Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Соловецкий (остров)

13.03.2021

Соловецкий (Большой Соловецкий) остров — один из островов в составе архипелага Соловецкие острова. Является самым большим по площади островом архипелага. Административно входит в Соловецкое сельское поселение Приморского района Архангельской области России. Высшая точка — 80 метров — расположена в центре северной части острова.

По площади Большой Соловецкий остров точно равен острову Мальта.

Гидрография острова

Остров сильно заболочен и заозёрен. С севера в него врезается губа Сосновая, а с востока губа Долгая. Крупнейшие озёра: Большое Красное, Большое Ягодное, Большое Остричье, Большое Гремячье, Большое Лобское.

Флора

Остров покрыт хвойными и широколиственными лесами, в частности произрастает ель и берёза. Согласно житию Савватия Соловецкого, в XV веке остров был покрыт сосновыми лесами и славился лесными ягодами. Свободные от леса участки в основном находятся у прибрежных районов.

Население

До основания Соловецкого монастыря в XV веке остров считался необитаемым. Крупнейший населённый пункт на острове — посёлок Соловецкий. Он расположен на берегу Соловецкого залива в центральной западной части острова.

Окружающая акватория

Остров находится на юго-западе Белого моря и с запада отделён от основной части суши проливом Западная Соловецкая Салма. Соловецкий окружён множеством малых островов и четырьмя относительно крупными: Анзерский (отделён проливом Анзерская Салма), Большая Муксалма, Большой Заяцкий, Малый Заяцкий. Малые острова: Сенные Луды, острова Топы, Малая Муксалма.

Топографические карты

  • Соловецкий остров на сервисе Яндекс.Панорамы
  • Лист карты Q-36-XXIX,XXX Кемь. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.