Главная
Статьи





04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика
         » » Янсан

Янсан

15.02.2021

Янсан (кор. 양산시?, 梁山市?, Yangsan-si) — город в провинции Кёнсан-Намдо, Южная Корея.

История

Человеческие поселения на месте Янсана известны с давних времён. Во время вана Мунджу (государство Силла) местность входила в состав административного района Самнянджу, которое было переименовано ваном Тхэджо (династия Корё) в Янджу. В эпоху династии Чосон впервые появилось название Янсан (правление вана Тхэджона). Тогда Янсан имел административный статус уезда (кун). Статус города (си) был получен Янсаном в 1996 году.

География

Расположен на юго-востоке Корейского полуострова. На юго-востоке и северо-востоке граничит соответственно с Пусаном и Ульсаном. На северо-западе и юго-западе граничит соответственно с Миряном и Кимхэ. Через город протекает небольшая речка Янсанчхон, а юго-западную границу города образует река Нактонган.

Административное деление

Янсан административно делится на 1 ып, 4 мёна и 7 донов:

Экономика

Главные отрасли промышленности — пищевая и машиностроение. В Янсане расположены два больших промышленных комплекса. Региональный бюджет составляет 6 млрд вон.

Туризм и достопримечательности

  • Буддийский храм Тхондоса — основан в VII веке в эпоху государства Силла. Отдельные части храмового комплекса, а именно зал Тэунджон и ступени храма Тхондоса входят в список Национальных сокровищ Кореи под номером 290.
  • Водопад Хоннён — расположен на горе Чхонсоунсан, высота падения воды составляет 25 метров. Хоннён в переводе означает «Радужный дракон».
  • Фестиваль диких рододендронов на горе Чхонсоунсан. Фестиваль посвящён рододендронам, цветущим в местных горах, в рамках фестиваля проходят выступления традиционных фольклорных коллективов, джазовый концерт, литературные и музыкальные конкурсы, художественные выставки.
  • Парк развлечений Тхондо Фантазия — на территории парка расположено озеро, отркрытый театр, выставочный зал, каток и парк аттракционов.
  • Горнолыжный курорт Eden Valley. Пропускная способность подъёмника — 11000 человек в час.

Города-побратимы

У Янсана есть два города-побратима:

  • Хондзё (префектура Акита), Япония — с 1997 (в 2005 году Хондзё вошёл в состав нового города Юрихондзё).
  • Чиндо (провинция Чолла-Намдо), Южная Корея — с 1998.

Символы

Как и остальные города и уезды Южной Кореи, Янсан имеет ряд символов:

  • Дерево: китайский лоропеталум — является символом невинности.
  • Цветок: магнолия — символизирует силу и единство граждан города.
  • Маскоты: мальчик и девочка Сани и Яни, персонифицирующие Солнце и горы соответственно.