Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Донбасская операция (1941)

12.03.2021

Донбасская операция (29 сентября — 4 ноября 1941 года) — фронтовая оборонительная операция на территории Донбасса во время Великой Отечественной войны. Составная часть Донбасско-Ростовской стратегической оборонительной операции.

Предшествующие события

В результате крупных поражений Южного и Юго-Западного фронтов РККА, к началу октября большая часть Украины была занята противником. 21 сентября немцы заняли Киев.

Силы сторон

СССР
  • Юго-Западный фронт (С. К. Тимошенко):
    • 6-я армия
  • Южный фронт (Д. И. Рябышев, с 5 октября — Я. Т. Черевиченко):
    • 12-я армия (СССР) ( И. В. Галанин)
    • 18-я армия (СССР) ( А. К. Смирнов)
    • 9-я армия (СССР) ( Ф. М. Харитонов)
Германия
  • 17-я армия (Штюльпнагель)
  • 1-я танковая группа (Клейст)
  • Дивизия СС «Лейбштандарт» (Зепп Дитрих)
Румыния
  • 3-я армия (Румыния)

Боевые действия

Южный фронт

На южном направлении Донбасс прикрывали 12-я, 18-я и 9-я армии Южного фронта. К началу октября войска фронта занимали оборону на линии (с севера на юг) Павлоград — Большой Токмак — Мелитополь — Молочный лиман (часть Азовского моря).

5 октября 1-я танковая группа (ком. — Эвальд фон Клейст), вырвалась с плацдарма под Запорожьем и, прорвав оборону северного фланга Южного фронта, вышла в тыл советских армий. 7 октября танки Клейста соединились у села Осипенко с частями дивизии СС, наступавшими вдоль берега Азовского моря. Окруженные 18-я и 9-я армии РККА оказались прижаты к морю и понесли большие потери. В плен попало около 100 тыс. красноармейцев. Остатки советских армий, бросив тяжелое вооружение отступили на восток: 18-я армия — на Сталино, 9-я — на Таганрог.

В районе Таганрога советское командование спешно создало Таганрогскую оперативную группу в составе 3-х стрелковых и 3-х кавалерийских дивизий, двух военных училищ и полка НКВД (командир генерал-лейтенант Ф. Н. Ремезов), которой в тяжелых боях с 11 по 17 октября удалось сдержать немецкое наступление (хотя сам Таганрог был потерян)

Юго-Западный фронт

24 октября пал Харьков. Несмотря на приказ Сталина, остатки советских войск откатывались на восток. Ставка ВГК приказала войскам Юго-Западного фронта занять оборону на линии (с севера на восток) Касторное — р. Оскол — Красный Лиман — Горловка — р. Миус.

Для защиты Донбасса была проведена срочная мобилизация шахтёров региона, но практических результатов это не принесло. К концу октября Донбасс был занят противником.

Итог

Противнику удалось окружить и разбить в Приазовье армии Южного фронта РККА и потеснить части Юго-Западного фронта на Харьковском направлении. Немцы вышли к Азовскому морю и вошли в Крым. Была занята большая часть Донбасса. В начале ноября части группы армий «Юг» начали наступление на Ростов.

Сокращение линии обороны позволило командующему Юго-Западного фронта С.К. Тимошенко вывести в резерв 10 стрелковых дивизий и два кавкорпуса. Северо-Кавказский военный округ получил приказ о формировании отдельной армии для обороны Ростова-на-Дону (56-я армия, ком. Ф. Н. Ремезов). Позднее эти силы были использованы для успешного контрнаступления на Ростов.