Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Селькупская мифология

13.03.2021

Селькупская мифология — часть самодийской мифологии. В мифологии селькупов наблюдается множество совпадений сюжетов и образов с мифологиями других самодийских народов — ненцев, энцев, нганасанов и др.

Общие сведения

Традиционные представления селькупов характеризуются вертикальной картиной мира, в которой с «подачей жизни» ассоциируются верхний мир (небо) и его персонажи, а нижний мир (подземелье) символизирует смерть.
В космогонических сюжетах селькупских мифов часто фигурирует образ земли как прародительницы людей — «земля-мать», «старуха Земли» и др. В некоторых случаях воплощение образа прародительницы не уточняется, она называется просто «жизненная старуха», «обладающая жизнью».
В традиционном мировоззрении селькупов утверждается концепция бессмертия человеческой души и её круговорота в мироздании. Эта концепция, помимо прочего, подтверждается сюжетом о противоборстве Ичи и Кызы.
Кроме того, у селькупов существует и горизонтальная структура мира, главную роль в которой занимает река, являющаяся дорогой в потусторонний мир.

Персонажи селькупской мифологии

  • Ича — культурный герой;
  • Кызы — главное злое божество;
  • Лозы — общее название нескольких категорий духов;
  • Нум — верховное божество