Главная
Статьи





08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021





Яндекс.Метрика
         » » Ливий Андроник

Ливий Андроник

15.02.2021

Ливий Андроник (лат. Livius Andronicus; расцвет во 2-й половине III в. до н.э., умер не ранее 207 г.) — древнеримский драматург, поэт, переводчик и актёр. Считается основателем латинской литературы. Грек из Тарента, Ливий Андроник был взят в плен римлянами и принадлежал представителю фамилии Ливиев, от которого получил своё имя. За успешное воспитание порученных ему детей он был освобождён.

Биография

В 240 г. Ливий Андроник выступил в качестве автора и актера в исторически первой пьесе на латинском языке, которая была поставлена на Терентинских играх. Как поэт, Ливий предпринял попытку заменить грубые национальные «сатуры» художественной драмой, концепцию которой он заимствовал у греков.

Свои трагедии и комедии Ливий писал на сюжеты из древнегреческой мифологии — «Ахилл», «Эгист», «Аякс» и др. Перевел на латинский язык «Одиссею» сатурнийским стихом. Сохранилось около 60 фрагментов его поэзии и фрагменты перевода «Одиссеи». Немаловажно, что из его текстов можно узнать о том, какому греческому божеству соответствовал римский бог (римский Юпитер - это греческий Зевс и т.д.).

Согласно Титу Ливию, Ливий Андроник также сочинил хоровой гимн Юноне, предназначенный для исполнения 27 девушками в ходе общественного культового праздника 207 г. После успешной премьеры возглавленная им профессиональная гильдия под названием «Коллегия писателей и актёров» (Collegium scribarum histrionumque) была торжественно учреждена в Храме Минервы на Авентинском холме.