Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Боевой ход

13.03.2021

Боевой ход или обход — в древней и средневековой фортификации галерея (ход или проход) с бойницами вдоль крепостной стены. В средневековой Руси назвался «бой». Если расположен по верху стены (верхний бой), то бывает открытым или защищённым тесовой кровлей. Некоторые крепости имеют также проходящие в толще стены средний бой и нижний или подошвенный бой.

Бойницы вдоль этой галереи могли закрываться специальными створками или щитами.

История

В ранних фортификационных сооружениях высокие стены замка было трудно защищать с земли. Часовые, расположенные вдоль боевого хода, имели возможность осматривать окружающую крепость местность для предупреждения о приближающемся противнике. В ходе обороны крепости её защитники использовали боевой ход как платформу, с которой можно было отбивать атаки нападающих.

Изначально в фортификационной архитектуре для доступа к боевому ходу возводились специальные лестницы, в более поздних сооружениях к боевому ходу можно было выйти только из боевых ярусов крепостных башен.

Боевой ход позволял гарнизону маневрировать своими силами во время обороны, ставя их в выгодное положение для прицельной стрельбы под прикрытием крепостного парапета, позволяя быстро и относительно безопасно передвигаться между башнями.