Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Дракула (фильм, 1931, испанская версия)

13.03.2021

«Дракула» (англ. Drácula, 1931) — фильм ужасов Джорджа Мелфорда, экранизация сценической версии одноименного романа Брэма Стокера. Испанская версия фильма снималась в одно время с английской и в тех же самых декорациях. Один из сохранившихся до наших дней и наиболее известный "многоязычный" голливудский фильм короткого периода (1929-1935), когда возможности звукозаписывающей техники ещё не позволяли осуществлять дубляж.

Съёмки проходили с 10 октября 1930 по 8 ноября 1930. Премьера фильма состоялась 11 марта 1931 года.

Сюжет

Агент по недвижимости Ренфилд (Пабло Алварез Рубио) приезжает в Трансильванию, чтобы подписать с графом Дракулой договор о покупке им старого аббатства Карфакс в Лондоне. Местные жители предупреждают Ренфилда, что замок Дракулы — логово нечисти, но тот игнорирует предупреждения и отправляется в замок. На перевале Борго его подбирает карета с молчаливым кучером. Выглянув по дороге из кареты, Ренфилд видит, что кучер исчез, а над упряжкой машет крыльями летучая мышь.

Приехав в замок, Ренфилд встречает там графа Дракулу (Карлос Виллариас) — аристократичного затворника с немного странными, но вполне сносными манерами. Они подписывают договор. Ренфилд выпивает предложенное ему вино и засыпает. К нему приближаются три женщины-вампира, но появляется Дракула и жестом отгоняет их.

На борту идущего в Лондон судна «Веста» успевший сойти с ума Ренфилд охраняет графа Дракулу, который ночами выбирается из гроба и одного за другим убивает моряков. К моменту прибытия «Весты» в Лондон из живых на борту остаётся только сам Ренфилд. Поскольку он явно безумен, его помещают в психиатрическую клинику.

Ночной Лондон. Дракула прогуливается по улицам, выбирая жертву. Затем он отправляется в театр, где знакомится в ложе с Джоном Харкером (Бэрри Нортон), его невестой Евой (Лупита Товар) и её подругой Люсией (Кармен Герерро). Девушки очарованы графом, вечером они обсуждают его. Когда Люсия ложится спать, в окно влетает летучая мышь и превращается в Дракулу.

В анатомическом театре доктор Абрахам Ван Хельсинг (Эдуардо Аросамена) обследует труп Люсии и обнаруживает на её шее следы укуса, которые он видел уже у предыдущих жертв. Он приходит к выводу, что убийства — дело рук Носферату — «не-мёртвого».

Ренфилд в клинике пытается поедать мух и пауков. Ван Хелсинг беседует с ним, выспрашивая о его снах.

Вернувшись в камеру, Ренфилд ночью через окно умоляет Дракулу не трогать Еву, но у Дракулы иные намерения.

Утром Ева рассказывает Харкеру о страшных снах, после которых она чувствует себя обессиленной. Приходит Ван Хелсинг и начинает расспрашивать Еву о том, что именно ей снится, а затем осматривает её и находит следы укуса.

В это время появляется Дракула. Ван Хелсинг и Дракула знакомятся друг с другом. Пока Дракула беседует с Евой, профессор замечает, что граф не отражается в зеркале. Он показывает Дракуле маленькое зеркальце; тот реагирует очень остро и уходит.

Пока мужчины обсуждают случившееся, Ева, попавшая под власть вампира, выходит из дома в сад, где её ждет Дракула. В это время в доме появляется сбежавший из клиники Ренфилд и умоляет Ван Хелсинга и Харкера увезти Еву. Летучая мышь в окне пугает его и он замолкает. В это время горничная, обнаружившая исчезновение Евы, поднимает тревогу. Харкер находит девушку в саду — она без сознания.

Санитары в клинике читают в газете статью о странной Белой Женщине, которая по ночам нападает на детей. Ева тоже видела Белую Женщину, и она сказала Ван Хелсингу, что узнала в ней Люсию. Ван Хелсинг обещает, что поможет душе Люсии упокоиться и советует Харкеру серьёзно обеспокоиться безопасностью Евы. Он говорит также, что единственный способ уничтожить вампира — вбить ему в сердце деревянный кол. Снова появляется Ренфилд, который рассказывает о том, как невероятно силен его «хозяин». Когда Ренфилда уводят и Ван Хелсинг остаётся в комнате один, входит Дракула, который говорит, что его кровь уже течет в жилах Евы и что девушка принадлежит ему. В ответ Ван Хелсинг сообщает Дракуле, что намерен его уничтожить. Граф пытается подавить волю Ван Хелсинга, но тот защищается крестом.

С наступлением ночи Ева чувствует себя лучше и просит Харкера отпустить её погулять. Она уже почти вампир и едва сдерживает желание укусить Джона; крест Ван Хелсинга и на неё действует как оружие. Она признается, что Дракула заставил её выпить кровь из его вены.

Следующей ночью Дракула вновь появляется под окном Евы; он гипнотизирует сиделку, заставляет её открыть окно и уводит Еву в аббатство Карфакс, где их уже ждет Ренфилд. Харкер и Ван Хелсинг также пробираются в аббатство и становятся свидетелями того, как Дракула убивает Ренфилда. Начинается рассвет, и Дракула с Евой прячутся в подземелье. Ван Хелсинг и Харкер находят гроб Дракулы и убивают вампира. После гибели Дракулы Ева обретает свободу и снова становится человеком.

В ролях

  • Карлос Виллариас — Дракула
  • Лупита Товар — Ева
  • Бэрри Нортон — Джон Харкер
  • Пабло Алварез Рубио — Ренфилд
  • Эдуардо Аросамена — Ван Хелсинг
  • Кармен Герерро — Люсия

Премьеры

  • 11 марта 1931 — Куба
  • 20 марта 1931 — Испания (Мадрид)
  • 4 апреля 1931 — Мексика (Мехико)
  • 24 апреля 1931 — США (Нью-Йорк)
  • 28 мая 1931 — Испания (Барселона)
  • 5 ноября 2004 — Финляндия (Премьера на DVD)

Техническая информация

  • Формат изображения: 1.20 : 1
  • Формат копии: 35 mm
  • Формат съёмок: 35 mm