Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Черменино (Ярославская область)

12.03.2021

Черменино — деревня Волжского сельского округа Волжского сельского поселения Рыбинского района Ярославской области .

Деревня расположена на удалении около 100 м от правого берега реки Волги (Горьковское водохранилище), между деревней и волжским берегом имеется небольшой перелесок. Она стоит ниже по течению Волги юго-восточной окраины города Рыбинск, точнее его микрорайона Копаево, между Черменино и Рыбинском лежат относительно крупные деревни Семёновское и Забава, которая связана с автомобильной дорогой Р151 Рыбинск—Тутаев. Забава отделена от Черменино только небольшим оврагом. Ниже по течению от Черменино, на небольшом удалении от Волги — деревня Демидовское. Посёлок Ермаково, центр Волжского сельского поселения, расположен к юго-востоку от Черменино, на дороге Р151 восточнее отворота на Забаву. Деревня окружена сельскохозяйственными угодьми .

Обнажения волжского обрыва от Черменина до Забавы объявлены охраняемым геологическим памятником местного значения . Обнажения относятся к среднему и верхнему плейстоцену. Ледниковые (моренные) горизонты соответствуют четырём-пяти ледниковым эпохам, а межморенные горизонты — межледниковым эпохам. Большую мощность имеют отложения лихвинской и микулинской межледниковых эпох, содержащие остатки флоры и фауны (моллюсков и позвоночных).

На 1 января 2007 года в деревне числилось 4 постоянных жителя. Деревня приведена в списке обслуживания одновременно двух почтовых отделений Рыбинск-8 и Ермаково-1, по почтовым данным в деревне 31 дом.

Геологический памятник

Обрывистый берег Волги у деревень Черменино и Забава является геологическим памятником обнажением разреза стратиграфического типа федерального ранга. Разрез относится к Четвертичной системе и является опорным разрезом для среднего и верхнего плейстоцена в Европейской части России. В разрезе видны шесть ледниковых горизонтов, соответствующих нескольким ледниковым эпохам, и пять межморенных горизонтов, соответствующих нескольким межледниковьям

В направлении снизу вверх разрез открывает снизу вверх следующие слои:

  • Нижний слой обнажается только на 15 см. Он сложен тяжёлым суглиноком с множеством обломков гравия.
  • Слой сложен песками: средне-зернистый серовато-бурый или охристый, сыпучий, с выраженной слоистостью. Мощность этого слоя 8-10 м, в нём встречаются костные остатки млекопитающих;
  • Слой сложен средним опесчаненным суглиноком серовато-бурого цвета с большим числом обломков гравия и гальки. Мощность 1-2 м.
  • Слой, сложенный средне-зернистым, желтовато-серовато-бурым, сыпучим песком с горизонтальной слоистостью. Мощность 3-4 м.
  • Слой, сложенный средним, опесчаненным, буровато-серым суглинком с множеством гравийных и галечниковых обломков и редкими валунчиками. Мощность 3-4 м.
  • Слой породы «ленточного» типа: пылевато-супесчаные, охристо-бурые или светло-серые алевриты, переслаивающиеся с плотными, серовато-бурыми глинами. Мощность 2,8-3 м.
  • Слой сложенный средним, плотным, красно-бурым суглинком, с гравийно-галечниковыми обломками и редкими валунами. Мощность 1-2 м.
  • Слой темно-серого, разнозернистого песка, в котором встречаются банки унионид. Встречаются стволы крупных деревьев, лежащие горизонтально. Слой соответствует климатическому оптимуму межледниковья. Мощность 0,5 м.
  • Гиттия темно-серая, глинистая, весьма плотная, крупноплитчатая, с раковистым изломом, с рассеянными раковинами преимущественно унионид. Мощность 5 м.
  • Илистая, серая, тонкослойная гиттия, с включением раковин и валунов, фауна моллюсков. Мощность 1,2 м.
  • Разнозернистый песок с галькой и валунами. Мощность 2,8 м.
  • Серый, разнозернистый песок с гравием и битой ракушкой. Мощность 0,5 м.
  • Мелкозернистый, желто-серый песок с линзами серого, илистого суглинка. Мощность 0,8 м.
  • Серая, илистая супесь, содержащая песок в виде линз. Мощность 0, 7 м.
  • Серовато-жёлтый разнозернистый песок с гравием и валунами. Мощность 0, 7 м.
  • Слой среднего или легкого, рыхловатого, буровато-красного суглинка насыщенного грубообломочным материалом. Мощность 2-3 м .