Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Фёдоров, Николай Васильевич (атаман)

13.03.2021

Николай Васильевич Фёдоров (30 ноября 1901, хутор Рогожин — 28 сентября 2003, Саффирн (Suffern), штат Нью-Йорк, США) — русский учёный-гидравлик, участник Белого движения, деятель русской Белой эмиграции, генерал-майор Всевеликого войска Донского за рубежом.

Биография

Родился в низовьях Дона, в казачьей семье Василия Петровича Фёдорова и его супруги Ольги Андреевны (урождённой Мягковой).

Учился в Новочеркасской им. атамана графа М. И. Платова гимназии. В 1917 году добровольцем вступил в отряд есаула Чернецова и принял участие в вооружённой борьбе с большевиками. Был ранен, награждён Георгиевским Крестом 4-й степени. В 1920 году с частями Врангеля ушёл в эмиграцию. Находился в военных лагерях Чилингир и Лемнос. Затем переехал в Болгарию, а позднее — в США, где получил диплом гражданского инженера, занялся научной деятельностью, в которой со временем достиг больших высот и мирового признания.

Будучи до конца своих дней непримиримым противником коммунизма и его наследия, вёл в большую общественно-политическую работу в русском белом зарубежье, неоднократно избирался атаманом Всевеликого Войска Донского за рубежом.

В 1959 году учредил знак Союза донских казаков в Америке. Знаки были изготовлены французской фирмой Arthus Bertrand Paris в количестве 999 штук (последнее вручение знака состоялось в 1997 году). А в 1970 год им же учреждена и медаль Союза донских казаков в Америке.

Уже в возрасте 96-ти лет профессор Н. В. Фёдоров совершил поездку в Россию, побывал на Дону. А, перейдя свой 100-летний рубеж, не только продолжал реально руководить белыми воинскими организациями, но и выступал с публичными докладами.

В 1991—2003 годах решительно выступал против свёртывания антикоммунистической работы и идей закрытия белых организаций как якобы потерявших политическую актуальность, осуждал сменовеховскую политику части русской эмиграции, пошедшей на примирение с властями Российской Федерации.

В 1998 году, приказом по РОВС, награждён медалью «В память 80-летия Белой борьбы».

По некоторым данным Николай Васильевич Фёдоров — последний из участников Гражданской войны на стороне Белого движения (по другим данным, его пережил капитан ВСЮР, инженер Игорь Афанасьевич Талызин (1898—22.03.2004), живший в Бразилии).

Военно-общественная деятельность

Войсковой атаман Всевеликого Войска Донского за рубежом, председатель Тройственного союза казаков Дона, Кубани и Терека, почётный председатель Русского общевоинского союза.

Учёные звания и награды

Профессор, а затем заслуженный профессор, почётный член Британской королевской ассоциации прогресса науки, почётный пожизненный член Американского общества гражданских инженеров, почётный член Нью-Йоркской академии наук. Среди его наград: почётный знак «Серебряная эмблема», полученный от Общества американских геофизиков за «бескорыстное служение науке и многолетнюю творческую деятельность», позднее (1990) — золотой жетон, орден Академических пальм — от Французской Академии Наук, а также французский Военный крест (за заслуги во время 2-й мировой войны).

Факты научной биографии, перечень научных публикаций, званий и наград помещён в международном справочнике «Кто есть кто из интеллектуалов» (Кембридж, Англия, издание третье, 1979).