Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Евфросиниевское кладбище (Вильнюс)

Евфросиниевское кладбище в Вильнюсе — один из древнейших и ценных в историко-культурном отношении православных некрополей Литвы. Расположено в южной части города за Острой брамой и железной дорогой на улице Лепкальнё («Липовка», Liepkalnio g.).

История

Земля под кладбище была отведена в 1796 году городской думой из городских земель.

В 1837 году была заложена кладбищенская церковь Преподобной Евфросинии Полоцкой. Со времени постройки храма кладбище находилось в церковном ведении. Значительные средства на приобретение дополнительных участков и благоустройство кладбища жертвовал купец Т. Ф. Зайцев.

Георгиевская часовня

После его смерти душеприказчик в 1843 году возвёл усыпальницу в виде грота в песчаной горе. В 1914 году усыпальница Тихона Зайцева была расширена и перестроена в пещерную церковь Святителя Тихона Задонского. Церковь освятил архиепископ Литовский и Виленский Тихон (Беллавин).

В 1865 году церковь Евфросинии Полоцкой была расширена и перестроена. В том же году по проекту архитектора Н. М. Чагина и академика Академии художеств А. И. Резанова была сооружена часовня Святого Георгия Победоносца на месте захоронения русских солдат и офицеров, павших при подавлении восстания 1863 года, с мемориальными мраморными таблицами на трёх наружных стенах, на которых высечены имена павших и погребённых здесь русских воинов. Часовня была сооружена на суммы, пожертвованные императрицей Марией Александровной и её детьми (500 рублей), а также собранные по подписке (М. Н. Муравьев ассигновал недостающую на постройку часовни сумму в 4000 рублей). Часовня византийского стиля была возведена на гранитном пьедестале. Внутри часовни помещалась икона святого Георгия, написанная академиком Н. И. Тихобразовым. Освящена часовня была 25 августа 1865 года (в настоящее время отремонтирована, внутри помещена мозаичная икона св.Георгия Победоносца).

На кладбище в период немецкой оккупации Вильнюса во время Второй мировой войны нацистами закапывались в ямы расстрелянные, умершие от ран и болезней советские военнопленные и мирные граждане. В 1942—1943 годах здесь был похоронен 1 151 человек; известны имена и фамилии 382 из них. В 1997 году на средства Российской Федерации был возведён мемориал жертвам фашизма: облицованная мраморной крошкой стена, в нише которой установлен памятник. На чёрном шлифованном граните высечена надпись:

Вечная память

жертвам фашизма,
расстрелянным

в 1941—1944 гг.

В 2002 году мемориал был отреставрирован на средства Российской Федерации при содействии Посольства России в Литве. При этой реставрации на стене были установлены таблицы с известными именами погибших.

В 1948 году кладбище было национализировано. После восстановления независимости Литвы в 1991 году власти города передали кладбище в заведование приходской общине.

Недалеко от кладбища на улице Naujininkų, 20 располагается старообрядческое кладбище.

Захоронения

На кладбище похоронены многие видные чиновники, военачальники, церковные иерархи, выдающиеся деятели русской культуры Вильны и Литвы XIX—XX веков:

  • Андрей Иванович Бухарский (1770—1833), сенатор, тайный советник, почт-директор Литовского почтамта; автор од и популярных в конце XVIII века комедий.
  • Анна Михайловна Дараган (1806—1877), педагог и литератор, детская писательница.
  • Павел Васильевич Кукольник (1795—1884), историк, поэт, педагог, драматург, профессор истории и статистики Виленского университета, брат Н. В. Кукольника.
  • Семён Вуколович Шолкович (1840—1886), публицист, историк, археограф.
  • Яков Фёдорович Головацкий (1814—1888), украинский поэт, украинский и русский историк и фольклорист.
  • Василий Алексеевич фон Роткирх (1819—1891), генерал-лейтенант, писатель, драматург, исследователь литовской мифологии.
  • Михаил Иванович Цейдлер (1816—1892), генерал-лейтенант, скульптор и живописец, приятель М. Ю. Лермонтова.
  • Юлиан Фомич Крачковский (1840—1903), историк и краевед, отец известного востоковеда И. Ю. Крачковского.
  • священник Иоанн Шверубович, настоятель Никольской церкви (? —1910), отец актёра Василия Ивановича Качалова.
  • Протоиерей Михаил Кузменко, Настоятель Спасо-Евфросиньевского Храма г.Полоцка
  • священник и литератор Иоанн Антонович Котович, (1839—1911), редактор «Литовских Епархиальных Ведомостей»: памятник из местного серого гранита с высоким каменным крестом и фотографией на фарфоре.
  • Иван Петрович Трутнев (1827—1912), художник, участник выставок передвижников, создатель и руководитель Виленской рисовальной школы.
  • Ксенофонт Говорский (1811 — 1871) — русский археолог, историк, журналист и издатель.

Галерея

  • Могила В. А. фон Роткирха

  • Могила И. П. Трутнева

  • Могилы Е.П.Верёвкиной (урождённой Дараган), А.М. Дараган и П.М. Дарагана

  • Надгробие А. Бухарского