Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Вязьма-Брянская (станция)

13.03.2021

Вязьма-Брянская — узловая железнодорожная станция Московской железной дороги, расположена в селе Вязьма-Брянская Смоленской области. Открыта в 1930 году.

Краткая характеристика

Крупный сортировочный железнодорожный узел Московской железной дороги, расположенный в 2 километрах от города Вязьма, на широтных ходах — направлением на Ржев, Сызрань, Брянск.

Станция отнесена к Смоленскому региону МЖД. От станции отходят однопутные не электрифицированные участки на Вязьму, Занозную и Муратовку. Железнодорожные пути на станции также не электрифицированы.

На станции останавливаются все пригородные пассажирские поезда. По характеру работы — станция 2 класса.

История

Открыта в 1930 году на участке построенной в 1874 году Ряжско-Вяземской железной дороги, одновременно с запуском в промышленную эксплуатацию железнодорожной линии Вязьма — Брянск. Строительство этого участка планировалось ещё в начале XX века, имевшего важное народнохозяйственное значение для страны как кратчайший путь из северо-западных областей на юг страны.

Первые изыскания по прокладке железной дороги были осуществлены в 1913 году бывшим Московским Обществом Подъездных Путей, которые по своим техническим параметрам фактически не отличались от изысканий 1926 года.

Весной 1929 года началось полномасштабное строительство новой железнодорожной ветки. Ход строительства грандиозной по тем временам стройки широко освещался в советской печати начала 1930-х годов. Для строительства железной дороги при строящейся станции был основан рабочий посёлок.

В годы первых пятилеток и индустриализации станция технически совершенствовалась. Были построены паровозный сарай на 1 стойло, запасные станционные пути.

В годы Великой Отечественной войны в районе станции и посёлка шли тяжёлые бои. В этих местах героически сражались части окружённой ударной группы 33-й армии генерал-лейтенанта Михаила Ефремова.

После войны было отремонтировано железнодорожное полотно, служебные и технические постройки. Возобновлено регулярное пассажирское сообщение.

Пассажирское движение

Через станцию проходит небольшое количество пригородных пассажирских поездов, следующих направлением на Калугу-1, Износки и Фаянсовую.

Направления, перевозчики и расписание

Коммерческие операции, выполняемые на станции

  • Продажа пасс. билетов. Прием, выдача багажа
  • Пр/выд. повагонных отправок грузов (откр. площ.)
  • Пр/выд. мелких отправок грузов (крытые склады)
  • Пр/выд. поваг. и мелк. отправок (подъездн. пути).