Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Битва за Фаллуджу (2004, ноябрь)

13.03.2021

Битва за Фаллуджу (англ. Battle of Fallujah) кодовое обозначение Операция «Фаджр» (араб. الفجر‎ — «рассвет»), также известная под кодовым названием «Ярость призрака» (англ. Phantom Fury) — штурм иракского города Фаллуджа американскими войсками, проведённый 8 ноября — 23 декабря 2004 года.

Вторая битва за Фаллуджу и операция «фантомная ярость» была совместным наступлением американских войск, сил иракского правительства и британских войск в ноябре и декабре 2004 года во время Иракской войны. Она велась Армией и КМП США против иракских повстанцев в городе Фаллуджа и была санкционирована назначенным США иракским Временным правительством. Американские военные назвали его «одним из самых тяжелых городских боев США» c того момента когда морские пехотинцы и солдаты были вовлечены в сражение после битвы при Ху-Сити во Вьетнаме в 1968 году"

Эта операция стала второй крупной военной операцией ВС США в Фаллудже. Ранее, в апреле 2004 года, коалиционные силы провели первую битву в Фаллудже, чтобы захватить или уничтожить повстанческие элементы, считающиеся ответственными за гибель группы безопасности Blackwater. Когда коалиционные силы ворвались в центр города, иракское правительство потребовало, чтобы контроль над городом был передан иракским местным силам безопасности, которые затем начали накапливать оружие и строить сложные оборонительные сооружения по всему городу до середины 2004 года. Второе сражение было самым кровопролитным сражением за всю Иракскую войну для американских войск и примечательно тем, что это было первое крупное сражение в Иракской войне, которое велось исключительно против повстанцев, а не против сил бывшего баасистского иракского правительства, которое было свергнуто в 2003 году.

Ситуация

В феврале 2004 года контроль над Фаллуджей и прилегающими районами в мухафазе Анбар был передан из 82-й воздушно-десантной дивизии в 1-ю дивизию морской пехоты. Вскоре после этого, 31 марта 2004 года, четыре американских частных военных подрядчика из ЧВК «Чёрная вода»: Уэсли Баталона, Скотт Хелвенстон, Джерри Зовко и Майкл Тиг попали в засаду и были убиты в городе. Изображения их изуродованных тел транслировались по всему миру. Журналист Джереми Скахилл позже назвал этот инцидент могадишским моментом Иракской войны. хотя тактические командиры в Ираке считали эти смерти незначительными с военной точки зрения, политические лидеры США не одобрили взвешенный подход к нападению на преступников и вместо этого потребовали более масштабного штурма города.

В течение нескольких дней силы морской пехоты США начали операцию «Бдительная решимость» (4 апреля 2004 года), чтобы вернуть контроль над городом у повстанческих сил. 28 апреля 2004 года операция «Бдительная решимость» завершилась соглашением, в котором местному населению было приказано не пускать повстанцев в город. Бригада Фаллуджи, состоящая изместных иракцев под командованием бывшего офицера баасистов по имени Мухаммед Латиф, взяла город под свой контроль.

Сила и контроль повстанцев начали расти до такой степени, что к 24 сентября 2004 года высокопоставленный американский чиновник сообщил ABC News, что поимка Абу Мусаба аз-Заркауи, якобы находящегося в Фаллудже, теперь является «наивысшим приоритетом», и оценил его войска в 5000 человек, в основном не иракцев. Однако заявленная цель военной операции в Фаллудже состояла в том, чтобы ослабить повстанческое движение в рамках подготовки к запланированным иракским выборам 25 января 2005 года.

Подготовка

Коалиционные силы

Прежде чем начать наступление, американские и иракские войска установили вокруг города контрольно-пропускные пункты (КПП), чтобы помешать кому-либо войти и перехватить повстанцев, пытающихся бежать. Кроме того, велась воздушная съёмка для подготовки карт города для использования нападавшими. Американские подразделения были усилены арабскими переводчиками, чтобы помочь им в запланированном бою. После нескольких недель авиаударов и артиллерийских обстрелов боевики в городе оказались уязвимыми для прямого нападения.

Американские, иракские и британские силы насчитывали около 13500 человек. США собрали около 6500 морских пехотинцев и 1500 солдат армии, которые должны были принять участие в штурме, а также около 2500 военнослужащих ВМС на оперативных и вспомогательных ролях. Американские войска были сгруппированы в две полковые тактические группы: Полковая тактическая группа № 1 состояла из 3-го батальона 1-го полка морской пехоты, 3-го батальона 5-го полка морской пехоты, морских батальонов мобильных конструкций № 4 и № 23 (Seabees) и 2-го батальона 7-й кавалерийского полка армии. Полковая тактическая группа № 7 состояла из 1-го батальона 8-го полка морской пехоты, 1-го батальона 3-го полка морской пехоты, батареи «Чарли» 1-го дивизиона 12-го артиллерийского полка морской пехоты, 2-го батальона 2-го пехотного полка армии, 2-го батальона 12-го кавалерийского полка и 1-го дивизиона 6-го артиллерийского полка армии. 2000 иракских силовиков содействовали штурму. Все они были поддержаны 3-м авиационным крылом морской пехоты (3rd Marine Aircraft Wing), самолётами авиации ВМС и ВВС; а также дивизионами артиллерии армии США и снайперами USSOCOM.

Британский 3-й механизированный батальон «Чёрный дозор» (Black Watch) Королевского полка Шотландии (3rd Battalion, Royal Regiment of Scotland (3 SCOTS))), численностью 850 бойцов на бронемашинах Warrior, получил приказ помочь американским и иракским войскам в окружении Фаллуджи. В составе тактической группы Black эскадрилья D британского SAS готовилась принять участие в операции, но британская политическая нервозность по поводу возможного масштаба потерь пресекла прямое участие Великобритании в наземном сражении.

Повстанческие силы

В апреле Фаллуджу защищали около 500 «хардкорных» и более 1000 «неполных» повстанцев. По оценкам, к ноябрю их число удвоилось. По другой оценке, число повстанцев достигло 3000 человек; однако ряд лидеров повстанцев бежали до нападения.

Фаллуджа была занята практически всеми суннитскими повстанческими группировками в Ираке: Аль-Каидой в Ираке, Исламской армией Ирака, Ансар ас-Сунной, Армией Мухаммеда (АОМ), Армией моджахедов и Тайной исламской армией Ирака. Три группы (АКИ, ИАИ и Национальная исламская армия (Революционная бригада 1920 года)) имели свои главные штабы в Фаллудже. По оценкам, 2000 повстанцев были из Армии Мухаммеда (состоящей из бывших бойцов Федаинов Саддама), Ансар ас-Сунны и различных более мелких иракских группировок.

Иракские повстанцы и иностранные моджахеды, присутствовавшие в городе, заранее подготовили оборону перед предполагаемым нападением. Они рыли туннели, траншеи, готовили паучьи норы, строили и прятали самые разнообразные самодельные взрывные устройства. В некоторых местах они заполняли внутренние помещения затемнённых домов большим количеством бутылок с пропаном, больших бочек с бензином и боеприпасов, подключенных к дистанционному спусковому крючку, который мог быть запущен повстанцем, когда войска входили в здание. Они блокировали улицы барьерами из Джерси и даже устанавливали их внутри домов, чтобы создать опорные пункты, за которыми они могли атаковать ничего не подозревающих солдат, входящих в здание. Повстанцы были оснащены разнообразным современным стрелковым оружием и захватили различные виды американского вооружения, включая М14, М16, бронежилеты, униформу и шлемы.

Они заминировали здания и транспортные средства, в том числе подключили двери и окна к гранатам и другим боеприпасам. Предвосхищая американскую тактику захвата крыш высоких зданий, они заложили кирпичом лестничные клетки на крышах многих зданий, создавая пути в подготовленных полях огня, на которые, как они надеялись, войдут штурмующие американские войска[страница не указана 43 дня].

Разведывательные брифинги, проведенные перед боем, сообщали, что коалиционные силы столкнутся с чеченскими, филиппинскими, саудовскими, ливийскими и сирийскими комбатантами, а также с коренными иракцами.]

Гражданское население

Тем временем большая часть гражданского населения Фаллуджи бежала из города, что значительно уменьшило вероятность жертв среди мирного населения. Американские военные чиновники подсчитали, что 70—90 % из 300 000 гражданских лиц в городе бежали до нападения. За три дня до вторжения над городом было сброшено более 1 000 000 флаеров с предупреждением, что любой мужчина призывного возраста старше 12 лет будет считаться враждебным и расстрелян на месте.

Ход операции

  • 8 ноября наступление на Фаллуджу. Две полковые тактические группы морских пехотинцев 1-й дивизии морской пехоты и 2-я бригада 1-й кавалерийской дивизии США, поддержанных танками, составили ударную группу. Атака была отбита и начался массированный обстрел позиций обороняющихся с помощью авиации, вертолётов, артиллерии и танков.
  • 9 ноября боевики сбили американский вертолёт.
  • 10 ноября американское командование заявило о захвате большей части города.
  • 11 ноября американцы подтверждают гибель 18 своих солдат. Боевики сбили 2 вертолёта «Кобра».
  • 12 ноября американцы подтверждают гибель 22 своих солдат.
  • 13 ноября американцы рапортуют о конце операции в Фаллудже.
  • К 20 ноября остатки партизан, по данным американских военных, выбиты из Фаллуджи, город взят, однако в реальности бои в городе продолжались.

Битва

Первые атаки

Наземная операция началась в ночь на 7 ноября 2004 года с началом действий спецназа ВМС и разведчиков-снайперов морской пехоты, обеспечивавших разведку и целеуказание по периметру города. Атакуя с запада и юга, иракский 36-й батальон специального назначения со своими советниками по спецназу армии США, элементы снайперской задачи SEAL из Военно-морской специальной боевой оперативной группы Central и разведывательного взвода Корпуса морской пехоты США Mike Battery, 1-й и 2-й взводы, рота Чарли, 1-й батальон 9-го пехотного полка Manchu, 2-я бригада 2-й пехотной дивизии, 3-й взвод роты Альфа 2/72-го танкового батальона армии и 3-й разведывательно-дозорный батальон морской пехоты, усиленный ротой «Браво» из 1-го батальона резерва морской пехоты 23-го полка и поддержанный ротой боевого обеспечения №122 батальона боевого обеспечения №1, захватили главный госпиталь Фаллуджи, мост Блэкуотер, здание ING и деревни напротив реки Евфрат вдоль западной окраины Фаллуджи. Солдат 1-го батальона 3-го полка морской пехоты обстреляли 81-мм миномёты в ходе операции в южной Фаллудже. Это же подразделение, действующее под командованием III армейского корпуса, затем выдвинулась на западные подступы к городу и закрепилась на мосту Джурф Сахар (Jurf Al Sakhar Bridge). Эти первоначальные атаки, однако, были отвлекающим манёвром, направленным на то, чтобы отвлечь и сбить с толку повстанцев, удерживающих город, до начала полномасштабного наступления.

Основная фаза

После того как морские пехотинцы из инженерной группы (Seabees) I MEF прервали и отключили электроснабжение на двух подстанциях, расположенных к северо-востоку и северо-западу от города, полковая тактическая группа №1 (RCT-1) и полковая тактическая группа №7 (RCT-7) начали атаку вдоль северной окраины города. К ним присоединились два тяжёлых батальонных подразделения армии США: 2-й батальон 7-го кавалерийского полка и оперативная группа 2-го механизированнрого батальона 2-го пехотного полка. За этими двумя батальонами последовали четыре пехотных батальона, которым было поручено очистить оставшиеся здания. 2-й бригаде армии 1-й кавалерийской дивизии, дополненной 2-м разведывательно-дозорным батальоном морской пехоты и 1-м батальоном 5-го пехотного полка, было поручено проникнуть в город и уничтожить любые мобильные силы противника. 3-й батальон Британской армии («Чёрный дозор» (Black Watch)) патрулировал главные дороги на восток. ПТГ были дополнены тремя снайперскими командами SEAL из 7 человек из военно-морской специальной боевой оперативной группы — Центральная и одним взводом из 1-го разведывательного отряда, которые обеспечивали предварительную разведку в городе, наведение авиации на цели (Joint Terminal Attack Controller (JTAC)) и одностороннее наблюдение на протяжении всей операции. ВВС США обеспечивали тесную воздушную поддержку наземного наступления, используя истребители F-15 Strike Eagle, F-16 Fighting Falcon, A-10 Thunderbolt II, B-52 Stratofortress и ганшипы AC-130 для нанесения точных ударов с близкого расстояния по вражеским опорным пунктам в пределах города. ВВС также использовали беспилотные летательные аппараты MQ-1 Predator для разведки и нанесения точных ударов, а также высотные разведывательные самолёты U-2 Dragon Lady для сбора разведданных, наблюдения и разведки до, во время и после боя.

Шесть батальонов сухопутных войск, морской пехоты и иракских сил, которым помогали разведчики Корпуса морской пехоты (Mike Battery Marine Corps Scout) и целеуказатели, а также снайперы SEAL и авианаводчики (JTAC) перед началом огневых операций, вошли в город под покровом темноты и, соединившись с разведывательными подразделениями, начали штурм ранним утром 8 ноября 2004 года, которому предшествовал интенсивный артиллерийский обстрел примерно с 2500 155-мм снарядов и воздушная атака. За этим последовало нападение на главный железнодорожный вокзал, который затем использовался в качестве плацдарма для последующих сил. К полудню того же дня под прикрытием интенсивного воздушного прикрытия морские пехотинцы вошли в районы Хей-Наиб-Дубат и Назиза. За морскими пехотинцами последовали инженеры из NMCB 4 и NMCB 23, которые в то утро расчистили бульдозерами улицы от обломков, оставшихся после бомбардировки. Инженеры КМП использовали бронированные бульдозеры для расчистки улиц, оставаясь при этом в безопасности и защищёнными от вражеского огня. Вскоре после наступления темноты 9 ноября 2004 года морские пехотинцы, как сообщается, достигли фазовой линии Фрэн (Fran) на шоссе № 10 в центре города.

Хотя к 13 ноября 2004 года бои в основном прекратились, американские морские пехотинцы и Силы специальных операций продолжали сталкиваться с решительным изолированным сопротивлением повстанцев, укрывшихся по всему городу. К 16 ноября 2004 года, после девяти дней боев, Командование морской пехоты описало эту акцию как зачистку очагов сопротивления. Спорадические бои продолжались до 23 декабря 2004 года.

К концу января 2005 года в новостях сообщалось, что американские боевые подразделения покидают этот район и помогают местному населению вернуться в теперь уже сильно повреждённый город.

Применение белого фосфора

Танк M1 «Абрамс» стреляет по зданию

Было отмечено применение американскими войсками белого фосфора в качестве зажигательного/химического оружия. Первоначально американское командование заявляло, что просто были неправильно применены фосфорные осветительные бомбы и называло все сообщения о жертвах «распространённым мифом», но позже под давлением журналистов, которые продемонстрировали фотографии детей и взрослых с ожогами характерными для белого фосфора, представитель Пентагона подполковник Барри Винэбл (Barry Venable) признал, что американская армия целенаправленно применяла белый фосфор против «вооружённого врага». По свидетельствам очевидцев, применённые боеприпасы уничтожали всё живое в радиусе 150 метров. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд заявил, что «белый фосфор — законный военный инструмент» и армия США будет применять его по своему усмотрению. Использование любого зажигательного оружия в местах сосредоточения гражданского населения запрещено ООН Протоколом III к Конвенции об обычном вооружении, однако США не ратифицировали этот документ и формально не связаны обязательствами по его выполнению. Применение отравляющих веществ против людей запрещено ООН Конвенцией о запрещении химического оружия (летальная доза белого фосфора для человека — 0,1 г). Сообщения о применении фосфорных бомб против людей вызвали негативную реакцию в мире. Итальянский канал «RAI News 24» по данному вопросу снял фильм «Эль-Фаллуджа — спрятанная бойня».

В сентябре 2010 г. депутат шотландского парламента Билл Уилсон внёс на рассмотрение своих коллег предложение о широком освещении последствий использования Соединенными Штатами и Великобританией оружия массового поражения во время штурма Фаллуджи в 2004 г. Он заявил: «Последствия ощущаются и в настоящее время: исследования показали четырёхкратный рост заболевания различными видами рака, двенадцатикратный рост заболевания раком детьми до 14 лет и увеличение в 38 раз заболеваний лейкемией. Для сравнения: у выживших после бомбёжки Хиросимы заболеваемость лейкемией выросла в 17 раз. А самое главное, из-за этого местные доктора советуют женщинам не заводить детей».

Потери

Согласно информации международной коалиции, в боях за Фаллуджу погибло 107—110 её бойцов и порядка 1200—2000 членов вооружённых группировок. Данные о жертвах среди наёмников частных военных компаний не публиковались. При этом, с самого начала операции высказывались предположения о занижении потерь в официальных данных американской армии примерно в два раза.

Консультативный совет моджахедов Эль-Фаллуджи 18 ноября 2004 г. распространил пресс-релиз, в котором сообщалось, что отрядам, которые противостоят американцам, удалось сбить два самолёта F-16, 11 боевых вертолётов, пять беспилотных самолётов-разведчиков, транспортный вертолёт Chinook с 60 военнослужащими на борту, подбить 11 танков Abrams и 22 военных автомобиля. В документе также утверждается, что боевикам удалось захватить в плен 126 американских солдат, 123 иракских военнослужащих и 15 британских военных. Американцы потеряли убитыми 400 человек, Иракская национальная гвардия — 140. Кроме того, в заявлении отмечается, что один американский офицер с подчинённым ему подразделением перешёл на сторону повстанцев. Однако никаких фактических доказательств, указанных в пресс релизе потерь, предоставлено не было.

Операция в Эль-Фаллудже известна также крупным скандалом, вспыхнувшем в прессе после того, как военный журналист Кевин Сайтс предал огласке факт расправы над раненными иракскими военнопленными в мечети. Данный эпизод подробно описан в его книге «Синдром войны».

Силы

В операции под кодовым названием «Phantom Fury» («Ярость призрака») приняли участие 10 тыс. американских военнослужащих и 2 тыс. бойцов новой армии Ирака под командованием генерал-лейтенанта Томаса Метца. Их поддержали подразделения из наёмников частных военных компаний.

Группировка повстанцев состояла из 4 тысяч боевиков.