Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Финал Кубка СССР по футболу 1951

12.03.2021

Финал Кубка СССР по футболу 1951 состоялся 14 октября 1951 года. Московский ЦДСА переиграл команду г. Калинина со счётом 2:1. После матча команда г. Калинина подала протест, считая, что мяч, забитый в конце игры Сотсковым был отменён главным судьёй Николаем Латышевым неправильно. На следующий день протест утвердили, и на 17 октября назначили переигровку. Скорее всего, решение о переигровке исходило от члена Политбюро ЦК КПСС, Маршала Советского Союза Николая Булганина.

Переигровка состоялась 17 октября, в которой ЦДСА одержал победу с тем же счётом 2:1 и стал обладателем Кубка СССР.

Путь к финалу

Ход финального матча

Для московского ЦДСА этот финал стал в четвёртым в их истории выступлений в Кубке СССР. Команда города Калинина, бывший московский «МВО», участвовала до этого розыгрыша в трёх Кубках СССР, где неизменно уступала на первой для себя стадии турнира. Кроме того, команда города Калинина стала первым представителем класса «Б», вышедшего в финал Кубка СССР. «ЦДСА» и команда города Калинина ранее не встречались между собой в рамках Кубка СССР по футболу.

Финальный матч начался с атаки калининцев, которую армейцы быстро погасили и сами перешли в наступление. Нападающий «ЦДСА» Владимир Дёмин нанёс первый в матче удар по воротам, мяч забрал голкипер Владимир Фарыкин. Далее инициатива оставалась у армейцев. У калининцев, в отличие от предыдущих матчах не справлялась со своими задачами полузащита, но команда создавала опасные моменты у ворот «ЦДСА». Сначала Владимир Добриков после передачи Александра Щербакова неточно пробил, а потом и Щербаков после продольного паса Добрикова не сумел дотянуться до мяча в опасной для ворот соперника ситуации. На 37-й минуте москвичи открыли счёт в матче: разыгрывая угловой удар Алексей Гринин отдал передачу на Михаила Родина, а тот — на Вячеслава Соловьёва, который и ударил в нижний угол ворот калининцев. Спустя 4 минуты защитник гостей Александр Сотсков упустил из-под своей опеки Бориса Коверзнева, прорвавшегося по центру поля и забившего второй гол «ЦДСА» в поединке. А ещё через 2 минуты калининцы сокращают разрыв в счёте: после навеса Анатолия Ильина мяч в сетку отправил Николай Яковлев.

Финал

14 октября 1951Динамо, МоскваЗрителей: 70 000Судья: Н. Латышев

Переигровка

17 октября 1951Динамо, МоскваЗрителей: 80 000Судья: Белов