Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Семейный пакт (Канада)

13.03.2021

Сэр Джон Беверли Робинсон. Признанный лидер Семейного сговора.

Семейный пакт, или Семейный сговор, англ. Family Compact, фр. Pacte de Famille — неформальное наименование богатых и влиятельных представителей консервативной олигархии Верхней Канады в начале XIX века. Оказывали большое влияние на жизнь колонии вплоть до учреждения правительства, подотчётного парламенту.

Семейный пакт возник после англо-американской войны 1812 г. и существовал до объединения Верхней и Нижней Канады в 1841 г. В Нижней Канаде существовало аналогичное консервативное объединение, известное как клика Шато.

Семейный пакт контролировал правительство провинции (Исполнительный совет), которое назначалось лейтенант-губернатором. Выборная Законодательная ассамблея оказывала лишь небольшое влияние на политику колонии. Члены Семейного пакта добивались назначения своих ставленников на все значимые должности колонии.

В основном представители Сговора жили в г. Йорк (ныне Торонто). Многие из них были учениками или последователями епископа Джона Строна, который, однако, уступил лидерство в Сговоре сэру Джону Робинсону.

Активным противником Семейного сговора был радикал-реформатор Уильям Лайон Макензи. После неудачных попыток обращения в Лондон за поддержкой радикалы организовали восстание в Верхней Канаде в 1837 г., которое было подавлено. В ответ на восстание британские власти в 1838 г. сместили лейтенант-губернатора Френсиса Бонда Хеда, сторонника Сговора, и назначили на его место графа Дарема, после чего влияние Сговора сошло на нет и группа распалась.