Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Тактический фонарь

12.03.2021

Тактический фонарь (подствольный фонарь) — фонарь, используемый совместно с огнестрельным оружием для подсветки цели, кроме того, может использоваться для временного ослепления и дезориентации противника. Тактические фонари бывают как ручными, так и устанавливаемыми на оружие.

История

Разработка тактических фонарей для стрелкового оружия имеет длительную историю.

Так, 18 мая 1927 года в СССР была зарегистрирована заявка на изобретение электрического фонаря с креплением специальной конструкции для установки на револьвер "наган".

Ручные фонари

Ручные тактические фонари как правило применяются только с пистолетами и револьверами, поскольку оружие большего размера (ружья, винтовки и т. д.) удерживается обеими руками. Хотя почти любой ручной фонарь при определённых навыках может использоваться в качестве тактического, специально сконструированные для этой цели фонари имеют особенности, делающие их применение более удобным и надёжным.

Фонари, устанавливаемые на оружие

Тактические фонари, устанавливаемые на оружие, позволяют стрелку использовать обе руки для работы с оружием. Как правило, этот тип тактических фонарей применяется совместно с ружьями, винтовками и другим оружием относительно большого размера. Такие фонари разрабатываются таким образом, чтобы противостоять жёстким условиям эксплуатации (сильная вибрация, удары, брызги и т. д.) поэтому, как правило, они стоят дороже по сравнению с ручными фонарями. Одна из особенностей фонарей, устанавливаемых на оружие, является то, что они всегда направлены параллельно стволу и, чтобы осветить объект, стрелку необходимо перенацелиться на него. В этом есть определенный плюс: достаточно хорошо сфокусированный фонарь может быть использован в качестве целеуказателя. Однако, чтобы осветить объект, не перемещая оружия, требуется дополнительный источник света.

Изначально крепление фонаря было различным для каждой модели оружия, однако за последние два десятилетия наблюдается тенденция к унификации крепления. Изначально внедрение стандартов происходило в вооружённых силах различных стран. Со временем унификация креплений перетекла и на рынок гражданского оружия.

Например многие виды оружия, оснащённые универсальным креплением (планка Пикатинни или планка Вивера), могут быть оснащены любым тактическим фонарём при помощи специальных креплений. Крепления устанавливаются на планку. Само крепление это, как правило, разъёмное кольцо, надёжно удерживающее фонарь на оружии.

Особенности

Важное отличие тактического фонаря от ручного — способность выдерживать отдачу при стрельбе. То есть — тактический фонарь не перестаёт работать во время стрельбы, не смещается относительно оружия и не прерывает свою работу. Большинство тактических фонарей имеет круглый корпус диаметром 1 дюйм (25,4 мм), под эти параметры выпускается большинство колец, устанавливаемых на планки.

Большинство тактических фонарей имеют выносную кнопку управления питанием. В большинстве случаев такая кнопка — опция, она докупается отдельно. Но встречаются модели, у которых выносная кнопка является неотъемлемой частью фонаря. Выносная кнопка соединяется с корпусом фонаря гибким проводом (бывает как витым, так и прямым). Существуют и радиоуправляемые тактические фонари . Поскольку тактические фонари предназначены для использования совместно с оружием в различных критических ситуациях, при их разработке высший приоритет отдаётся надёжности.

Питание

Для питания тактических фонарей применяются различные виды батарей и аккумуляторов:

  • Литиевые батареи — очень низкий саморазряд (длительное время хранения), высокая ёмкость на единицу веса, пологая разрядная характеристика, хорошая работа при низких и высоких температурах, высокая цена.
    • Li-ion аккумуляторы 18650 — самый популярный формат аккумуляторов для фонарей в настоящее время. Сочетает в себе очень высокую ёмкость и низкий саморазряд. Недостаток — быстро садятся при низких температурах (от -10 градусов).
  • Щелочные батареи — очень низкий саморазряд (длительное время хранения), спадающая разрядная характеристика, хорошая работа при низких и высоких температурах, невысокая цена.
  • Никель-металл-гидридные аккумуляторы — высокий саморазряд (небольшое время хранения в заряженном виде), спадающая разрядная характеристика, неплохая работа при низких и высоких температурах, средняя цена.

Источник света

Источник света при разработке фонаря выбирается в зависимости от необходимой световой отдачи и времени работы. Обычно используются высокоэффективные источники — галогенные лампы накаливания с ксеноновым заполнением либо мощные светодиоды. Хотя галогенные лампы — достаточно старая технология, они до сих пор превосходят светодиоды по максимально достижимому световому потоку, хотя и сильно уступают им по энергоэффективности и времени жизни. В результате фонари на галогенных лампах дают мощный поток света, однако быстро истощают батареи и часто требуют замены ламп. Светодиоды же имеют высокую эффективность и срок службы, однако проигрывают по максимально достижимой яркости.

Для примера рассмотрим современные подствольные (тактические) фонари одного класса от компаний EagleTac и Fenix (характеристики - по стандарту ANSI/NEMA FL-1/2009)

Также рассмотрим популярные ранее модели, выпускаемые фирмой SureFire на галогенных лампах и светодиодах: