Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Доисторический Израиль и Левант

Доисторический период Израиля и Южного Леванта (территория современных Ливана, Израиля и Палестинской Автономии) охватывает длительный отрезок времени, с появления прото-людей около 1,5 млн лет назад и вплоть до бронзового века.

Палеолит

В Израиле микроиндустрия на местонахождении Еврон (Evron-Quarry) датируется возрастом >1,5 — <2,4 млн лет. К внеафриканским «преолдованским» индустриям может быть отнесена каменная индустрия стоянки Йирон. Микролитическая индустрия на израильской стоянке Бизат Рухама датируется возрастом около 1 млн лет. Длина артефактов в Бизат Рухама составляла в среднем около 25 мм. Наиболее ранние следы человеческого населения в Южном Леванте обнаружены в поселении Убайдия в долине реки Иордан, которое относится к нижнему палеолиту, около 1,4 млн лет назад. Группы каменных орудий относятся к раннему ашельскому типу. Среди поздних ашёльских стоянок следует упомянуть Гешер Бнот Яаков, пещеру Табун и другие, относящиеся к периоду 1 400 000—250 000 лет назад. Человеческие останки нижнего палеолита из Южного Леванта немногочисленны. Это, в частности, отдельные зубы из Убайдии, длинные костные фрагменты из Гешер Бнот Яаков, а также фрагмент черепа («галилейский человек») из пещеры Зуттие.

В километре от Кфар-Сабы возле Джальджулии найдены тысячи нижнепалеолитических каменных орудий.

По мнению археологов из Тель-Авивского университета, древнейшие представители вида Homo sapiens жили в пещере Кесем (Израиль) примерно 382 000—207 000 лет назад.

Период среднего палеолита (около 250—48 тысяч лет назад) представлен в Израиле мустьерской культурой, известной по многочисленным стоянкам (как в пещерах, так и на открытой местности). Хронология мустьерского периода основывается на стратиграфии пещеры Табун. Человеческие останки среднего палеолита включают как неандертальцев (пещеры Кебара, Амуд и Табун), так и современного человека (Кафзех и Схул).

Кости предполагаемых Homo sapiens из пещеры Мислия (Мислия 1) на горе Кармель датируются возрастом 194—177 тыс. лет назад.

Фрагмент кости зубра с шестью глубокими субпараллельными разрезами, найденный на открытом местонахождении среднего палеолита в Нешер-Рамле (Nesher Ramla) в Иудейских горах, датируется возрастом около 120 л. н. (морская изотопная стадия MIS 5). В контексте левантийского палеолита до сих пор было известно только пять примеров намеренных гравировок.

Возраст останков неандертальцев в пещерах Израиля оценивается в 50—45 тысяч лет. Самые южные свидетельства существования неандертальцев найдены в пещере Шукба, расположенной на палестинском Западном берегу реки Иордан в провинции Рамалла и эль-Бира. Вместе с зубом неандертальца (нижний правый постоянный первый моляр M1) NHMUK PA EM 3869 в брекчии слоя D найдены каменные орудия нубийской технологии Леваллуа, ранее считавшиеся характерными для Homo sapiens.

Верхний палеолит на территории Израиля охватывает период 48 000—20 000 лет назад. Находка бус из раковин возрастом в 42 тысяч лет позволила археологам сделать вывод о факте присутствия человека разумного в данном регионе.

Черепная коробка достоверного представителя Homo sapiens из карстовой пещеры Манот в Израиле, датируется возрастом 51,8±4,5 или 54,7±5,5 тыс. лет, а шесть зубов — периодом раннего верхнего палеолита (46—33 тыс. л. н.).

Мезолит и неолит

Период эпипалеолита (около 20 000—9500 до н. э., калиброванная хронология) характеризуется значительным культурным разнообразием и широким распространением микролитической технологии. На последней стадии эпипалеолита (около 12 500—9500 лет до н. э.) в регионе возникла натуфийская культура, а охотники-собиратели начинают переходить к оседлому образу жизни.

Период неолита на Ближнем Востоке традиционно делится на докерамический неолит A, докерамический неолит B и керамический неолит. В этот период происходит неолитическая революция — переход к аграрному обществу и развитие местных земледельческих культур.

Примерно в 7 тыс. до н. э. с территории Северной Африки началось расселение кочевых прасемитов.

На неолитическом участке Бейсамун (Beisamoun) в Северном Израиле нашли яму для кремации, содержащую останки трупа, датируемого периодом между 7013 и 6700 годами до н. эр., что делает их старейшим известным примером кремации на Ближнем Востоке.

Гасульская культура, халколитическая по своему характеру, была смешанной земледельческой, основанной на крупномасштабной культивации зерновых (пшеницы и ячменя), интенсивном разведении огородных растений, коммерческом производстве вина и оливок, а по образу жизни — комбинацией сезонных переселений и кочевого пастушеского образа жизни. По мнению американского археолога Ю. Заринса, гасульская культура развилась из более ранней культуры Мунхата, «околоаравийского кочевого пастушеского комплекса» — предположительно наиболее ранних носителей семитских языков.

Географически Южный Левант делится на прибрежную равнину, холмистое нагорье на востоке и долину реки Иордан между Галилейским и Мёртвым морями. Уровень осадков снижается от севера к югу, в результате чего северный регион (древний Израиль) был более развитым, чем южный (древняя Иудея).

Благодаря тому, что данный район с древних времён находилась в центре трёх основных торговых путей между континентами, она стала точкой пересечения культурных и религиозных влияний Египта, Сирии, Месопотамии и Анатолии (все географические названия ниже относятся к более поздним эпохам):

  • Прибрежный путь: от побережья Газы далее на север до Йоппы и Мегиддо, далее на север через Библос в Финикию и Анатолию.
  • Нагорный путь: через Негев, Кадеш-Барнеа в Хеврон и Иерусалим, оттуда на север в Самарию, Шхем, Шило, Бейт-Шеан и Хацор, оттуда в Кадеш и Дамаск.
  • Дорога царей: на север из Эйлата, на восток от Иордана через Амман в Дамаск; этот путь был соединён с дорогой на север из Йемена и Южной Аравии.
  • Периодически этот регион страдал от засухи и снижения объёма осадков, из-за чего кочевой образ жизни в этих местах имел преимущество перед земледельческим. Цикл климатических перемен повторялся неоднократно — периоды засухи сменялись дождевыми периодами, в связи с чем развитие местных культур также носило циклический, зависимый от климатических периодов характер. Периодический переход от сельскохозяйственного к кочевому образу жизни был связан не только с климатом, но и с истощением почвы из-за примитивных методов ведения сельского хозяйства. В то же время, благодаря удобному торговому положению, в Палестине рано возникли города как торговые центры. С другой стороны, быстрый рост городов при неблагоприятном климате стал причиной большого количества конфликтов как между ними, так и с соседними государствами, которых приманивало богатство региона.

    Ранний и средний Бронзовый век

    Развитие городов Ханаана существенно отставало не только от Египта и Месопотамии, но даже от Сирии, где с 3500 г. до н. э. возник крупный город в Хамукаре. Этот город, который был завоёван предположительно выходцами из Урука, поддерживал торговые связи с южным Ираком.

    После конца археологической фазы Урук (начало 3-го тысячелетия до н. э.) в Амуке, Сирии, и Ханаане наблюдается приток людей, создавших керамику типа Хирбет-Керак, которые пришли из Загросских гор к востоку от реки Тигр (см. Куро-аракская культура). По мнению ряда исследователей, это были хурриты, которых иногда отождествляют с библейским народом «хориты» (Хорреи, Бытие 14:6, 36:20, Второзаконие 2:12).

    Всплеск городского развития наблюдается в раннем бронзовом веке — это такие поселения, как Эбла, которая около 2300 г. до н. э. была включена в империю Саргона, и Нарам-Син. Архивы Эблы упоминают целый ряд библейских городов, в том числе Хацор, Иерусалим и др.

    В следующий период — среднего бронзового века — «амориты» прибывают из Сирии в южный Ирак; это событие Олбрайт и ряд других археологов отождествляют с прибытием семейства Авраама в Ур. В этот период наблюдается кульминация развития городов на территории Сирии и Палестины. По мнению ряда археологов, главным городом-государством региона в это время был город Хацор. Именно в этот период семитские племена в большом количестве прибывают в регион дельты Нила в Древнем Египте.