Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Муваххит, Бедиа

13.03.2021

Бедиа Муваххит (имя при рождении Эмине Бедиа Шекип) (16 января 1897 — 20 января 1994) — турецкая актриса. Считается одной из первых актрис-мусульманок.

Биография

Родилась 16 января 1897 года в семье прокурора Шекип-бея и его жены Рефики-ханым в стамбульском районе Кадыкёй. Начальное образование получила в школе Святого Антуана на острове Бююкада. После окончания школы поступила во французский лицей Нотр-Дам-де-Сион в Стамбуле. Помимо турецкого и французского, Бедиа знала также греческий язык.

В 1914 году была принята на работу в государственную телефонную компанию телефонисткой. С 1921 года преподавала французский язык в школе для девочек Эренкёй. Примерно в это же время она встретила актёра Ахмета Рефет Муваххита. Они познакомились, когда Бедиа брала у него автограф. В 1923 году они поженились. В 1922 году у Бедии и Ахмета родился сын Шуайип Сина Арбел (1922—1991). В 1923 году Бедиа уволилась из Эренкёй и начала карьеру актрисы. В 1927 году умер её муж.

В 1933 году Бедиа вышла замуж за Фридриха Статцера (1906—1974, также был известен как Ферди Статцер). Второй брак Бедии продлился 18 лет, в 1951 году супруги развелись. После развода Бедиа взяла фамилию первого мужа.

Бедиа Муваххит умерла 20 января 1994 года в госпитале при Стамбульском университете. Похоронена на кладбище Ашиян.

Карьера

Впервые снялась в кино в 1917 году в фильме «Pençe».

В 1923 году, вскоре после брака Бедии с Ахметом Муваххитом, их общий друг режиссёр Мухсин Эртугрул пригласил Бедию сняться в своём фильме «Огненная рубашка», который был снят на основе одноимённого произведения Халиде Адывар. Также Бедиа играла в театре. В общей сложности её актёрская карьера продолжалась более пятидесяти лет. В 1975 году Бедиа завершила свою актёрскую карьеру.

Фильмография

  • Огненная рубашка (1923)
  • İstanbul Sokaklarında (1931)
  • Karım Beni Aldatırsa (1933)
  • Beklenen Şarkı (1953)
  • Paydos (1954)
  • Yaşlı Gözler (1955)
  • Son Beste (1955)
  • Gülmeyen Yüzler (1955)
  • Çapkınlar (1961)
  • Gönül Ferman Dinlemez (1962)
  • Bir Gecelik Gelin (1962)
  • Belalı Torun (1962)
  • Barut Fıçısı (1963)
  • Genç Kızlar (1963)
  • İstanbul Kaldırımları (1964)
  • Kaynana Zırıltısı (1964)
  • Manyaklar Köşkü (1964)
  • Gençlik Rüzgarı (1964)
  • Halk Çocuğu (1964)
  • Anasının Kuzusu (1964)
  • Gel Barışalım (1964)
  • Sarı Kızla Kopuk Ahmet (1964)
  • Hizmetçi Dediğin Böyle Olur (1964)
  • Hep O Şarkı (1965)
  • Sevinç Gözyaşları (1965)
  • Bozuk Düzen (1966)
  • Aşkın Gözyaşları (1966)
  • Çalıkuşu (1966)
  • Sokak Kızı (1966)
  • O Kadın (1966)
  • Sevgilim Artist Olunca (1966)
  • Şoförün Kızı (1966)
  • Evlat Uğruna (1967)
  • Sen Benimsin (1967)
  • Zehirli Hayat (1967)
  • Dünyanın En Güzel Kadını (1968)
  • Katip (1968)
  • Ateşli Çingene (1969)
  • Esmerin Tadı Sarışının Adı (1969)
  • Lekeli Melek (1969)
  • Son Mektup (1969)
  • Tatlı Sevgilim (1969)
  • Yumurcak (1970)