Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

BlueSpice MediaWiki

12.03.2021

BlueSpice MediaWiki — бесплатный вики-движок на базе MediaWiki и с лицензией GNU General Public License. Он специально разработан для предприятий как дистрибутив вики-продукции для MediaWiki, и используется в более чем 150 странах.

Издания

BlueSpice публикуется в двух редакциях:

  • BlueSpice Free — бесплатная версия для решения начального уровня для бизнеса. Он обеспечивает функциональную добавленную стоимость для администраторов и пользователей вики.
  • BlueSpice Pro — критически важное для бизнеса решение с комплексными функциями, растущее число доступных расширений и долгосрочная поддержка — обновления и исправления.

Оба издания представляют собой коллекции программного обеспечения, которые основаны на MediaWiki. Расширения разработаны Hallo Welt! GmbH, её технологических партнеров или независимых разработчиков MediaWiki.

Функциональность

Некоторые особенности BlueSpice:

  • Редактирование: редактирование без каких-либо знаний вики-кода (WYSIWYG). Это делает создание таблиц, а также загрузку и вставку изображений проще, чем в MediaWiki.
  • Поиск и навигация: расширенный поиск (Apache Lucene) предлагает улучшенные функции поиска, такие как фасетный поиск. Результаты поиска могут быть дополнительно отсортированы или отфильтрованы по категориям, пространству имен, автору, типу данных и так далее. Также выполняются поиск любых прикреплённых файлов. Он также предоставляет общие функции, такие как автозаполнение и поиск по типу. Навигацию можно настроить с помощью панели инструментов или пользовательских боковых панелей.
  • Администрирование: Удобное управление пользователями, пространствами имен, группами, правами и настройками.
  • Инструменты обеспечения качества и обзора: страницы, например, могут быть назначены для рецензирования. Это позволяет проверять статьи.
  • Метаданные и семантика: анализ и работа с метаданными.

Технология

BlueSpice написан на языке программирования PHP и использует MySQL, Apache/IIS, Tomcat (необязательно). Эти выпуски могут быть установлены поверх существующей установки MediaWiki или как отдельная установка, которая включает MediaWiki.

Распространение — это набор расширений, который может быть расширен с помощью пользовательских функций или тем оформления. В то время, как каждое отдельное расширение может быть дезактивировано, выпуски BlueSpice объединяют и стандартизуют расширения, чтобы улучшить работу пользователей и обслуживание.

Лицензирование

Согласно стандарту MediaWiki, все расширения публикуются под лицензией GPL 2+.

История

Немецкая компания Hallo Welt! работает над разработкой программного обеспечения с открытым исходным кодом BlueSpice с 2007 года. Первоначально проект был назван IBM («bluepedia»), но не смог существовать из-за недостатков.

В 2011 году Hallo Welt! решили опубликовать свой вики-движок как бесплатное ПО с открытым исходным кодом. Стабильная версия BlueSpice MediaWiki была выпущена 4 июля 2011 года. С этого момента в SourceForge была доступна бесплатная загрузка. Первый выпуск BlueSpice был несколькими расширениями и сегодня является полным автономным дистрибутивом, который имеет новейшую MediaWiki как основную систему, но предлагает в бесплатной версии более 50 различных расширений и совершенно другой пользовательский интерфейс. После независимых источников бесплатное распространение BlueSpice является одним из самых популярных вики-движков для управления знаниями в организациях.

Осенью 2013 года Hallo Welt! выпустила полностью переработанную версию BlueSpice 2. Согласно разработчикам BlueSpice, этот выпуск предназначен для открытия BlueSpice для независимых разработчиков в глобальном сообществе MediaWiki и закладывает основу для многих новых языковых версий.

В 2014 году, BlueSpice MediaWiki стал проектом для перевода в Translatewiki.net. В январе 2015 года разработчики объявили, что они изменятся на модель подписки.

История версий

Клиенты и партнёры

Desertec, компания возобновляемых источников энергии, использует BlueSpice в качестве платформы для совместной работы. Кроме того, XTREMEtech и HAVI Logistics используют BlueSpice как внутреннюю или общедоступную вики.