Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Наблусская соборная мечеть

12.03.2021

Мечеть Аль-Салахи (араб. الجامع الصلاحي الكبير‎) — старейшая, а также крупнейшая мечеть, расположенная в городе Наблус, Палестина.

История

Согласно легенде, в мечети Иакову передали окровавленный плащ Иосифа в качестве доказательства того, что его любимый сын мертв. Однако сама легенда больше связана с близлежащей мечетью Аль-Хадра.

На месте мечети изначально была базилика, построенная в 240-х годах н. э. во время правления Филиппа Араба. Позже, после разрушения базилики, византийцы построили на её месте собор, который изображен на Мадабской карте. Вероятно, он был поврежден или разрушен во время набегов самаритян, но во время правления Юстиниана I собор был восстановлен.

Собор был преобразован в мечеть в период арабского правления в Палестине, в XI веке. Арабский географ аль-Мукаддаси писал, что мечеть находилась посреди Наблуса и «очень хорошо вымощена». Крестоносцы превратили мечеть обратно в церковь, но внесли при этом несколько изменений, включая дополнительное строительство апсиды. Однако в 1187 году Айюбиды во главе с Салах ад-Дином снова превратили здание в мечеть. 30 октября 1242 года здание было сожжено тамплиерами при разграблении города.

Новое здание появилось в XIII веке и по свидетельству арабского летописца ад-Димашки в 1300 году, "мечеть выглядит прекрасной для места, где читаются молитвы Корана для специально назначенных людей". В 1335 году западный путешественник Джеймс Веронский писал, что мечеть была «христианской церковью, а теперь стала мечетью сарацинов». Двадцать лет спустя его посетил Ибн Баттута и заметил, что посреди мечети был «резервуар с пресной водой».

В 1641 году минарет мечети был перестроен, но сам комплекс оставался практически нетронутым на протяжении большей части своего дальнейшего существования, пока в 1927 году в Палестине не произошло сильное землетрясение. Купол и минарет были разрушены, но в 1935 году были восстановлены.