Главная
Статьи





04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика
         » » Чепурова, Ольга Александровна

Чепурова, Ольга Александровна

15.02.2021

Ольга Александровна Чепурова (Чепурова-Лесная; 20 февраля 1925, Томск — 7 января 1959, Москва) — советская телеведущая.

Ольга Чепурова наряду с Ниной Кондратовой была одной из первых советских телеведущих.

Биография

Родилась 20 февраля 1925 года в Томске.

Окончила после войны актёрский факультет ВГИКа, довольно много снималась в кино в эпизодических ролях.

Работала в Театре киноактёра.

Затем успешно прошла конкурс на должность диктора и с 1952 года стала работать на телевидении.

Телезрители любили Олю Чепурову — за русскую красоту, за косы, уложенные вокруг головы, за теплоту и душевность, которые она излучала. На экране Оля словно светилась…

из воспоминаний В. М. Леонтьевой

Когда я пришла на ТВ, дикторами были Нина Кондратова, Валя Леонтьева, на короткое время вернулась Оля Чепурова, такая красивая, с косой. У неё был туберкулез, мы долго выясняли, можно ли ей работать, протирали микрофон. Она проработала очень недолго и вскоре умерла.

из воспоминаний М. Эскиной.

Скончалась на 34-ом году жизни от туберкулеза 7 января 1959 года.

Похоронена на 32-м участке Ваганьковского кладбища.

Творчество

Фильмография

  • 1939 — Василиса Прекрасная — эпизод (нет в титрах)
  • 1946 — Глинка — крепостная Глинок (нет в титрах)
  • 1947 — Сельская учительница — ученица десятого класса
  • 1952 — Садко — эпизод (нет в титрах)
  • 1954 — Верные друзья — эпизод (нет в титрах)

Озвучивание

  • 1952 — Аленький цветочек — Гордея (нет в титрах)