Главная
Статьи





27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Широкий фронт (Чили)

Широкий фронт (Чили)

15.02.2021

«Широкий фронт» (исп. Frente Amplio, FA) — политическая коалиция в Чили левых партий и движений. Основана 21 января 2017 года.

Идеология

Широкий фронт в своей Декларации принципов утвердил 5 центральных целей как основ политической деятельности:

  • Продвижение инклюзивности страны, которая заботится об окружающей среде и защищает социальные права (в том числе образование и здравоохранение).
  • Уход от неолиберальной экономической политики по направлению к новой модели развития.
  • Создание альтернатив, которые были бы вызовом лево- и правоцентристским коалициям, правящим Чили со времён Пиночета.
  • Продвижение единства различных прогрессивных сил и обеспечение их независимости от власти корпораций.
  • Построение партисипаторной (реальной) демократии.

Коалиция имеет такое же название, как левоцентристская коалиция Широкий фронт в Уругвае, но чилийский Широкий фронт больше сравнивают с испанской партией «Подемос».

История

Основы коалиции были заложены во время студенческих протестов в Чили в 2011—2013 годах. Внутри студенческого движения новые силы постепенно вытеснили такие традиционные левые и левоцентристские движения, как Коммунистическая молодёжь Чили. Последнюю представляла, в частности, Камила Вальехо; однако другие студенческие лидеры вроде Габриэля Борича и Хиорхио Джексон происходили из автономистских леворадикальных инициатив и впоследствии стали инициаторами образования Широкого фронта.

В августе 2016 года движения Борича (Автономные левые) и Джексона (Демократическая революция) заключили формальное соглашение с Либертарными левыми, Новой демократией и Гуманистической партией. По итогам муниципальных выборов 2016 года Хорхе Шарп из Автономистского движения стал первым независимым политиком, возглавившим Вальпараисо — третий крупнейший город Чили.

В январе 2017 года было официально сформирована коалиция 11 партий и движений.

После первичных внутренних выборов кандидатом в президенты на выборах 2017 года была выдвинута известная журналистка Беатрис Санчес. Некоторые опросы оценивали её шансы на выход во второй тур против правого кандидата Себастьяна Пиньеры как равные с её коллегой и социологом Алехандро Гильером, выдвиженцем левоцентристской коалиции Новое большинство. В итоге, она получила более 1,336 млн голосов (20,3% от общего числа).

Одновременно Широкий фронт выдвигал кандидатов на парламентские выборы. Тут ему также сопутствовал успех, как для новой и антисистемной силы: почти 1 млн голосов (16,5%) и 20 депутатов.

Состав коалиции

В коалицию входят 7 политических партий. Кроме этого, в неё вошли ещё несколько политических движений: Автономные левые, Автономистское движение, Прогрессивное демократическое движение, Либертарные левые, Новая демократия, Социализм и свобода, а также некоторые другие организации и движения.