Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Щука (байдарка)

12.03.2021

Щука — тип туристической надувной байдарки, сконструированный в России в 1993 году (в серийном производстве с 1996 года). Существуют одноместные, двухместные, трёхместные и четырёхместные модели.

Один из типов байдарок, которые пришли на смену советской «народной» байдарке «Таймень», производящейся заводом «Салют» («Таймень», в свою очередь, пришёл на смену байдаркам «Салют»). Спроектирована и выпускается Конструкторским бюро "Сталкер" (проектировщик М. Г. Чернецкий) .

Конструкция и особенности байдарок «Щука»

Байдарки «Щука», в отличие от «Салютов» и «Тайменей», не каркасные, а надувные (жесткими элементами в них являются только межбаллонные распорки). Они производятся из современных синтетических тканей, днище байдарки делается из тезы (тентовая ткань, покрытая ПВХ, 700-800г/м2), другие элементы корпуса из рюкзачной ткани (200 г/м2), надувные бортовые баллоны же создаются способом сварки, в основном, из ткани с полиуретановым покрытием.

Диаметр баллонов всех моделей 27 см (классическая «Щука» от КБ «Сталкер»). Бортовые баллоны находятся в тканевых чехлах, между которыми имеются распорки (до 2004 г. — Х-образные, после — П-образные). Отделы для хранения снаряжения расположены под каждым сидением, а также перед каждым сидением сверху на деке (т. н. «карманы-наплывы»).

Сиденья представляют собой полосы ткани, пришитые над баллонами. Посадка гребцов высокая, что заметно облегчает греблю. Посадочные места оборудованы «юбками» для защиты от ветра, брызг и валов в порогах. Как и другие надувные байдарки, «Щуки» имеют малую осадку (10-15 см), удобную для мелководья.

Из недостатков «Щуки» — место под груз ограничено. Если «Щука» полностью занята людьми, груз должен быть специально упакован и занимать определённые места для хранения. Также следует отметить свойственную надувным лодкам курсовую неустойчивость, которая может быть устранена установкой руля.

Материалы баллонов, днища и тканевых деталей

По словам конструктора Чернецкого, в первый год серийного производства надувные баллоны для «Щуки» изготавливались из ПВХ, но из-за частого появления микродефектов от него пришлось отказаться.

Далее, в 1997—2004 годах для «Щук» использовались баллоны из ПУ-ткани ткани «Каррингтон» второго сорта, с 2004 года — из аналогичной ткани «Ламкотек» (англ. Lamcotec), с 2013 г. — «EREZ». Изготовление баллонов из ПВХ и второсортного «Каррингтона» на первом этапе производства «Щуки» изрядно портило её репутацию.

В 2004—2009 г. баллоны опционально изготавливались из дешёвой и лёгкой многослойной полиэтилен-полиамидной (ПА-ПЭ) плёнки. Однако в 2009г этот материал был признан производителем недостаточно надёжным и с тех пор используется только для изготовления мелких надувных деталей в аксессуарах.

Поиск альтернативных дешёвых и лёгких материалов для баллонов (а также, днища и тканевых деталей) продолжается. В частности, в 2017 г. производитель объявил о получении лёгкой тезы для днища (500 г/м2) и образца надёжной ПЭТ-ПА-ПЭ-плёнки для баллонов и анонсировал закупку специальной ткани для замены рюкзачных тканей (100 г/м2). Однако сообщение о ПЭТ-ПА-ПЭ-плёнке в 2018 г. было денонсировано из-за брака первой партии этого материала.

Типы байдарок «Щука»

Серийно производятся 4 типа байдарок «Щука»: Щ1, Щ2, Щ3 и Щ4.

История создания и производства

Сотрудник НИИ импульсной техники Михаил Георгиевич Чернецкий в 1992 году спроектировал (не для коммерческих целей) опытный образец надувной байдарки, состоящей из двух бортовых баллонов, соединённых днищем (снизу) и декой (сверху), и раздвигаемых специальными распорками. Чернецкий пытался создать альтернативу популярным каркасным байдаркам, уменьшив вес. В 1993 году был сделан более удачный вариант такой конструкции. С середины 1990-х годов начато производство для широкого круга покупателей под названием "Щука". Первоначально байдарки продавались с помощью рекламы на доске объявлений московского магазина турснаряжения "ТК Турин". Название производителя "КБ Сталкер" было придумано позднее, в 2000 г., в частности, для рекламы в московском метрополитене.

Идея заменить популярные советские каркасные байдарки надувными не была оригинальной: за 2 года до этого фирма «Рафтмастер» вышла на рынок с надувным каноэ «Егерь». Однако эта модель была относительно тяжелой, тихоходной и дорогой, и впоследствии была заменена другими конструкциями.

Байдарки Щука стали популярными из-за низкого веса, повышенного удобства (карманы для вещей на деке и защитные «юбки»), относительной быстроходности (почти как у каркасных байдарок) и свойственной надувным конструкциям «живучести» в порогах.

К 2003 году было выпущено свыше двух тысяч байдарок «Щука».

Подделки

С 2010-х годов за производство «Щук» принялись другие компании, выпускающие «Щуки» другой конфигурации: другие материалы, конструкторские решения и т.д.

Часть таких фирм выдают себя за КБ «Сталкер», присваивая авторство себе.