Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Лангар (Камашинский район)

12.03.2021

Посёлок в горах Кашкадарьинской области, Республика Узбекистан.

Географическое описание

Посёлок расположен в ущелье одноимённого ручья. Состоит в основном из глинобитных домов, разбросанных по окрестным горам.

Легенда об основании посёлка

Согласно легенде, посёлок Лангар основал шейх Мухаммад Содик, в 15 веке. Шейх Мухаммад Содик был учеником у одного из знаменитых суфиев. В одно зимнее утро, Мухаммад Содик проспал и не разогрел воду учителю для омовения. Стараясь немного загладить свою вину, ученик прижал кумган к телу под полами халата и когда он принёс её к учителю, вода закипела. Шейх сказал Мухаммад Содику, что тот достиг высшей степени просвящения и вдвоём им в одном месте делать нечего. Он сказал ученику сесть на верблюда и довериться воле Всевышнего. На том месте где верблюд падёт или не будет вставать с земли трое суток, там остановиться и нести свет знаний людям. По легенде, верблюд дважды останавливался в пути, а на третий раз остановился в горном ущелье и больше не поднимался. Там и появился посёлок Лангар.

Святыни

На склоне горы расположено местное кладбище, на вершине холма расположен мавзолей шейха Мухаммада Содика, построенный в XV веке. В 2007 году мавзолей был отреставрирован. При реконструкции внешние двери мавзолея заменены современными, а внутренние остались нетронутыми. В мавзолее пять могил:

  • женщины, предположительно одной из дочерей Амира Тимура (по предположениям местных жителей);
  • Мухаммад Содика, его могильный камень расписан золотом;
  • сына Мухаммад Содика, его могильный камень расписан серебром;
  • Абух-Хасана, шейха Йемена, который отрёкся от правления и стал отшельником.

Шпиль мавзолея украшен четырьмя шарами, такой шпиль устанавливается только над усыпальницей великого суфия (кроме усыпальницы в Лангаре, такой же шпиль только над мавзолеем Джалаладдина Руми). Каждый из шаров обозначает ступени просветления:

  • шариат, изучение заветов и ревностное их исполнение. Только строго соблюдение законов позволит будущему суфию, развить в себе способность познания мира, как материального воплощения божественного.
  • тарикат, истое стремление к совершенству, посвящение всего себя служению этой цели.
  • маарифат, сверхчувственное постижение единства Вселенной в Боге, познание духом и сердцем совершенства, понятий добра и зла
  • хакикат, постижение высшей истины, слияние сознанием с Богом, саморастворение в божественном — высшая точка пути и совершенства.
  • По преданию, если загадать желание и обойти три раза вокруг мавзолея, желание сбудется.

    Вокруг мавзолея находятся могилы более чем трёхсот суфиев, учеников и последователей Мухаммада Содика. В мавзолее хранились 7 страниц из Корана Усмана, в настоящее время они перевезены в Ташкент, в институт востоковедения.

    На соседней горе расположена старинная мечеть, ориентировочно XVI века. По преданию она была построена за одно утро — мастера передавали кирпичи из рук в руки. У мечети 19 поддерживающих колонн (устун), согласно легенде на одну из колонн не хватило дерева и колонна была построена из стеблей хлопчатника.

    Интересное

    • Большинство погребённых на кладбище Лангара умерли в преклонном возрасте — более 80-90 лет. Несколько могил принадлежат людям, чей жизненный путь прервался в возрасте более ста лет. Например, Табиб момо родилась в 1900 году, а умерла в 2006.
    • Не доезжая от посёлка Лангар, находится достопримечательность «Козон-тош» (каменный котёл) — цилиндрический камень в форме котла. Согласно преданию, в окрестностях на ночь останавливался один из учеников Лангар оты (Мухаммад Содика). Он попросил у местных жителей ночлег и немного сена для лошади. Местные люди подложили лошади не то порченное сено, не то нечистоты. Утром население было поражено, что лошадь не притронулась к сену, а выела камень стоящий в загоне.
    • Недалеко от посёлка Лангар, река вымыла каньон в скалах, глубиной более 100 метров и протяжённостью 7 километров. Скалы, обрамляющие каньон, имеют причудливую форму.