Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Гаухман-Свердлов, Марксэн Яковлевич

13.03.2021

Марксэн Яковлевич Гаухман-Свердлов (1929—1997) — советский и российский архитектор, художник-постановщик, актёр. Народный художник Российской Федерации (1994).

Биография

Марксэн Яковлевич Гаухман-Свердлов родился 30 июня 1929 года в Ленинграде.

Окончил архитектурный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина (1954, мастерская Е. А. Левинсона). Работал архитектором в одной из мастерских проектного института «Ленпроект» (1954—1958).

С 1958 года — художник на киностудии «Ленфильм». В 1961 году впервые выступил в качестве художника-постановщика в короткометражном фильме режиссёров Михаила Шамковича и Аян Шахмалиевой «Мишель и Мишутка».

Наиболее известен по своим работам с режиссёрами Виталием Мельниковым («Начальник Чукотки»), Глебом Панфиловым («В огне брода нет», «Начало», «Прошу слова», «Тема», «Валентина») и Сергеем Соловьёвым («Чужая белая и рябой», «Асса», «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Дом под звёздным небом»).

Работал на телевидении, художником-постановщиком телевизионных фильмов и приглашённым сценографом в ряде ленинградских театров. В 1992 году снялся в небольшой роли в приключенческой комедии режиссёра Владимира Бортко «Удачи вам, господа!».

Награды и почётные звания

  • 1989 — Заслуженный художник РСФСР
  • 1989 — Премия «Ника» за лучшую работу художника в фильме «Асса»
  • 1994 — Народный художник Российской Федерации

Фильмография

  • 1961 — Мишель и Мишутка
  • 1962 — Черёмушки
  • 1962 — 713-й просит посадку
  • 1965 — Друзья и годы
  • 1966 — Начальник Чукотки
  • 1967 — В огне брода нет
  • 1968 — Живой труп
  • 1969 — Мальчишки (новелла «Новенький»)
  • 1970 — Начало
  • 1972 — Принц и нищий
  • 1972 — Моя жизнь
  • 1973 — Подзорная труба
  • 1973 — Капитан
  • 1974 — Странные взрослые
  • 1975 — Прошу слова
  • 1976 — Первый рейс
  • 1976 — Житейское дело (новелла «У тебя есть я»)
  • 1977 — Нос
  • 1978 — Дети как дети
  • 1979 — Тема
  • 1981 — Тайна синих гор
  • 1981 — Несравненный Наконечников
  • 1981 — Куда исчез Фоменко?
  • 1981 — Валентина
  • 1983 — Эхо дальнего взрыва
  • 1985 — Эй, на линкоре! (в составе киноальманаха «Мостик»)
  • 1985 — Грядущему веку
  • 1986 — Чужая белая и рябой
  • 1986 — Последняя дорога
  • 1986 — Исключения без правил (новелла «Золотая пуговица»)
  • 1987 — Асса
  • 1989 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви
  • 1990 — Закат
  • 1991 — Дом под звёздным небом
  • 1992 — Удачи вам, господа!
  • 1993 — Последние холода
  • 1994 — Джонатан — друг медведей
  • 1994 — Год собаки
  • 1995 — Дни ненастья

Выставки

  • 2012 — Выставка работ М. Гаухмана-Свердлова «Прошу слова», открытый клуб, Москва