Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Сокотра (остров)

12.03.2021

Сокотра (араб. سقطرى ‎) — остров на северо-западе Индийского океана. Географически принадлежит одноимённому архипелагу Сокотра, а политически — мухафазе Сокотра (Республика Йемен). Главный город острова — Хадейбо (Хадибо) (фр. Hadiboh) на северном побережье. По данным переписи 2004 года на острове жило 42 442 человека, в том числе 8545 человек — в Хадибо.

География

Остров расположен у восточного выхода Аденского залива примерно в 250 км от полуострова Сомали, а также примерно в 350 км к югу от Аравийского полуострова. Длина острова — примерно 133 км, ширина — до 42 км. Площадь острова составляет 3625 км².

Наивысшая точка Сокотры — 1503 м (гора Машаниг, сок. مشنغ).

Климат

Климат тропический пустынный и полупустынный (Классификация климатов Кёппена: BWh и BSh), с лёгкими осадками зимой, которые более обильны в горах внутри острова, чем на прибрежных равнинах. Для сезона муссонов типичны сильный ветер и высокие волны.

История

На острове Сокотра найдены орудия олдувайской культуры. Первые орудия из окремнелого сланца нашли в октябре 2009 года к востоку и западу от Хадибо.

В начале 1880 года первая исследовательская британская экспедиция, возглавляемая профессором Исааком Бальфуром, прибыла на остров Сокотра. Учёные намеревались собрать коллекции горных пород, животных и растений. Результаты ботанических исследований получились ошеломляющими: за 48 дней на Сокотре обнаружили более 200 видов неизвестных науке растений, часть которых относилась к 20 новым родам. С той поры за островом прочно утвердилась слава ботанического рая, его стали называть «Галапагосами Индийского океана».

Природа

Dracaena cinnabari

В глубине острова и на горных склонах можно встретить густые заросли большей частью эндемичной флоры и такую же эндемичную фауну. К местным видам относятся огуречное дерево, одно из немногих древовидных растений семейства тыквенных, и золотокрылый вьюрок (Rhynchostruthus socotranus). Некоторые части побережья окаймлены дюнами — самыми большими береговыми дюнами Земли. Сокотра — родина драцены киноварно-красной (Dracaena cinnabari), реликта мелового периода, древесная смола которого используется для приготовления природных лекарств и ладана. К эндемикам острова Сокотра относится также Zygocarpum caeruleum.

В 2003 году Сокотра вместе с другими островами архипелага была объявлена биосферным резерватом.

Население и экономика

На узком побережье острова Сокотра живут пастухи, рыбаки и земледельцы, которые занимаются разведением ладана и алоэ, а также животноводством (овцы и козы).