу полноправного солдата. Её чтили как солдата на праздновании столетия независимости от Испании в 1673 году и снова во время двухсотлетия в 1773 году. К 19-му веку она возглавила армию из 300 женщин на борьбу против испанцев , что было увековечено в романтической картине Барента Вийнвельда и Дж. Х. Эгенбергера.

Исторический факт?

Именно доктор Харлем и историк доктор Экама впервые подвергли сомнению легенду о Кенау в 1872 году, в канун празднования трехсотлетия. Он указал, что ни она, ни любая другая женщина не были включены в список «военных преступников» после того, как испанцы взяли город под свой контроль, в то время как ее 18-летний двоюродный брат Питер Дирксз Хасселаер, член шуттерии, был в списке и был арестован, хотя позже освобожден. Он также указал на отсутствие в хрониках других женщин, которые сражались вместе с Кенау. Если бы легенда была правдой, было бы зарегистрировано больше смертей среди женщин.

Архивные доказательства

Она вышла замуж за мужчину по имени Наннинг Гербрандс Борст примерно в 1544 году. У них было четверо детей: Герт, Маргриет, Люббрехт и Гербранд. После смерти мужа в 1562 году она продолжила его дело. После того, как умерла ее дочь Люббрехт, она приняла в свой дом бездомного сына своего брата Коэна, также называя его Герте, как звала его ее дочь. Она была золовкой Адриана Юния и покинула Гарлем вскоре после окончания осады. Через него она, вероятно, вступила в контакт с пивоваром Делфта Дэвидом Янсом, с которым она заключила контракт на торговлю зерном. Благодаря этой торговле она услышала о прибыльной должности в Arnemuiden, которую она и выиграла. Согласно постановлению от 2 сентября 1574 года она стала мастером Палаты мер и весов и Мастером сборщиков торфа в городе Арнемайден . В 1577 году она упоминается в документах как жительница Лейдена "оп де влит". Вскоре она вернулась в Гарлем, где ее сын Гербранд стал независимым кораблестроителем. В 1579 году ее имя фигурирует в списках верфей, но она не была задокументирована как героиня военных действий. В 1585 году она столкнулась с большими трудностями при получении денег от Гарлемского совета за дрова, доставленные во время осады, за дрова никогда не платили. В 1593 году ее дочерям были выплачены этиденьги.

Она купила корабль, чтобы возобновить свою торговлю древесиной и совершала около 5 поездок в год в Норвегию. Капитан был взят в заложники, и Кенау пошла на все, чтобы освободить его, но, по словам ее дочерей, она, очевидно, отправилась на север и стала жертвой пиратов. В мае 1589 года ее дочери подали в суд на шкипера Ливена Ханса из Гольштейна за этот корабль. В ходе судебного разбирательства было доказано, что она покинула порт Норвегии в 1588 году и исчезла. Ливен Ханс заявил, что купил корабль во Фленсбурге у чиновника порта, обвиненного в продаже брошенных судов. Поэтому часто предполагается, что она умерла от рук пиратов, но существуют и другие теории.

наследие

В 1800 году Батавская республика назвала фрегат "Кенау Хаселаар" в ее честь.

Ее имя живет на разговорном голландском . Первоначально оно обозначало женскую храбрость, но по мере развития социальных образцов для подражания слово кенау стало означать «строптивая».

В 2014 году о ней был выпущен голландский фильм с Моникой Хендрикс в главной роли.

  • Фэнтезийный портрет Кенау с оружием, 47 лет, 1573 год.

  • Гравюра Кенау Якоба Хубракена по портрету фэнтези

  • Кенау, ведущий женщин Гарлема, Фердинанд де Бракелеер Старший, 1829

  • Кенау, ведущий женщин Гарлема перед Амстердамским Портом (Гарлем), скульптором Тео Малдером

  • Кенау с Вигболтом Риппердой на станции Stapleplein в Харлеме, скульптор Грациелла Куррели