Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Баженовское

12.03.2021

Баженовское — село в Байкаловском районе Свердловской области, Россия. Административный центр Баженовского сельского поселения. Управляется Баженовской сельской администрацией.

Географическое положение

Баженовское село муниципального образования «Байкаловский район» Свердловской области расположено на левом берегу реки Иленка в устье притока реки Сараевка в 18 километрах на северо-восток от села Байкалово — административного центра района. Является административным центром Баженовского сельского поселения. Почва — частично черноземная, частично глинистая, климат здоровый.

История села

Впервые упоминается в 1721 году в указе Баженовскому попу Иосифу Семенову от митрополита Тобольского и Сибирского Антония о служении благодарственного молебна по случаю заключения мира России со Швецией.

В начале XX века все жители мела государственные крестьяне, русские, православные. Главным занятием сельчан было земледелие, а подспорьем служил извозный промысел, особенно во время Ирбитской ярмарки, а также мелкая торговля и скотоводство. На праздник Воздвижения селе проводилась пятидневная Воздвиженская ярмарка, а на праздники Николы Зимнего и Николы Вешнего — трёхдневные Никольские ярмарки.

Сретенская церковь

Каменная, двухэтажная, четырёхпрестольная церковь с колокольней была построена в 1797 году иждивением прихожан, по благословению Митрополита Тобольского Варлаама. Нижний храм был освящён в честь Сретения Господня в 1860 году. Верхний храм был освящён во имя мучеников Флора и Лавра в 1897 году, правый придел был освящён в честь Воздвижения Креста Господня 12 сентября 1867 года, левый придел был освящён во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского 21 октября 1868 года. В 1871 году в главном храме был устроен новый иконостас. Церковь была закрыта в 1930 году, в советское время разрушена.

Часовня

В начале XX века в селе находилась ещё кладбищенская каменная часовня во имя великомученика и целителя Пантелеимона.

Школа

В 1846 году была открыта земская школа.

Население

Инфраструктура

Село разделено на четыре улицы (Восточная, Революции, Советская, Техническая), есть почтовое отделение и школа (МКОУ Баженовская средняя общеобразовательная школа).