Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Банда Аслана Гагиева

12.03.2021

Банда Аслана Гагиева — организованная преступная группировка, действовавшая в 2004—2013 годах в Северной Осетии. Стала широко известна из-за совершения громких убийств.

Создание и структура банды

Банду наемных убийц в 2004 году организовал осетин Аслан Гагиев по кличке Джако. Главное подразделение киллеров банды возглавлял однофамилец Гагиева — уроженец Южной Осетии, сотрудник южноосетинской контрразведки Олег Гагиев по кличке Ботэ (Малыш). Всего в банду входило более сорока человек (в том числе двое милиционеров и один сотрудник прокуратуры), многие из которых участвовали в войне с Грузией в 1992 году. Банда принимала заказы на убийства любой сложности. Киллеры использовали съемные квартиры, угнанные автомобили, поддельные документы, сим-карты различных сотовых операторов. Оружие они привозили из Южной Осетии.

Олег Гагиев лично принимал заказы на убийства. База Гагиева находилась в Москве, а его «правая рука» Александр Джуссоев регулярно летал на самолёте в столицу на совещания с главарем, после чего возвращался во Владикавказ и передавал приказы Гагиева об убийстве конкретного человека. Джуссоеву подчинялись Инал Зассеев, Темур Кудзиев, Иван Багаев, Инал Астаев и водитель банды Алан Алборов. Прикрытие банде обеспечивали оперативник УБОПа Рафаэль Калагов, заместитель районного прокурора Мурат Габеев и сотрудник республиканского МВД Гиви Слонов.

Преступления

По словам бывшего заместителя начальника отдела по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом УБОП при МВД Северной Осетии, Олег Гагиев и подчинённые ему бандиты ещё в 2003 году совершили убийства троих людей. Уголовные дела по этим убийствам направлялись в суд, но бандиты так и не были осуждены.

Первое громкое преступление бандиты совершили в январе 2008 года, тяжело ранив в центре Владикавказа бывшего руководителя администрации главы Северной Осетии, ректора одного из частных вузов Владикавказа Сергея Такоева.

В марте того же года бандиты устроили засаду и расстреляли из автоматов автомобиль начальника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Северной Осетии Марка Мецаева. Смертельно раненый полковник милиции сумел протаранить один автомобиль киллеров, преграждавший ему дорогу, однако вырваться из ловушки не сумел и почти сразу умер. Указом Президента России Марк Мецаев посмертно был награждён Орденом Мужества.

Летом бандиты у одного из ресторанов расстреляли майора милиции Илью Касрадзе.

В конце октября на въезде во Владикавказ бандиты Гагиева расстреляли из автоматов автомобиль, в котором находился руководитель отдела уголовного розыска МВД республики Виталий Чельдиев вместе со своим 20-летним сыном Зауром. Они оба погибли на месте.

Бандиты убили Мецаева и Чельдиева, потому что те активно боролись с их группировкой. Сотрудники правоохранительных органов несколько раз пытались привлечь к ответственности Ботэ и его бандитов, но Гагиеву каждый раз удавалось избежать наказания. Ботэ несколько раз попадал в следственный изолятор, и каждый раз его освобождали.

26 ноября 2008 года киллерами у ворот собственного дома был убит мэр Владикавказа Виталий Караев. Караев знал, что его хотят убить, он даже заказал себе в Москве бронированный автомобиль. Водитель, который должен был доставить этот автомобиль в Северную Осетию, был убит в Москве.

Бандиты, зная график передвижения мэра, наблюдали за ним с соседней улицы, и, когда он вместе со своей охраной вышел из дома, один из участников банды, Инал Остаев, застрелил Виталия Караева из снайперской винтовки.

В конце декабря того же года два бандита с автоматами заблокировали выезд со двора машины с бывшим владикавказским мэром Казбеком Пагиевым и, когда он остановился, расстреляли его. Вместе с чиновником погиб и его водитель. Весной 2009 года участники банды тяжело ранили подполковника милиции Аслана Качмазова, занимавшегося расследованием организованных Малышом убийств и других преступлений.

В Москве в 2004—2005 годах были убиты владелец банка «Национальный капитал» Дмитрий Плытник, негласный владелец банка «Кредиттраст» Александр Слесарев, а также председатель правления банка «Кутузовский» Олег Новосельский.

Плытника перед смертью жестоко пытали в помещении автомойки, замотав в обнаженном виде в пленку. После того как банкир подписал ряд документов и чистые листы бумаги, его обезглавили, а тело бросили в реку с привязанными к нему железными блинами от штанги. Его труп был найден в апреле 2005 года на берегу в районе Дубны, опознали его только благодаря экспертизе ДНК.

Банкира Олега Новосельского живым забетонировали в бочке. Он умирал долго и мучительно: бочку длительное время держали в подвале офиса на Чистых прудах, куда Новосельского заманили под предлогом передачи фейерверков для празднования Нового года. Потом бочку с трупом сбросили в канал имени Москвы, где её спустя 10 лет нашли следователи, допросив одного из киллеров.

В октябре 2005 года на Каширском шоссе в Подмосковье бандиты обстреляли машины, на которых ехали в храм негласный владелец разорившихся во время финансового кризиса 2004 года «Содбизнесбанка» и банка «Кредиттраст» Александр Слесарев и его родственники. Вместе с банкиром погибли его жена и 15-летняя дочь, а ещё три человека (в том числе 80-летняя монахиня) получили ранения.

В 2006 году бандиты убили бывшего председателя правления банка «Национальный капитал» Филиппа Дегтярёва, который на тот момент работал финансовым директором клуба «Высотка».

2 октября 2012 года на Кронштадтском бульваре Москвы был убит бывший член банды Сергей Бегларян, шантажировавший бандитов разоблачением.

Всего следователи установили причастность банды к 80 убийствам, большинство из которых совершено на территории Северной Осетии. При этом они уверены, что далеко не все подобные эпизоды удалось выявить.

Расследование, аресты и суд

Только после громкого убийства мэра Владикавказа к расследованию подключились следователи Главного следственного управления Следственного комитета России по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, сотрудники МВД и ФСБ России.

Алан Алборов, Инал Остаев и бывший сотрудник УБОПа Рафаэль Калагов были арестованы. Олег Гагиев и Александр Джуссоев были задержаны в Москве. Гагиев отказался сотрудничать со следствием, Джуссоев сначала давал показания, но потом отказался от них.

Бывший сотрудник милиции Гиви Слонов, бывший заместитель районного прокурора Мурат Габеев, Инал Зассеев, Темур Кудзиев, Иван Багаев и Роберт Багаев сумели скрыться и были объявлены в федеральный и международный розыск. Часть из них была задержана в августе 2014 года, Аслан Гагиев — в январе 2015 в Австрии, Олег Дзарахохов и Иван Багаев — в начале 2015 во Владикавказе и Черногории соответственно, Артур Джиоев — в апреле 2015 в Греции, сотрудники «СОБРа» ГУ МВД РФ по Московской области Андрей Санкин и Виктор Пронин — в ноябре 2015 года.

Правоохранительным органам пришлось проделать большую работу, чтобы собрать доказательства вины бандитов. Например, чтобы найти части оружия, сброшенного бандитами в Терек, пришлось осушить русло реки близ Владикавказа.

Во время следствия свидетелям постоянно угрожали, а следователей пытались скомпрометировать, в том числе, распространяя о них слухи в Интернете.

Следователи сумели раскрыть не только убийство Виталия Караева, но и другие преступления — в том числе убийство бывшего вице-премьера Правительства Республики Северная Осетия-Алания Казбека Пагиева.

Алан Алборов, Рафаэль Калагов, Инал Остаев и Александр Джуссоев были приговорены к длительным срокам заключения. Процесс над Олегом Гагиевым проходил в Ростове-на-Дону, подсудимого охраняли вооруженные автоматами сотрудники ОМОНа. В марте 2012 года Гагиеву был вынесен приговор. Северо-Кавказским окружным военным судом Ботэ был признан виновным в совершении семи убийств и не заслуживающим снисхождения. Олег Гагиев был приговорён к пожизненному лишению свободы и штрафу в миллион рублей.

2 сентября 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд (дело рассматривалось там, поскольку один из обвиняемых во время совершения преступлений обладал статусом военнослужащего) приговорил шестерых членов банды Гагиева за убийство девяти человек: Олега Хамицева — к пожизненному заключению, Артура Тибилова — на 22 года, Чермена Сугарова — на 20 лет, Валерия Плиева — на 18 лет, Тамерлана Козырева на 17 лет и Азамата Сидакова — на 16 лет.

Арестованный в Австрии Аслан Гагиев в марте 2016 года был освобождён под залог в 100 000 евро в рамках так называемого болгарского дела — при задержании у него обнаружили фальшивый паспорт гражданина Болгарии. В соответствии с австрийским законодательством обвиняемый в ожидании экстрадиции не может находиться под стражей больше срока, который грозит ему в стране, куда его могут отправить. В Болгарии за использование фальшивого паспорта ему грозил год заключения, однако это время он уже отсидел в австрийской тюрьме. В июне 2016 года Болгария отозвала запрос на выдачу Гагиева.

12 сентября 2017 года Высший земельный суд Вены удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры России о выдаче Гагиева. Однако перед отправкой Гагиева в аэропорт его адвокаты представили справку о том, что у Гагиева за время пребывания в австрийской тюрьме развилась редкая форма аэрофобии, при которой обвиняемый может не пережить перелёта в Россию. В результате выдача Гагиева была отложена.

В июне 2018 года Аслан Гагиев был экстрадирован в Россию. Незадолго до этого в интернете появился сайт «Свободу Аслану Гагиеву» с видеосвидетельствами жителей Осетии, которым помогал Гагиев; видео снабжены английскими субтитрами, активисты собирали подписи под обращением к австрийским властям с просьбой отказаться от экстрадиции.